Поиск по сайту:

» Квантовый компьютер стоимостью 10 млн. долларов

03.06.2011 рубрика: Технологии и интернет

Квантовый компьютер стоимостью 10 млн. долларов

О начале продаж “первого в мире коммерчески доступного квантового компьютера” объявила компания D-Wave. Стоимость новинки 10 млн. долларов. Установленный на компьютер процессор Rainier может оперировать 128 кубитами (кубит – единица квантовой информации, “квантовый бит”). Для решения ряда практических задач такого элементарных квантовых ячеек памяти в единой системе вполне достаточно.

Кубиты отличаются от обычных ячеек информации в современных компьютерах тем, что они могут находиться сразу в нескольких состояниях, кодируя логические “0″ и “1″ одновременно. Кроме того, кубиты могут находиться в квантово-запутанном состоянии: когда они разделены большими расстояниями и физически не связаны, а ведут себя так, как будто между ними происходит взаимодействие. А изменение одной частицы в системе приводит к изменению состояния другой.

Учёные обещают кардинально расширить возможности современных компьютеров. В теории использование квантовых устройств значительно выигрывает в ряде задач, требующих слишком продолжительных вычислений. Однако на практике всё обстоит куда хуже в связи с серьезными трудностями, которые до сих пор не удалось полноценно преодолеть.

D-Wave выбрала для своих разработок модель “адиабатического” квантового компьютера, не требующего индивидуального контроля над отдельными кубитами и потому более простого в реализации. Некоторые специалисты в квантовых вычислениях уже подвергли работы D-Wave острой критике, усомнившись в их практической полезности.

Сама канадская компания признает высокую сложность программирования задач для своего продукта, однако утверждает, что и их изобретению найдётся применение.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*