Поиск по сайту:

» Взлом почты, аккаунта в социальной сети и тяжелые последствия

06.06.2011 рубрика: Технологии и интернет

Взлом почты, аккаунта в социальной сети и тяжелые последствия

Сеть Интернет в нашу информационную эпоху для людей то же самое, что вода для рыбы. И часто после «угона» аккаунта в социальной сети мы чувствуем себя именно как вынутая из воды рыба.

Ведь не очень приятно в один момент остаться без своих контактов и вести длительную переписку с администраторами. Но есть простые рекомендации, которые не позволят взломать ни одного аккаунта.

Хотя эксперты из области информационной безопасности уже устали постоянно предупреждать всех о том, что неосторожность людей — это главный фактор потери конфиденциальной информации, пользователи, как всегда думают, что им ничего не грозит. Результат такой самонадеянности очевиден – утраченная информация, взломанные аккаунты, обвинения в рассылке спама и прочие неприятности.

Почему же ломают аккаунты, ведь, наверняка, проще новый создать? Так оно и было до недавнего времени. Тогда спамерство было неплохим бизнесом с заработком порядка $3000-5000 в неделю, что, согласитесь неплохо. Однако спамерам все время перекрывают кислород и теснят по всем фронтам. Например, Вконтакте ввела регистрацию по приглашениям и в случае каких-либо нарушений блокируют всех, кто связан со спам-аккаунтом. В таких условиях единственным выходом является взлом уже существующих аккаунтов. Поэтому чем сильнее будут бороться со спамом, тем чаще будут взламываться аккаунты. И задача по защите собственных аккаунтов ложится на ваши плечи.

Взлом аккаунтов социальных сетей

Социальные сети сегодня – самая популярная цель для взлома. Вернее, не сама сеть, а те связи между людьми, которые сами люди принесли в сеть. Друзья, знакомые, родственники – все это лакомый кусочек для спам-рассылок и новые члены ботнетов. Кроме того, письма и ссылки, приходящие от знакомого человека имею больше шансов быть активированными. Мало кто (а если точнее – практически никто) не задумается, что аккаунт знакомого может быть взломан и от его имени пишет злоумышленник.

Для взлома аккаунтов социальных сетей, взломщики используют специальные скрипты и программы. Например, взломщик делает страничку, на которой полная копия страницы авторизации Вконтакте, а данные, которые вводит пользователь для авторизации, попадают к сайту Вконтакте и к постороннему человеку, то есть взломщику. Здесть можно рекомендовать внимательно следить куда вы вводите свои данные. Например, ru не имеет никакого отношения к социальной сети Вконтакте.

Это основной способ угона аккаунтов социальных сетей, еще возможен взлом, через восстановление пароля, через почтовый ящик. Чтобы взломать аккаунт через почтовый ящик нужно воспользоваться функцией восстановления пароля на сайте соцсети. Дело в том, что очень часто почтовый ящик более доступен и имеет менее сложный пароль. Поэтому отнеситесь внимательно к безопасности своей почты — придумывайте сложный пароль. Кроме того, внимательно отнеситесь к составлению секретного вопроса — это основной способ взлома «мыла». А лучше всего будет, если сам адрес почты, на который зарегистрирован ваш аккаунт Вконтакте, будет зарегистрирован отдельно и не будет являться вашим основным ящиком. Не стоит говорить о нем вашим знакомым, храните его, как и пароль, в секрете. Тогда задача злоумышленника сильно усложнится.

Также с развитием социальной сети Вконтакте, появилось множество разных программ для нее. Но официальными продуктами Контакта являются только тулбар (для Internet Explorer и Firefox) и виджет для Opera. Остальные программы могут быть небезопасны и могут использоваться их создателями для враждебных действий. Однако,разработчики этих программ утверждают, что никакого обмана нет. Верить им или нет — решать вам, только не удивляйтесь потом почему ваш аккаунт заблокировали из-за рассылки спама. Кроме того, администрация контакта не только не приветствует использование сторонних программ, но и запрещает это правилами. Поэтому использовать их или нет — каждый решает за себя.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*