Поиск по сайту:

» Рыба под маринадом или рыбный день на выходной

04.06.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Рыба под маринадом или рыбный день на выходной

Рыба под маринадом — очень вкусное блюдо. Хорошо оно в горячем и холодном виде. Это и хорошая закуска, а с подходящим гарниром – второе к обеду. И что самое главное, для этого блюда подойдет любая рыба.

Рыбка под маринадом

Рыбу разморозить, филе нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в хорошо разогретом масле до золотистой корочки. Обжаренные кусочки выложить на тарелку.

Натереть на крупной терке пару морковок и корень петрушки, мелко порубить 2 репчатые луковицы.

В кастрюле разогреть постное масло, спассеровать в нем лук, а когда он станет прозрачным, добавить к нему морковку и петрушку и хорошенько обжарить. Теперь можно добавить 3-4 ст. ложки томатной пасты, лавровый лист, гвоздику и немножечко корицы. Пусть потушится минут десять под крышкой.

Затем влить ½ стакана слабого уксуса и добавить воды, чтобы довести маринад до нужной консистенции, довести до кипения, добавить по вкусу соль и сахар и снять с огня.

Стакан сухого вина заменит и уксус, и воду.

На тарелку, украшенную листьями салата, выложить кусочки поджаристой рыбки и на каждый положить ложку маринада. Рядом положить жареный картофель и все посыпать рубленой зеленью.

А если вам понравится следующий рецепт, и вы захотите приготовить рыбу этим способом, готовьте ее заранее.

Рыбка по-корейски

Для этого блюда лучше всего подходит судак, так как в готовом виде привкус сырой рыбы совсем не ощущается.

На 1 кг свежемороженной или свежей рыбы потребуется: 1 ст. ложка соли, стопка столового уксуса, 5 больших репчатых луковиц, 1 ст. ложка томатной пасты, по 1 ч. ложке красного и черного молотого перца, ½ стакана растительного масла.

Отделить филе рыбы и нарезать его продольными полосками. Сложить в миску, посолить. Добавить лук, нарезанный кольцами, уксус и перец. Все хорошо перемешать.

В сковороду налить масло, добавить томатную пасту и, помешивая, подержать на слабом огне 3-4 минуты. Как только паста остынет, перемешать ее с рыбой. Поставить в холодильник на 5-6 часов.

Скумбрия, запеченная с овощами

Скумбрию разрезать на 2 части, затем вдоль хребта, освободить от костей. Филе нарезать кусочками, посолить, поперчить и выложить на противень.

На рыбу положить морковь, натертую на крупной терке, репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами, смазать майонезом. Затем разложить нарезанные кабачки и запечь в духовке.

Можно приготовить и в пароварке или глубокой сковороде и готовить под крышкой на слабом огне, тогда получится рыбка, тушенная с овощами.

Следующий рецепт, конечно, не рыбка в маринаде, но рыбка в очень оригинальной заливке. Сок лайма, но ни в коем случае не лимона, придает ей особый вкус и пикантность. Ваши гости, особенно ценители рыбных блюд, будут в восторге.

Морской гребешок в лаймовой заливке

Морской гребешок хорошо разморозить, обсушить полотенцем.

Пока гребешок размораживается можно сделать заправку. Для этого сок лайма посолить, поперчить, смешать с оливковым маслом (или растительным без запаха).

На сковородке разогреть пару ложек сливочного масла, и только тогда положить гребешки, обжаривать минуты 2-3. Важно, не пережарить гребешок, иначе он сделается сухим!

На сервировочное блюдо выложить листья салата, ломтики авокадо (можно и без него обойтись) и гребешки, полить приготовленной заправкой.

Салаты с рыбой и морепродуктами

С рыбой и морепродуктами и в самом деле можно приготовить море всевозможных салатов и винегретов. Все они вкусны, полезны и одинаково хорошо подходят и для повседневного питания, и для любого торжественного случая. Один-два таких салата можно приготовить и к воскресному обеду, когда вы пригласите друзей специально на рыбку.

Салат «Оливье» из копченой горбуши

В произвольных количествах потребуется отварной картофель, вареное яйцо, консервированный зеленый горошек, лук-порей, майонез, лимонный сок, горчица, филе копченой горбуши. Кроме того, соленый и свежий огурец, зелень сельдерея.

Готовится по тому же принципу, как классический салат оливье.

Все, что можно нарезать, резать мелко, смешать, заправить соусом, приготовленным из майонеза, лимонного сока и горчицы.

Салат «Лисий хвост»

Потребуется: 1 крупная селедочка или
2 филе, 400 г свежих шампиньонов, 1 репчатая луковица, ½ пучка зелёного лука, 3 вареные картофелины, 4 яйца, сваренных вкрутую, 4 вареные морковки, 250 г майонеза, растительное масло, соль по вкусу.

Селёдку очистить, освободить от внутренностей, кожи и костей, филе мелко нарезать.

Грибы порезать, обжарить в растительном масле до готовности, отдельно обжарить мелко нарезанный лук. С грибов и с лука слить масло, перемешать и посолить по вкусу.

На плоское блюдо слоями выложить: филе селедки, мелко нарубленный зеленый лучок, картофель на терке, смазать майонезом, затем грибочки с луком, затем яйца на терке (немного белка оставить для украшения), майонез и морковь на терке, разровнять.

Кончик «хвоста» выложить белком и майонезом.

Салат из кальмаров с яйцом и луком

Потребуется: 500 г филе кальмаров, 3-4 яйца, 2-3 репчатые луковицы, ½ стакана майонеза, зелень, соль, специи по вкусу.

Филе кальмаров очистить, варить в течение 3-5 минут, затем нарезать соломкой, соединить с нашинкованным соломкой репчатым луком (его можно обдать кипятком, чтобы не горчил), рублеными яйцами, заправить майонезом и перемешать.

При подаче салат полить оставшимся майонезом и оформить веточками зелени.

Салат «Мешок удовольствия»

Из расчета на 3-4 порции потребуется: 3 вареные картофелины, 250 г отварных креветок, 1 большой свежий огурец, 300 г малосоленой семги, 1 вареное яйцо, 1 болгарский перец.
Кроме того, 1 пучок зеленого лука, 6-7 ст. ложек легкого майонеза, маслины для украшения.

Вареный картофель натереть на терке и уложить на блюдо в форме мешочка.

Мелко нарезать огурец, перец, лук, креветки, яйцо натереть на терке. Выложить на картофель и полить майонезом.

Семгу нарезать кусочками и выложить вокруг «мешочка». Маслины нарезать кусочками и выложить, имитируя шов. Из лимона или морковки сделать полоску «для завязки».

На самой мелкой терке натереть оставшиеся маслины и украсить ими салат.

Бермудский треугольник

Потребуется: по 100 г тигровых креветок, мидий, щупальцев кальмаров, морского гребешка, 100 г замороженной брокколи, 400 г пшеничного хлеба, 15 г сливочного масла, 15 г томатов, 20 г мороженого шпината, 100 мл сливок, 20 г лимона, 100 мл сухого белого вина, 50 мл пива. Кроме того, по 1 стручку желтого и красного болгарского перца, 50 мл гранатового сока, 30 мл вишневого сока, 15 г соевого соуса, по 2 г фенхеля и эстрагона, крахмал, соль и черный молотый перец по вкусу.

Креветок и мидий обжарить на сковороде с добавлением пива, соли и перца. Щупальца кальмаров обжарить с добавлением вина, пива, соли и перца. Морской гребешок обжарить с добавлением вина, пива, эстрагона и фенхеля. Из пшеничного хлеба вырезать ломтики треугольной формы и обжарить с обеих сторон.

Тосты выложить на блюдо, рядом уложить морепродукты и подать соусы.

Приготовление гранатового соуса. Гранатовый сок смешать с вишневым соком, довести до кипения и, добавляя крахмал, довести соус до густой консистенции.

Приготовление соуса брокколи. Брокколи отварить, перетереть с добавлением сливок.

Приготовление шпинатного соуса. Шпинат разморозить, удалить излишки влаги, измельчить в блендере, слегка обжарить с добавлением вина, выпарить, добавить сливки, соль, перец и упаривать до густой консистенции.

Приготовление соуса фенхель. Томаты припустить в собственном соку. Красный болгарский перец ошпарить, очистить от кожицы и перетереть в блендере. В полученную смесь из перца добавить припущенные томаты, варить до средней консистенции и добавить вино, фенхель, соль, черный перец по вкусу и выпарить.

И, наконец, еще один рецепт. На этот раз это рецепт отличного соуса, который подходит не только для рыбы и морепродуктов, но и для овощных блюд, мяса и птицы. Возьмите его на заметку, и вы не пожалеете!

Соус к рыбным блюдам

Потребуется: 1 упаковка активии творожной, 1 ч. ложка сушеной зелени, ½ ч. ложки карри, 2 ч. ложки куркумы, 1 вареный яичный желток (потереть на мелкой терке), 1,5 ст. ложки соевого соуса, щепотка соли.

Все хорошо перемешать, дать настоятся 30-60 минут.

При желании можно добавить пару ложек тертого сыра.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*