Поиск по сайту:

» Курорты Европы снизили цены, но отдыхающих так и не прибавилось

07.06.2011 рубрика: Туризм и отдых

Курорты Европы снизили цены, но отдыхающих так и не прибавилось

70–90 евро для обладателей шенгенской визы за три ночи в трехзвездочном отеле в Греции на курортах Халкидики или Закинф — абсолютно реальная стоимость путевки на сегодняшний день. Пытаясь спастись от наступающего дефолта, греческие отели, аэропорты и все связанные с туристическим сектором службы невероятно демпингуют.

Причиной тому стало не только бедственное положение Греции. Туроператоры, специализирующиеся на Испании и Италии, начали демпинг еще в мае. Причем тем, кто увлекается ранним бронированием, в этом году пришлось заплатить больше, чем тем, кто улетал, к примеру, через неделю после покупки путевки. Небывалое снижение цен на европейских курортах — результат усиленной работы туристического сектора. И в июне, для того чтобы самолеты не улетали пустыми, а гостиницы не простаивали, путевки приходится продавать иногда и в небольшой убыток для операторов.

Получается, что 54% россиян, которые, согласно данным опроса ВЦИОМа, не могут позволить себе отдых из-за нехватки средств, в этом году смогут посетить зарубежные курорты европейского уровня.
Туристов отпугнули

Такие бросовые цены — результат несоответствия спроса и предложения. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, на данный момент спрос существенно ниже, чем планировалось.

«Потребителя напугали существенным повышением цен. Из-за этого произошел сильный отток российских туристов, а уже из-за него появилось большое количество спецпредложений», — отмечает специалист.

По словам представителей турфирм, ситуация настолько плоха, что в большинстве случаев приходится работать даже себе в убыток, чтобы не нарушать договоренностей с отелями и не отправлять уже выкупленные чартеры пустыми.

«Мы продаем туры за копейки, и те не все расходятся. Приходится тратиться еще и на рекламу», — комментирует в разговоре с «Трудом» Наталья, менеджер одной из московских турфирм.
Есть еще две недели

Пока же в Греции (в том числе и на Кипре), Италии и Испании россиян действительно не так уж и много. По словам самих туристов, на курортах тишь и благодать: соотечественники хоть и присутствуют на пляжах и в отелях, но не в таком количестве, как обычно.

Участники рынка уверены — ситуация продлится еще как минимум дней десять — и советуют успеть отдохнуть практически даром.

«Аналитики считают, что до середины июня цены останутся очень низкими», — прокомментировала Майя Ломидзе.
Турция с Египтом продолжают пугать

Столь популярные среди российских туристов курорты Турции и Египта продолжают пугать новостными сообщениями с пляжей и даже территорий отеля. В Египте прямо в бассейне отеля на курорте Шарм-эль-Шейх утонули две россиянки. В Турции же несколько россиян получили алкогольное отравление на курорте Бодрум. В понедельник поступило сообщение о том, что в больнице от алкогольной интоксикации умер четвертый человек. Как выяснилось, туристы отравились поддельным виски.

Помимо таких неприятных сводок новостей популярные Турция и Египет не радуют россиян и ценами на отдых. Сегодня за 10 дней в четырехзвездочном отеле Аланьи нужно заплатить 350 долларов минимум, а семь ночей в «пяти звездах» в Хургаде обойдутся и вовсе в 700 долларов.

По словам экспертов, пока снижения цен в Турцию и Египет наблюдать не приходится.

«Есть некоторые прогнозы на удешевление Турции и Египта, но пока мы этого не видим», — отметила Майя Ломидзе.

Мало того что цены на такие туры далеко не самые радостные, но и, как показывает практика, россиянину проще съездить в Грецию или на Кипр. Там турист получит не только европейский сервис, но и более приятные впечатления от путешествия, без вечного присутствия соотечественников.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*