Поиск по сайту:

» Пещерные люди уже умели проводить селекцию риса

07.06.2011 рубрика: Наука и открытия

Пещерные люди уже умели проводить селекцию риса

Японские генетики установили, что ещё десять тысяч лет назад древние люди брали различные штаммы риса и смешивали их гены для создания идеальной версии культуры.

По определению Mail Online, речь идёт о доисторической версии генетически модифицированных растений, хотя, конечно, наши далёкие предки не имели ни малейшего понятия о генах.

Учёные сравнили ДНК одомашненого риса Oryza sativa (в частности, его подвидов japonica и indica) и его дикорастущего предка O. rufipogon. Внимание было сосредоточено на гене SD1 и однонуклеотидных полиморфизмах в нём (SNP).

Авторы работы определили, что в японике имеется два функциональных SNP, связанных с более коротким, но сильным стеблем и большим количеством зерна. Анализ генетического разнообразия в японике, индике и O. rufipogon показал чёткую дифференциацию между подвидами, причём в японике, как выяснилось, наблюдается очень резкое сокращение нуклеотидной вариативности в гене SD1.

Как объясняют исследователи, причина этого заключается в ранней стадии одомашнивания. Древние люди вели искусственный отбор среди мутировавших экземпляров риса, обращая внимание на растения с короткими стеблями, дававшие больше зёрен. Так нужные вариации в SD1 оказались закреплены в культивируемом рисе ещё много тысяч лет назад.

Любопытно, что тот же самый ген, пишут японцы, сыграл важную роль в направленной селекции сортов риса уже в наше время — в последние 50 лет. Так что селекционеры XX века в некотором роде повторили действия своих далёких предшественников. (Детали исследования раскрывает статья в PNAS.)

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*