Поиск по сайту:

» Будет ли эпоха вырождения в России?

08.06.2011 рубрика: Общество и нравы

Будет ли эпоха вырождения в России?

Согласно гипотезе американских физиков – профессора Калифорнийского университета Грегори Лафлина (Gregory Laughlin) и профессора Фреда Адамса (Fred Adams) из Университета Мичигана – эра вырождения нашей Вселенной наступит, когда вещество звёзд и всякой околозвёздной мелюзги (типа планет и астероидов) станет источником фотонного излучения. Либо это вещество втянется в чёрные дыры. По мнению Адамса и Лафлина эра вырождения будет долгой: начнётся в 1015 лет, а закончится в 1037 лет с момента Большого взрыва.

Выберем точку 13,7 миллиарда лет с момента Большого взрыва, отвлечёмся от вселенских масштабов и «спустимся» на землю, в Российскую Федерацию. Какая эпоха наступает в стране?

Впереди очередная избирательная кампания на федеральном уровне. Проходить она будет в ситуации, когда новейший застой стал тяжёл для значительной части общества, а путинская экономическая и политическая системы функционируют неправильно. Трансформация выстроенной вертикали власти не предусмотрена в принципе; сама же вертикаль не в состоянии признать реальное положение дел в экономике.

Независимые наблюдатели отмечают сильнейшую деградацию промышленного производства. Существующие предприятия работают, в основном, по «отвёрточной» схеме. По-прежнему крайне остро стоит проблема инвестиций в экономику. Бегство капиталов из России растёт по экспоненте. В стране почти десятипроцентная инфляция (по официальным данным, а реально примерно 20%, если говорить об инфляции для бедных). С большой вероятностью в ближайшие месяцы произойдёт инфляционный шок. При падении цены на нефть это будет практически неизбежно.

Всё в нынешнем государстве чрезмерно централизовано. Российская глубинка обезлюдила, за лучшей долей провинциалы едут в крупные города, в Москву и в северную столицу, а самые решительные уезжают из страны.

Посмотрите на авто на московских дорогах. Такое впечатление, что пребываешь в благополучных арабских эмиратах, где в каждой второй машине едет шейх или его наследник. Впечатление обманчиво, на самом деле находишься в стране, в которой большая часть населения живёт бедно. Например, средняя зарплата российского врача 700 долларов в месяц, а многие категории работников и пенсионеры получают куда меньше. И тогда в голову приходит крамольная мысль: что-то в этом государстве неправильно, если почти каждый чиновник или младший лейтенант милиции (полиции) покупает себе безумно дорогой «Лексус».

Чем любит заниматься российская власть? Она обожает имитацию избирательного процесса, имитацию борьбы с коррупцией, имитацию модернизации, а ещё её беспокоят якобы некачественные грузинские вина и боржоми, которые больше не будут поступать в Россию, беспокоят заражённые овощи из Европы или, например, петрушка курчавая, которую теперь нельзя употреблять ни в каком виде – растение внезапно превратилось в наркотик, о чём нам поведал Роспотребнадзор.

Ещё российская власть имеет пристрастие к спорту, ей нравится организовывать зимнюю Олимпиаду в субтропиках, чемпионат мира по футболу и другие мировые первенства. Такая страсть позволяет освоить многомиллиардные (в долларах) бюджеты. Но это ладно, скверно другое: свои «спортивные» амбиции власть удовлетворяет за счёт населения, которое становится всё беднее. При этом восхищает анонимность власти – никогда не поймёшь, кто чего решил.

Населения нынешняя власть не страшится: питерские чекисты не из робкого десятка, к тому же их телевидение для народа находится под их контролем. Если же внутри государства что-либо пойдёт не так, то всегда можно устроить маленькую победоносную войну – мы ведь в кольце врагов; да и нынешняя российская военная доктрина это допускает. Само собой разумеется, что справедливая война сплотит народ вокруг правительства и отца нации.

Когда умер Ельцин, стоя у гроба, Путин произнёс сакраментальное: Он дал нам свободу. В годы правления самого Путина свобода трансформировалась в принцип: избранным дозволено всё; остальным – то, что разрешат избранные. В число избранных попадают не только пришедшие к власти питерские чекисты, но и олигархи всевозможного разлива, начиная с федерального и кончая местным. Разница между ними не существенная: просто одни живут в условной Кущёвской, а другие обитают преимущественно в (таком же условном) Куршавели. При Путине произошло овладение властью как собственностью, и п
раво на эту собственность священно.

Очень может быть, что именно Путин войдёт в историю как основоположник эпохи вырождения в России.

…Государствам, как и человеческой жизни, как любой цивилизации, отпущен (Богом?) свой срок. Они рождаются, живут иногда долгие века, а потом, увы, стареют и умирают. Умирает ли Россия после 20 лет новейшей истории? Она старается жить несмотря ни на что. Её сотрясают конвульсии олигархического капитализма, терроризм, мир вокруг разваливается, но она продолжает жить. Она не может остановиться, как старинная карета, неумолимо катящаяся под откос. Уже разболтаны оси, давно нет ни тормозов, ни шин; она разваливается с каждым метром пути, но её движение продолжается. Потому что остановиться – значит умереть.

А может быть, здесь просто невезучая территория: испокон веку цивилизованные племена не селились на этих землях.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*