Поиск по сайту:

» Как приготовить квас: 10 рецептов

06.06.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Как приготовить квас: 10 рецептов

Квас – удивительно полезный напиток. Он снижает усталость, оздоровляет организм, повышает работоспособность, ну и просто утоляет жажду!

Квас – исконно русский напиток, его история глубоко уходит в века, он упоминается даже в старинных летописях. А потому, как ты понимаешь, рецептов его – невероятное количество.

Итак, как приготовить квас?

Главные правила хорошего кваса: дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной. Впрочем, в некоторых рецептах можно и без хлеба обойтись – приготовить фруктовый или яблочный квас.

И помни, лучшая окрошка – традиционное летнее блюдо – делается именно на домашнем квасе.

Итак, представляем твоему вниманию 10 лучших рецептов вкусного домашнего кваса!

Свекольный квас

Рецепт кваса из свеклы и чеснока.

Что нужно:

  • 1 кг свеклы
  • 2 л воды
  • 20 г сахара
  • 1 кусок черного хлеба
  • Зубчик чеснока
  • Соль по вкусу

Как приготовить свекольный квас:

  1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой.
  2. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли.
  3. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока.
  4. Свекольный квас готов.

Приятного аппетита!

Яблочный квас

Рецепт кваса из кислых яблок.

Что нужно:

  • 5 кислых яблок
  • 2,5 л воды
  • 400 г сахара
  • 10 г дрожжей

Как приготовить яблочный квас:

  1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.
  2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
  3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.
  4. Дать настояться в течение 3–4 дней.
  5. Яблочный квас готов.

Приятного аппетита!

Морковный квас

Рецепт кваса из моркови и меда.

Что нужно:

  • 3 л воды
  • 200 г черного хлеба
  • 200 г моркови
  • 25 г дрожжей
  • 1/2 стакана жидкого меда

Как приготовить морковный квас:

  1. Отварить предварительно очищенную морковь, мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась.
  2. Добавить дрожжи, мед, хлеб. Дать побродить 2 дня.
  3. Морковный квас готов.

Приятного аппетита!

Квас с мятой

Рецепт кваса с мятой и бородинским хлебом.

Что нужно:

  • 3 л воды
  • 1 кусок бородинского хлеба
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки порезанной свежей мяты
  • 10 г дрожжей

Как приготовить квас с мятой:

  1. Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить.
  2. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.
  3. Квас с мятой готов.

Приятного аппетита!

Малиновый квас

Рецепт кваса из малины.

Что нужно:

  • 1 стакан малины
  • 3 л воды
  • 3 ст. ложки сахара
  • 10 г дрожжей
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Как приготовить малиновый квас:

  1. Ягоды малины немного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить.
  2. Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки.
  3. Малиновый квас готов.

Приятного аппетита!

Квас с мандаринами

Рецепт кваса с мандаринами.

Что нужно:

  • 3 л готового кваса
  • 1 мандарин

Как приготовить квас с мандаринами:

  1. В обычный хлебный квас до брожения добавить дольки мандарина, можно даже с корочкой.
  2. Настаивать 2 дня, после чего процедить.
  3. Квас с мандаринами готов.

Приятного аппетита!

Пряный квас

Рецепт кваса с корицей, кардамоном и гвоздикой.

Что нужно:

  • 3 л воды
  • 15 г лимонной кислоты
  • 10 г дрожжей
  • 300 г меда
  • Корица, гвоздика, кардамон по вкусу
  • Горсть изюма

Как приготовить пряный квас:

  1. Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи. Дать настояться 1 день.
  2. Процедить и дать побродить 3–4 дня.
  3. Пряный квас готов.

Приятного аппетита!

Бородинский квас

Рецепт кваса из бородинского хлеба и изюма.

Что нужно:

  • 3 л воды
  • 2 куска бородинского хлеба
  • 15 г дрожжей
  • 1 ч. ложка муки
  • Горсть изюма

Как приготовить бородинский квас:

  1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
  2. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.
  3. Через 3–4 дня квас можно пить.
  4. Бородинский квас готов.

Приятного аппетита!

Квас с тмином

Рецепт кваса на ржаном хлебе с тмином.

Что нужно:

  • 3 л воды
  • 2 ломтика ржаного хлеба
  • 10 г дрожжей
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки тмина

Как приготовить квас с тмином:

  1. Залить кусочки хлеба кипятком, дать настояться.
  2. Добавить дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Оставить бродить на 2–3 дня. Процедить.
  3. Квас с тмином готов.

Приятного аппетита!

Ядреный квас с хреном

Рецепт кваса с хреном, медом и изюмом.

Что нужно:

  • 4 л воды
  • 800 г ржаных сухарей
  • 20 г дрожжей
  • 100 г меда
  • 100 г тертого хрена
  • 50 г изюма

Как приготовить ядреный квас с хреном:

  1. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить.
  2. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов.
  3. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке.
  4. Дать настояться в течение 2 часов.
  5. Ядреный квас с хреном готов.

Приятного аппетита!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*