Поиск по сайту:

» Как во время публичных выступлений не чувствовать мышечных зажимов?

08.06.2011 рубрика: Полезные советы

Как во время публичных выступлений не чувствовать мышечных зажимов?

Пластика тела-один из важнейших ингредиентов впечатления о человеке, особенно о человеке, который хотя бы ненадолго оказался в центре внимания.. Думаю, каждый, кто побывал на сцене, за трибуной, одним словом, на месте выступающего, и не был достаточно подготовлен к этому, ощущал мурашки, негнущиеся колени, пересохшее горло и Бог ещё знает какие симптомы дискомфорта. В актёрской практике, а именно актёры – те люди, для которых выступления перед аудиторией основная профессиональная деятельность, все эти ощущения называются мышечными зажимами. Если в вашей памяти сохранились

Предстартовое волнение, ну или предвыступательное – абсолютно естественное и очень нужное ощущение, без него наше выступление рискует стать безэмоциональным и пресным. Подобное явление носит физиологический характер. Многие думают – это от волнения, выпью успокоительного и всё будет нормально. Седативные средства нужно использовать в крайних случаях, гораздо лучше, с физиологической точки зрения, пожевать какую-то освежающую жвачку или рассосать леденец: и для горлышка полезно, и отвлекает, собственно говоря, как ребёнка пустышка. Главное, чему учат начинающих актёров – снимать мышечные зажимы, то есть напряжение. Великолепное средство для этого йога, но… если нет возможности или желания ею заниматься, то к делу, друзья! Думаю теории и мотивации достаточно, чтобы достичь результата – надо предпринять действия.

Первое упражнение называется «Тело на колок» – это название ему дал российский реформатор театра К.С.Станиславский. Понятно, что адские пытки тут ни при чём, просто вспомните, как в 19 веке выглядели вешалки и из чего они были сделаны? Это были небольшие колышки или колки, на которые господа вешали свои пальто и шубы.

Держать своё тело в положении «на колок»– это значит как бы «надеть» его на позвоночник. Попробуйте: расслабьте мышцы спины, плеч, рук, потом приподнимете тело (в смысле его верхнюю часть, понятно, что мы не летаем!) с глубоким вздохом, и «наденьте» на позвоночник с выдохом.

В идеале, должно возникнуть ощущение закреплённой спины, при этом плечи и руки должны оставаться свободными. Нетрудно, но… это ощущение нужно сделать привычным, а значит упражнение повторять ежедневно и многократно, при каждом удобном случае.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*