Поиск по сайту:

» Английские разведчики подменили бомбы террористов «Аль-Каиды» на пирожные

03.06.2011 рубрика: Общество и нравы

Английские разведчики подменили бомбы террористов

В рамках кибервойны против терроризма британская служба внешней разведки MI6 совместно со штабом правительственной связи совершила успешную хакерскую атаку на сайт принадлежащего «Аль-Каиде» англоязычного журнала – вместо рекомендаций по изготовлению бомб сайт заполнили рецепты пирожных.

Эта операция была осуществлена в прошлом году, однако известно о ней стало только сейчас. Трудно сказать, читали ли организаторы акции сказку Джанни Родари «Торт в небе», в которой атомная бомба превращается в огромный торт, но идея заменить рецепты самодельных бомб именно на рецепты пирожных не лишена изящества.

Впрочем, посетители экстремистского сайта не увидели вообще никаких рецептов – был использован лишь код страницы с рецептами в формате PDF, который был наложен на код оригинального текста на сайте. Таким образом, начиная с четвертой страницы, журнал был заполнен бессмысленным набором знаков. Скриншоты со страниц взломанного журнала, опубликованные на сайте финского производителя антивирусных программ F-Secure, наглядно демонстрируют, что увидели первые люди, скачавшие первый номер журнала Inspire.

Двоичный нечитаемый код заменил собой страницы журнала, на которых среди прочего была опубликована инструкция, как сделать бомбу «на маминой кухне». Хотя некоторые считают, что Inspire не настоящий журнал «Аль-Каиды», а подделка, британская разведка убеждена, что это действительно пропагандистский журнал исламских экстремистов и начинающие террористы вполне могли бы применить содержащиеся там рекомендации.

Сайт с рецептами пирожных, которым воспользовалась разведка, представлял собой страницу из книги «Лучшие пирожные Америки», размещенной на сайте шоу Эллен Дедженерис. «Маленькое пирожное снова обретает вес!» — торжественно заявляет книга, содержащая рецепты популярных миниатюрных пирожных-кексов (капкейков). В закодированном виде на сайте Inspire содержались, например, рецепты «мохито-капкейка» с ромом и масляным кремом и «роки-роуд-капкейка», рецепт которого сопровождается предупреждением: «Осторожно, сахарная лихорадка!»

Как сообщает Washington Post, идея взломать журнал обсуждалась и в США, однако там ЦРУ настояло, что вреда от этого будет больше, чем пользы: могли бы оказаться раскрыты источники и методы работы разведки. Однако британские кибервоины все же решили не отступать. На восстановление содержимого сайта у создателей журнала, во главе которых стоял радикальный исламский священнослужитель Анвар Аль-Авлаки, ушло две недели, после чего они все же выпустили исправленную версию журнала.

Выбранный британскими разведчиками тип хакерской атаки можно отнести к разряду дефейсов (от английского deface — искажать). Хакерские атаки, в результате которых вместо оригинального содержания на сайтах появляется другая информация, часто кардинально отличающаяся от прежней, довольно распространены. Часто ими пользуются в политических целях. Такого, например, рода взлому подвергались некоторые грузинские сайты в ходе конфликта с Россией в 2008 году. Представители все той же «Аль-Каиды» и других террористических организаций неоднократно взламывали различные сайты в США и других странах.

Однако подобные концептуальные войны хакеров кажутся сравнительно невинными шалостями по сравнению с более серьезными кибернетическими угрозами современности.

Хакерская атака со стороны террористов может причинить реальный и серьезный ущерб. «В развитых странах критически важная инфраструктура, такая как тепло- и водоснабжение, электросети, опасные производства и управление транспортом, в большей степени управляется информационными технологиями и с помощью Интернета, – сказал в интервью «МН» профессор МГИМО А.В. Коротков, специалист в области информационных технологий, член группы советников высокого уровня глобального альянса ООН по ИКТ и развитию. — Таким образом, выведение из строя сегмента Интернета по своим разрушительным последствиям может быть сопоставимо с прямой террористической атакой. Экономический эффект от такого рода разрушений будет ощущаться на большей территории, чем от взрыва «грязной» бомбы, то есть бомбы, заражающей территорию вокруг радиацией или вирусами».

Осознавая эту угрозу, США, например, уже заявили о готовности в случае необходимости отвечать на кибератаки военными действиями.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*