Поиск по сайту:

» Как пройти египетско-израильскую границу российскому туристу?

08.06.2011 рубрика: Туризм и отдых

Как пройти египетско-израильскую границу российскому туристу?

В первой части нашего повествования об особенностях прохождения египетско-израильской границы в пограничном пункте Таба я рассказал о том, как непросто и совсем не так радужно, как уверяли гиды при продаже тура в Иерусалим, будет миновать вышеназванный погранпост для российского туриста.

Какой данная процедура потребует стойкости и мужества не только физического, но и психологического плана. Я постарался показать также, насколько тяжело подобную поездку переносят дети и пожилые люди.

У нас же, у мужиков, «в загашнике» оказалась бутылка коньяка, и мы по-русски, передавая ее из рук в руки, подобно эстафетной палочке, прикладывались к горлышку. Мы все ждали и ждали своей очереди. Ругались, замолкали, снова распалялись. Коньяк придал нам энергии, и мы – выстояли.

На последнем повороте лабиринта из ограждений мы увидели стойку, где как раз те самые миловидные девчушки-пограничники проверяли паспорта. Юные барышни уже с полчаса допрашивали семью араба, что въезжала на территорию Израиля. Полчаса на одного человека и его семью! А сзади напирает толпа туристов из трех автобусов, что прибыли вслед за нами. Я невольно поразился стойкости девчонок-пограничников. Они здесь трудятся почти каждый день. И всякий день нескончаемый поток людей! У каждого надо выяснить, с какой целью гражданин пересекает границу, что намерен делать в Израиле, нужно проверить годность и подлинность паспорта, оценить намерения человека и прочее.

Молодые пограничницы-израильтянки так мне понравились, что я решил их сфотографировать. В помещении было довольно тускло, и в настройках моего цифровика я указал использование вспышки. Подобно Прометею, я поднял руки с фотоаппаратом вверх, объектив направил на израильтянок за стойкой проверки документов и нажал кнопку затвора. Яркий свет вспышки осветил сумрачное помещение. Он был подобен лучу света в темном царстве. Многие ухнули – как оказалось, я сделал большую ошибку: милые пограничницы моментально превратились в разъяренных фурий! Оказывается, категорически запрещено снимать на фото и видео сотрудников пограничного контроля в Израиле! Это чуть ли не преступление, ведь секретность и безопасность самих сотрудников поставлена на карту.

Я нажил себе немало проблем своим прометеевским выпадом. Пограничницы тут же потребовали стереть снимок из памяти моего фотоаппарата. Я не желал отдавать свою собственность в чужие руки, кобенился, и тогда девчонки позвали уже пограничника-мужчину. Тот имел при себе оружие. Аргумент серьезный.

Мне пришлось передать цифровик девушке, и она самолично стерла последнюю фотографию. После чего четко потребовала, чтобы я «так больше не делал». Я дыхнул на нее коньяком и кивнул. Тут уж не до выбора. Оставаться одному в пустыне на границе, когда вся группа поехала в Иерусалим, я вовсе не желал. Так что туристам я советую ни в коем случае не снимать сотрудников пограничного контроля. Как бы симпатичны они ни были.

Наконец, я подошел к стойке, и на меня устремилась пара внимательных девичьих глаз. Я уже «облажался», грубо говоря, с фотографированием должностных лиц, и посему ко мне отношение могло быть предвзятым. Но я ошибся. Девушка-пограничник вполне любезно спросила меня, разговариваю ли я на английском. Я уже не мог ответить «нет», так как общался с пограничником-мужчиной по поводу снимка именно на английском. Чудно вот что: те из туристов, кто отвечал на вопрос о знании языка отрицательно, как правило, миновали саму стойку быстро. Мне же пришлось задержаться.

Девушка-пограничник поинтересовалась, какова цель моего приезда в Израиль. Я растерялся немного и ответил, что хотел бы попробовать на вкус местного иерусалимского пива.

Следующий вопрос меня еще больше поразил: она спросила меня, а где, собственно, я собираюсь пробовать искомое пиво? Тут я начал неопределенно мычать, крякнул пересохшим горлом, что неплохо бы в кафе зайти. Или ресторанчик. Да хоть в магазине купить настоящего израильского пива.

Третий вопрос заставил меня тряхнуть головой в полных «непонятках». Меня спросили, пробовал ли я израильское пиво до этого? Тут я окончательно запутался. Повернулся к нашим туристам позади меня и попросил дать допить остатки коньячку, так как мозги от многочасовой очереди и длительного переезда напрочь отказывались функционировать.

Хорошенькая сотрудница пограничного контроля строго потребовала «не пить здесь алкоголь, а лучше ответить на поставленный вопрос». Я буркнул, что случалось мне пробовать израильское пиво лишь однажды. Названия я не помню, давно дело было. Мне были заданны еще несколько вопросов, причем явно невинных и не связанных напрямую с целями моего визита! И зачем они меня там, у стойки, столько мурыжили? Есть ответ!

Только потом я узнал, что тех самых миниатюрных девушек-пограничниц тренируют матерые израильские психологи! Барышни задают вопросы на разные темы и по движению глаз, по совокупности мимики, за счет знания языка жестов, правил общего поведения, тембра голоса и прочих признаков определяют, взволнован излишне человек или спокоен. Говорит правду или лукавит. Опасен или нет. Так вычисляют потенциальных террористов и преступников.

Тест на вопросы я прошел, но намного проще оказалась судьба тех, кто сразу сообщил, что не говорит ни на каком языке. Кроме русского. И того – матерного. Посему, возможно, не стоит распространяться при прохождении египетско-израильской границы о знании каких-либо иностранных языков. Ну, разве что легко можете сознаться в знании нанайского языка. Им не шибко кто широко владеет, однако. Таким образом границу вы минуете быстрее и спокойнее.

Но трудные испытания все же когда-то да заканчиваются. Когда мы ступили, наконец, на Землю обетованную, израильскую, то были жутко измотаны и валились с ног в кресла встречающего автобуса. Дети непрерывно плакали, от переутомления мы казались угрюмыми и больными. Люди постарше глотали валидол и прочие успокоительные и сердечные средства. Все оказалось далеко не так просто, как нам говорил гид, продавший путевки в Израиль.

В общем, будьте готовы простоять на ногах на границе Египта с Израилем до 8-ми часов. В праздники, говорят, этот срок увеличивается до 10-ти часов! Запасайтесь провиантом заранее. Детей в поездку лучше не брать. Поменьше болтайте на границе на английском. Не стоит здесь ничего фотографировать или снимать на видео. Не рассчитывайте пройти границу быстрее или пролезть без очереди. Бесполезно.

И последний, главный вопрос: а стоит ли терпеть столько неудобств и тягот ради посещения града Иерусалим? Кто-то потом скажет, что «игра не стоила свеч».

Но я твердо убежден, что пусть мы – туристы – и валились с ног после процедуры прохождения египетско-израильской границы, но увидеть лично город, где хранится Гроб Господень, где высится Храмовая гора, где есть Стена плача с ее миллионами записок-просьб к Всевышнему от разных людей – необходимо.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*