Поиск по сайту:

» К советам врача прислушивается лишь каждый пятый пациент

07.06.2011 рубрика: Медицина и здоровье

К советам врача прислушивается лишь каждый пятый пациент

Люди часто жалуются на здравоохранение, плохих врачей, утверждают, что за рубежом лучше. При этом на деле многие пациенты не выполняют рекомендации своего врача, от чего и результат лечения сходит на нет

Как сохранить здоровье и уберечь свое сердце рассказал кардиолог, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Мартынов.

«АиФ»: — О чем может говорить небольшая разница между верхним и нижним давлением?

А.М.: — Это артериальная гипертензия, вариант гипертонической болезни, диастолический вариант. Небольшая разница может быть менее опасна, чем высокие цифры систолического давления. Но это гипертония, которая требует лечения.

В первую очередь я бы порекомендовал задуматься о количествах потребляемой соли, обратить внимание на вес. Нужно меньше есть, а всякие диеты нередко приносят больше вреда, чем пользы. Не забывайте о движении по 45 минут в день.

Если соблюдать эти факторы примерно на 70%, я могу дать гарантию, что диастолическое давление станет нормальным. Но важно серьезно заниматься! Можно говорить и о лечении. Но в похожей ситуации при назначении лекарственных препаратов врач сталкивается с трудностями. Те препараты, которыми мы располагаем, снижают как верхнее, так и нижнее давление.

«АиФ»: — Бывает, что медсёстры при инъекциях в вену говорят, что сосуды у пациента «ломкие». Какими средствами можно укрепить сосуды?

 

А.М.: — Реально укрепляют стенки сосудов два витамина: аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин P (рутин). Также Аскорутин положительно влияет на стенки сосудов. Все остальные препараты могут оказывать положительные действия, но доказательная база их намного меньше, чем у аскорбиновой кислоты и витамина P.

«АиФ»: — Регулярное принятие 2-х таблеток Панангина в день — это хорошее средство укрепления сердечной мышцы или вредное мероприятие?

А.М.: — В отношении Панангина – мы сейчас находимся в тисках телевизионной рекламы. Панангин действительно хороший препарат, но только там, где он действительно необходим. Он нужен тогда, когда показатель крови по содержанию калия снижен, когда имеются нарушения ритма, связанного с данным фактором. В других случаях его применение не требуется.

Бег трусцой

«АиФ»: — Скажите, пожалуйста, полезен ли бег трусцой с точки зрения кардиолога?

А.М.: — Очень долго врачи спорили о том, какую физическую нагрузку лучше назначать и пришли к выводу, что в первую очередь лучше делать ту физическую нагрузку, которая сопровождается положительными эмоциями (теннис, верховая езда). Положительные эмоции чрезвычайно важны!

На второе место поставили ходьбу. Проведя эксперименты, оказалось, что организму более привычна та нагрузка, которую предусмотрела природа – ходьба 45 минут каждый день без остановки в темпе, который позволяет поддержать хорошее самочувствие.

«АиФ»: — Как лучше организовать свою жизнь после такой операции, как шунтирование на сердце?

А.М.: — Шунтирование – это огромное достижение в области мировой кардиологии. Сейчас по результатам вмешательства на сосуды сердца наши хирурги ни в коей мере не уступают зарубежным. Результаты операций как за рубежом, так и в крупных клиниках различных городов России, сопоставимы с результатами лучших зарубежных клиник.

А насколько будет виден эффект – это зависит от самого пациента, поскольку он должен соблюдать ряд условий. Пациент ни в коем случае не должен курить, иметь избыточный вес. Важно иметь очень низкие показатели холестерина. Человек должен давать себе нагрузку — 45 минут ходьбы, обязательно принимать в течение первого года два препарата: аспирин и клопидогрел, а затем — только аспирин. Если человек соблюдает эти условия, то эффект может сохраняться долгие годы, вплоть до 15 лет. Если человек не будет соблюдать эти условия, эффект может исчезнуть через 6 месяцев, поскольку начинают тромбироваться сосуды.

«АиФ»: — Что можно пить после 55 лет вместо аспирина, который некоторые не переносят из-за желудка?

А.М.: — Аспирин бывает разный. Есть специальный аспирин с покрытием, которое способствует тому, что он растворяется в 12-перстной кишке и нижних этажах. Если аспирин ни в коей мере нельзя употреблять (например, может образоваться язва), существуют препараты, которыми можно его заменять, но доказательная база этих препаратов намного ниже. К сожалению, побочных эффектов у них бывает не меньше, чем у аспирина. Например, клопидогрел — очень хороший препарат, но он достаточно дорогой, его нельзя применять длительное время, потому что он имеет отрицательное влияние на печень. Такие особенности у очень многих препаратов.

Я бы порекомендовал обратить внимание на здоровый образ жизни, попробовать привыкнуть с помощью одновременного прикрытия (молоко, кефир, творог) использовать небольшие дозы аспирина. Пусть пациенты и врачи определяются в названии конкретного препарата. Аспирин – родоначальник, он, как правило, обладает меньшим процентом побочных явлений.

«АиФ»: — Может ли влиять на работу сердца гипотиреоз и приём L-тироксина?

 

А.М.: — Прием L-тироксина, если он происходит под контролем трех гормонов — Т3, Т4 и ТТГ, как правило, может полностью компенсировать отсутствие щитовидной железы. Здесь большой беды нет, нужен контроль и наблюдение эндокринолога.

«АиФ»: — Какой может быть водный режим у людей с повышенным давлением? Кто-то говорит, что можно пить воду, а кто-то ограничивает.

А.М.: — Раньше мы рекомендовали ограничение жидкости. Сейчас доказано, что оказывает отрицательное влияние на многие органы системы. Для женщины важно, что на фоне ограничения жидкости на уровне 2,5 литров в сутки, меняется вид кожи, она раньше стареет. Для целого ряда мужчин это имеет большое значение. В настоящее время доктора пришли к выводу, что жидкости должно быть достаточно, потому что она необходима организму. Человек состоит из жидкости на 80%, менять это соотношение нельзя. Другой вопрос — если имеются признаки задержки жидкости, например, при избыточном употреблении поваренной соли. Это не значит, что нужно ограничивать употребление жидкости, лучше ограничить прием поваренной соли. Существуют лица с предрасположенностью к задержке жидкости, которые по утрам имеют отечные веки. Это иногда имеет наследственную основу. В данном случае не следует ограничивать употребление воды, ее просто нужно распределить.

 

Большую часть воды нужно пить в первой половине дня, а меньшую часть — во второй. Если правильно к этому относиться, то нет необходимости уменьшать общее количество употребляемой жидкости. Избыток воды в организме можно вывести с помощью мочегонных препаратов.

«АиФ»: — Если у человека искусственные клапаны сердца, какие физические нагрузки разрешено после такой операции?

А.М.: — Объем физических нагрузок после такой операции должен обязательно быть согласован со специалистом по лечебной физкультуре. Только специалист по лечебной физкультуре под контролем кардиограммы, артериального давления, частоты пульса, самочувствия пациента может подобрать адекватную физическую нагрузку. Она нужна обязательно! Эталонной нагрузкой является ходьба, желательно в удобной обуви, чтобы меньше травмировать опорно-двигательный аппарат и суставы. В данной ситуации, как правило, хирурги рекомендуют длительный, а иногда пожизненный прием антиагрегата – аспирина, в частности.

«АиФ»: — Что бы Вы могли пожелать нашим читателям?

А.М.: — Пожелание от врача должно быть только одно – здоровье, не только физическое, но и психологическое, для этого мы располагаем огромным арсеналом доказательных знаний. Вся беда в том, что рекомендации врача в течение года выполняет только каждый пятый пациент. Иногда люди жалуются на здравоохранение, плохих врачей, утверждают, что за рубежом лучше – это не соответствует действительности. Мы должны в первую очередь посмотреть на самих себя. Если мы хотим быть здоровыми, то должны быть дисциплинированными.

Я, наряду со здоровьем, желаю всем зрителям и слушателям дисциплинированности по отношению к себе, несмотря на то, что это трудно и не комфортно. Спасибо!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*