Поиск по сайту:

» Ромашка аптечная: как посадить и вырастить на дачном участке?

07.06.2011 рубрика: Полезные советы

Ромашка аптечная: как посадить и вырастить на дачном участке?

Отчего, тоскуя о любви,
Девушки гадают на ромашках?
И, судьба, тех девушек уважь-ка:
Каждой нужно счастье… Се ля ви…
Семен Венцимеров

Романова трава, романовый цветок, матка, маточная трава: как только ни называли в разные времена люди этот цветок с маленькими белыми лепестками и солнцеподобной желтой серединкой…

В Древнем Египте он считался одним из воплощений бога Ра, а древние славяне причисляли его к семи священным цветкам. В Белоруссии его и сейчас считают национальным, а в наших широтах девушки с удовольствием плетут и водружают себе на головы венки из него и гадают забавы ради, отрывая лепестки со словами «любит — не любит». Вы уже, наверное, догадались, что речь идет о ромашке.

В народе говорят, что там, куда падает звезда, и вырастает ромашка. А так как звезды падают не часто, то очевидно, что в природных условиях ромашка аптечная встречается все реже. Но, выделив небольшой кусочек на своем приусадебном участке под ее выращивание, можно исправить это неудобство и обеспечить себя достаточным запасом этого полезного растения.

Сеять ромашку принято в конце лета – начале осени. В этом случае урожай обещает быть максимальным. Но за месяц до посева необходимо подготовить почву. Для посева ромашки лучше выбрать хорошо освещенный участок, вскопать его и удобрить. В качестве удобрения на 1 квадратный метр грядки подойдет ведро хорошо перепревшего навоза либо 15-20 г азотных и 40-50 г фосфорных удобрений.

Перед собственно посевом аптечной ромашки через каждые полметра проделайте неглубокие борозды, полейте их водой и высейте в них семена из расчета полграмма на 1 кв.м, затем присыпьте борозды слоем мульчи 0,5-1 см.

Участок, засеянный аптечной ромашкой, необходимо обильно поливать и регулярно пропалывать. После того, как появятся первые всходы, их нужно проредить. На одном погонном метре грядки оптимально оставить 20-30 растений.

Вырастить аптечную ромашку можно как из семян, так и переселив на грядку ком земли с дикорастущим растением. Семена осыпятся, и из них весной прорастут густые всходы.

Каждые три года место для выращивания аптечной ромашки на приусадебном участке необходимо менять.

От момента прорастания семян до цветения ромашки проходит 50-70 дней. При этом один цветок цветет от недели до 10 дней, но из-за того, что все всходы зацветут в разное время, продолжительность цветения ромашковой грядки составит 1-2 месяца. За это время можно снять до 6 урожаев!

Собирают ромашку на 3-5 день после того, как цветки раскроются и белые лепестки станут располагаться горизонтально. Именно в этот период в растении содержится наибольшее количество целебных веществ. Собирают ромашку вручную, отрывая только цветочные корзинки. К сушке допускаются цветки с остатком стебля длиною не более 3 см. Сушить цветок можно несколькими способами: на открытом воздухе, на чердаке, в сухом помещении, в сушках при температуре 10 градусов. Для более качественной сушки растение необходимо регулярно перемешивать.

Так что же делать дальше со всем этим заготовленным целебным богатством? Ромашка аптечная содержит эфирное масло, азулен, флавоноиды, полисахариды, витамины и ряд других веществ, которые обуславливают ее лечебные свойства. Ведь ромашка издревле известна как эффективный антисептик, противовоспалительное, седативное и обезболивающее средство.

Весьма популярны ванны с добавлением заварки из ромашки, протирание лица кубиками льда из настойки солнечного цветка, влажные компрессы при лечении ран для скорейшего заживления. Из цветков ромашки чаще всего готовят настои, которые показаны для полоскания рта и горла при стоматитах, гингивитах, тонзиллитах, ангине, для приема вовнутрь и клизм при гастритах, язвах, колитах, заболеваниях печени и желчных путей, для спринцевания при болезненных менструациях и маточных кровотечениях.

Между тем, как и при любом лечении, крайне важно придерживаться рекомендованных доз. Так, частые спринцевания заваркой из ромашки способны разрушить сбалансированную микрофлору женского влагалища, а ежедневное питье ромашкового чая может вызвать головокружение, нервозность и другие неприятные симптомы.

Но, придерживаясь рецептуры и дозировки приема фитопрепаратов на основе ромашки, можно легко и приятно оздоровиться и избавиться от целого ряда недугов.

Словом, в этом сезоне ромашке аптечной на вашем приусадебном хозяйстве быть! И больше нет необходимости бежать за драгоценным сырьем в аптеку!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*