Поиск по сайту:

» Закаливание тела и духа в бане

07.06.2011 рубрика: Красота и здоровье

Закаливание тела и духа в бане

Правила проведения закаливающих процедур в разных банях (русская парная, турецкий хамам, финская сауна) одинаковые, поэтому их стоит запомнить как любителям дубовых веников, так и тем, кто предпочитает сухой пар финской сауны.

В бане можно воздействовать на организм попеременно как холодным, так и тёплым раздражителем, что намного полезней для человека, чем воздействие только раздражителя определённой температуры. Регулярно посещая баню, человек рискует заболеть простудными заболеваниями или гриппом в 3-5 раз реже остальных людей. В бане можно закаливаться по-разному: от самой щадящей формы – непродолжительного пребывания в комнате с прохладным воздухом, до купания в проруби или обтирания снегом.

Закаливание в бане надо проводить, соблюдая принцип постепенности, форсировать события ни в коем случае нельзя. В первые два раза посещения бани после первого захода в парную надо принять тёплый душ и 2-3 минуты побыть в прохладном помещении, а потом надеть тёплый халат и отдыхать. После второго и третьего захода можно принять прохладный кратковременный душ, растереться мохнатым полотенцем и, надев тёплый халат, отдыхать. Первые 6-8 посещений парной надо постепенно усиливать закаливающие процедуры – обтирать влажным полотенцем всё тело, обливать холодной водой ноги, постепенно снижая температуру используемой воды. Во время 7-8 посещения парной можно посетить холодный душ на 10-15 секунд сразу после выхода из парной. Основные закаливающие процедуры надо проводить после 2 и 3 захода в парную. Примерно в 10-12 посещение парной можно после 2 или 3 захода в парную окунуться в холодную купель, затем растереться махровым полотенцем или зайти на несколько минут в парилку. Дальше закаливаться надо исходя из приобретённого опыта и самочувствия в течение 2-3 дней после посещения бани. Так как посещать парную рекомендуется 1 раз в неделю, то мы видим, что адаптационный период длится около 3 месяцев.

Закаливание вызывает трёхфазную ответную реакцию организма. В первую фазу человек чувствует холод, и наблюдается побледнение кожи вследствие сужения капилляров. Во вторую фазу организм активизирует выработку тепла и кровоток в кожных капиллярах – возникает ощущения тепла, кожа при этом краснеет. Если закаливание не прекратить, то наступает третья фаза – побледнение кожного покрова, «гусиная кожа», озноб всего тела. Закаливание надо заканчивать во вторую фазу и ни в коем случае не доводить до третьей.

Начав закаливаться, надо помнить о том, что адаптационные системы человека не обладают памятью, и если в закаливающих процедурах произошёл перерыв, то начинать закаливаться надо аккуратно. Пропуск одной банной процедуры приравнивается к потере 30% приобретённого в закаливании опыта, а двух – 50%.

Несколько слов для тех, кто решил лечить простудные заболевания или грипп в бане – это строго противопоказано. Посещение парной при высокой температуре тела приводит к излишней нагрузке на сердечнососудистую, дыхательную и другие системы человека, то есть баня черпает те резервы организма, которые нужны для борьбы с болезнью. В парилку можно идти через 4-5 дней после выздоровления и, естественно, при отсутствии осложнений.

Для многих людей закаливание в бане ассоциируется с купанием в проруби или обтиранием снегом. Да, действительно, так поступать тоже можно, но опытные люди рекомендуют это делать примерно после 1,5 лет регулярного закаливания в бане по более щадящей методике и не делать экстремальные шаги спонтанно. К купанию в проруби и обтиранию снегом надо готовиться как физически, так и морально. В современных городских банях часто есть ванны со льдом, которые с успехом могут заменять прорубь. Перед погружением в ванну надо 2 раза посетить парную и уже на третий раз готовиться к погружению в ледяную воду. В парной надо сидеть до того момента, когда организм «уже хочет сбросить тепло». После этого быстро опускаться в ванну, но не мочить голову, рядом с ванной должен быть один человек для страховки. В ледяной воде не следует находиться более 30 секунд. После выхода из ванной надо надеть халат, зайти в парную и сидеть до того момента, когда появится пот. После этого выйти в комнату отдыха.

Если вы решили обтираться снегом, то делать это можно тоже только после двух посещений парной. Приятно обтираться свежевыпавшим снегом, предварительно собрав его лопатой в сугроб. Выходить из парной надо обязательно в тапочках, даже если вам сильно жарко, так как многие заболевание мочеполовой системы связанны именно с охлаждением ступней. Обтираться снегом лучше начинать с туловища, потом – ноги, а в конце уже – руки, голову надо оставлять сухой. После обтирания надо обязательно зайти в парную и дождаться первого пота, потом можно перейти в комнату отдыха.

Успех закаливающих процедур в бане зависит от внимательного отношения к собственному организму – не стоит форсировать события. А вот постепенность – это залог хорошего здоровья и великолепного настроения.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*