Поиск по сайту:

» Что стало причиной революции в Египте?

04.06.2011 рубрика: Общество и нравы

Что стало причиной революции в Египте?

Сразу оговорюсь, что я понимаю, что я много не знаю и не понимаю, но того, что понимаю, вполне достаточно для вывода, что не все так однозначно как нам вещают по русским СМИ. Да и мировым тоже.

У меня много друзей в Египте (да и сам там бываю достаточно часто), они не олигархи, которых можно было бы обвинить в шкурных интересах при режиме Мубарека, но и не голытьба. Люди сделавшие себя сами: у одного свой дайв-центр, у другого золотой магазин и ювелирная мастерская, у третьего маленький рента-кар на 4 машины, четвертый риэлтор, пятый наемный сотрудник в туристической фирме, шестой инженер-строитель, седьмой врач-стоматолог. Как Вы видите, компашка очень разношерстая. У нас это называется средний класс – фундамент экономики. Так вот, этот средний класс сам в шоке от произошедшего. Резонно возникает вопрос, а кто же все те «миллионы», которые делали «революцию» в Египте и уже пытались разгромить жемчужину мирового наследия – Каирский музей?

Сразу скажу – не знаю. А знаю я только то, что:

1. Это не миллионы, а существенно меньше,
2. Их в Каир возили автобусами из глубины страны,
3. Основной рупор происходящего – канал Аль-Джазира, давний враг и оппозиция Мубарека,
4. Египтяне со средним достатком на семью произошедшего не поддерживают,
5. Богатые Египтяне (можно сказать олигархи) страну уже покинули и наблюдают все из Эмиратов, Турции, Греции, Англии или Кипра, или находятся под арестом.
6. Рейтинг Мубарека в народе достаточно высок и по сей день. По крайней мере существенно выше, чем у нас рейтинги правящей верхушки. Но это не мешает его держать под арестом.

Вообще, у меня складываются определенные ассоциации с Россией 1917г, когда инициативная кучка на германском финансировании, при молчаливом невмешательстве народа в целом и при поддержке части обманутой армии, смогла взять Зимний со всем известными последствиями.

Ну а теперь давайте посерьезнее. Для начала хотелось бы что бы у всех было понимание о Египте как о стране. Я давно сделал вывод, что наиболее честное и адекватное представление дает просмотр журналов о недвижимости. Рекомендую заинтересовавшимся зайти на какой-нибудь сайт торгующий недвижимостью в Египте и внимательно посмотреть что продается, как, за какие деньги.

Идем дальше. Что представляет собой Египет географически? Уникальнейшее местоположение! Он одновременно и в Африке, и в Азии (Синай), что дает ему возможность влиять на политику в обоих этих регионах.
Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное море, заслуживает отдельного упоминания. Во-первых он бесшлюзовый, во-вторых без него путь в обход Африки увеличивается на 8000 км, в-третьих он стратегически важен всем(!) мореходным мировым державам. Только за послекризисный 2009 по нему прошли почти 35000 крупнотоннажных кораблей. То есть, тот, кто контролирует Суэц – контролирует мировую экономику.
Раз уж упомянул кризис, то отдельной строкой скажу, что на вопрос «как на вас отразился кризис», египтяне отвечают «какой? Ну да, мы по TV что-то о нем слышали». И это не потому, что они идиоты, а потому, что на их жизни это не отразилось. Приведу уровень цен в рублях, что бы было понимание, о чем я:

– литр бензина – 8руб.20коп.
– кило клубники – 25руб.
– кило картошки – 10руб.
– кило свежепойманной рыбы – 15руб.
– проезд в маршрутке – 5руб.

Дальше. Сельское хозяйство. Долина Нила, как и 5000 лет назад кормит очень много народа. Вы картошку когда последний раз покупали? Посмотрели откуда она? 99 из 100, что египетская. А с учетом грядущих проблем с продовольствием эта «козырная карта» Египта становится просто неубиваемой.

Хлопок. По мнению специалистов-текстильщиков он по сей день остается лучшим в мире. Как Вы думаете, где находится производство подавляющего числа мировых текстильных брендов? В Китае? Там отшивается только массовая дешевая модельная линейка. Низкокачественная. В Европе? Смешно… Правильно, в Египте. Мой знакомый очень удивился, когда на шильдике джинс купленных в фирменном магазине Прадо в Вене, обнаружил надпись «manufacturedinEgypt».

Нефть. Египет это нефтедобывающая страна и себестоимость добычи в несколько раз меньше чем в РФ или где-нибудь в Техасе или Норвегии. Комментарии излишни.
Нефтепровод Sumed, способный в сутки пропустить 2,3 млн баррелей…….

Туриндустрию трогать не будем, с ней и ее доходность и так все понятно.

Аргумент, что в Египте производится много автомобильных мировых брендов, Мерседес и ВАЗ (сам удивился) в том числе, на фоне вышесказанного уже как-то меркнет.
Теперь о Мубареке. Тиран? Да! Узурпировал власть? Да! Есть ли этим недовольные? Конечно да! Но в целом в народе он необычайно популярен и глядя на цены можно понять почему. Плюс ко всему он гайки не крутит в отличии от наших властей, в экономику малого и среднего бизнеса не лезет вообще.

Фирма 5 лет с момента своего образования освобождена от налогов вообще! Налог на недвижимость стоимостью до 100000$ (а это как раз народный сегмент) – ноль! Транспортный налог какие-то там совсем копейки недостойные даже упоминания! Коммуналка на квартиру 95кв.м. помещается в 100$ в месяц вместе с электричеством, водой, обслуживанием, озеленением и уборкой!

Так что растиражированная в СМИ информация, что якобы «голодный и возмущенный народ, стонущий под гнетом…. бла-бла-бла….» не выдерживает никакой критики.
Конечно, в любой стране, РФ, США, сытая Европа не исключение, есть маргинальные, недовольные всем элементы. Спорить не буду. Вот кто их собрал, организовал, обеспечил питанием, водой и транспортом – почему об этом ничего не говорят?

Все стихийно? Да ладно, не лгите – от Асуана (как пример) до Каира около 1000 км, они пешком туда митинговать и грабить магазины дошли?

Ну это тоже, впрочем, ладно. Вопрос в другом – зачем и за чей счет?

Египет в ближайшие годы будет ядром мировой экономики и политики, неким серым кардиналом, о котором многие даже и не слышали, но тем не менее он то на их жизнь как-то влияет. И со временем это его влияние с учетом вышесказанного должно возрасти.

Вот кто захотел путем смены Мубарека и установления своего марионеточного правительства взять под контроль столь значимый узел – вот ЭТО НАСТОЯЩИЙ ВОПРОС, О КОТОРОМ СЛЕДОВАЛО БЫ ГОВОРИТЬ.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*