Поиск по сайту:

» Телевизор следит за своим зрителем

03.06.2011 рубрика: Технологии и интернет

Телевизор следит за своим зрителем

В будущем новые телевизоры будут поставляться с интерфейсом UTAN TV, выгодным в первую очередь телевизионным компаниям. В его функции входит наблюдение за зрителями и ведение записей об их потребительском поведении.

Ученые из научно-технической исследовательской лаборатории STRL, расположенной в Японии, заняты разработкой и созданием специального телевизионного интерфейса, умеющего наблюдать за зрителями и собирать информацию о сферах их интересов на основе программ, которые они смотрят.

В настоящий момент проект находится на стадии активного тестирования. Интерфейс называется UTAN TV и расшифровывается как User Technology Assisted Navigation. Он в буквальном смысле следит за пользователями с помощью интегрированной в корпус телевизора или отдельной подключенной к нему веб-камеры. Эта камера через определенные промежутки времени фотографирует зрителей. Обработкой данных, по спецификациям проекта, займется планшетный компьютер или иное устройство соответствующей вычислительной мощности, расположенное в непосредственной близости от пользователя.

Программа будет определять заинтересованность зрителя в просмотре той или иной ТВ-передачи по его концентрации — чем она выше, тем, соответственно, выше и интерес. Камера наблюдает и за лицом пользователя, вернее, за его мимикой и выражениями. Система запоминает «нормальное» выражение лица определенного человека и сравнивает с ним все остальные, сообщает портал tgdaily.com.

Разработчики пока не могут сказать, будет ли интерфейс UTAN TV востребован на рынке. Шансов на то, что он будет присутствовать в каждом выпускаемом телевизоре, очень мало, ведь найдется не так уж много людей, готовых постоянно находиться под наблюдением в собственном доме.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*