Поиск по сайту:

» Обзор фотокамеры Olympus PEN E-PL2. Красота – мощная сила

03.06.2011 рубрика: Технологии и интернет

Обзор фотокамеры Olympus PEN E-PL2. Красота – мощная сила

Одна из самых компактных гибридных камер на рынке, которая, увы, продается по завешенной цене

Компания Olympus стояла истоков стандарта Micro Four Thirds наряду с Panasonic. Однако Panasonic развивает новую систему гораздо активнее. За два с половиной года истории Micro 4/3 под брендом Panasonic вышло семь камер, в то время как у Olympus — только четыре. Последней новинкой стал PEN E-PL2.

Очень важное и весомое преимущество камер Olympus — яркий, необычный дизайн. Активное использование металла, кожи, эксперименты с формой элементов управления во многом предопределяют успех серии. И хотя все это относится в основном к старшим моделям, бюджетные камеры тоже могут кое-чем похвастаться.

Технические характеристики:

Тип: компактная камера со сменной оптикой
Мвтрица: CMOS, 12,3 Mп, 4032×3024 пикселя
Дисплей: TFT, диагональ 3,0″, 460 000 пикселей
Чувствительность: 100-3200 ISO
Объектив: сменный, байонет Micro Four Thirds
Формат файлов: JPEG, RAW
Память: карты SD/SDHC
Размеры/вес: 114x72x42 мм/362 г
Ориентировочная цена: 23 000 руб.

E-PL2 выходит в четырех вариантах исполнения: красном, черном, сером и белом. Эргономика под стать внешности прекрасна. Выпуклая ручка с прорезиненной накладкой способствует надежному удержанию камеры в руке, а вопрос с дефицитом пространства под кнопки/скрол-леры решен гениально. Привычный навигационный элемент совмещен со скроллером, прокрутка которого позволяет менять параметры меню, а также перемещаться по многочисленным пиктограммам на экране. На верхнем торце остался только барабан переключения режимов съемки, а также кнопки питания и спуска затвора. Выделенная клавиша для видеозаписи традиционно расположилась на задней стороне. Принцип работы такой же, как везде: нажали один раз — запись пошла, второй — прекратилась. Делать это можно вне зависимости от того, какой режим выбран на основном переключателе.

На фоне всего этого раздражает возня с блокиратором зум-объектива, усложняющим включение устройства. Также слабым местом остается экран. Диагональ подтянули до трех дюймов — это похвально. Однако разрешение составляет всего 460 000 точек. Впрочем, по качеству конечной картинки новинка Olympus превосходит многих конкурентов. Фото отличаются высокой детализацией и широким динамическим диапазоном. В некоторых тестах Е-PL2 обходит даже дорогой Lumix GH2. Впрочем, по общему уровню технической реализации он безнадежно отстает: видео — только семь минут и только в 720р, никакого 3D и так далее.

Выводы: E-PL2 — продукт добротный. Красивый, необычный, удобный, отлично снимает. Но если в США камера продается за адекватные 599 долларов, то ее российская цена оказалась почти в полтора раза выше.

Плюсы: Высокая детализация картинки, неплохой объектив в комплекте, быстрый автофокус

Минусы: Завышенная цена, отсутствие акселерометра, объектив со стопором

Оценки: Дизайн — 5/5, Эргономичность — 4/5, Функциональность — 5/5, Оправданность цены — 4/5

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*