Поиск по сайту:

» Кто такие националисты Украины? Геноцид евреев

03.06.2011 рубрика: Общество и нравы

Кто такие националисты Украины? Геноцид евреев

В истории Холокоста есть особенно болезненные темы. Одна из них – участие галицийских и волынских украинцев в нацистском геноциде евреев.
Сотрудничество местного населения с оккупантами в нацистском окончательном решении еврейского вопроса приобрело в Западной Украине больший размах, чем в других странах и регионах захваченных гитлеровцами. Восточная Галиция и Западная Волынь были двумя многонациональными провинциями – сначала державы Габсбургов и России, затем, с 1921 по 1939год, Польской республики, а с сентября 1939 года – СССР. Кроме украинцев и евреев здесь жили поляки (в Львовской области поляков и украинцев было поровну, в Западной Волыни поляки были в меньшинстве), немцы, а также в небольших количествах армяне, чехи и др. С конца 19-го века межнациональные отношения стали особенно напряженными: шел спор, кому именно принадлежат эти земли.
Наступление немцев в Западной Украине летом 1941 года было стремительным. 25.06. был взят Луцк, 28.06. – Ровно, 30.06. – Львов, 02.07. немцы взяли Тернополь, а венгры – Станислав.
Холокост евреев Восточной Галиции и Западной Волыни начался с погромов, устроенных местными жителями. Конечно инициаторами этих «стихийных» погромов были немцы. Однако, основными исполнителями были местные жители. В некоторых местах погромы начались до прихода туда немецкой или венгерской армии, в период безвластия.
Самый большой и кровавый погром произошел во Львове. 28.06. Красная Армия покинула Львов, и в городе наступило безвластие; вышедшая из подполья ОУН, начала формировать свою милицию. Утром 30.06., одновременно со вступлением вермахта в город, милиция ОУН начала облаву на евреев-мужчин – якобы с целью выявить тех, кто сотрудничал с Советами. В местной тюрьме Бригидки немцы и оуновская милиция открыли подвалы НКВД и приказали евреям выносить во двор трупы заключенных. Одновременно пригласили жителей города на опознание убитых. Провокация удалась и евреев, носивших тела, стали избивать. Немцы начали расстреливать евреев прямо во дворе, а милиционеры приводили новые жертвы.
01.07. во Львове начался настоящий погром, в котором участвовали преимущественно украинцы – простые горожане, члены оуновской милиции и батальона Нахтигаль. За три дня было убито около 4 тысяч евреев.
По похожему сценарию погромы прокатились по всей Галиции. Были случаи, когда погромы осуществлялись и без участия немцев. В Коломые погром длился два дня: между отходом советских войск и вступлением в город венгров. Венгры остановили стихийные погромы в Станиславе, Мельнице, Борщиве и Городенке.
Во Львове погром повторился 25-27.07.; он должен был отметить 15-летие убийства Петлюры в Париже Самуилом Шварцбартом; жертвами дней Петлюры во Львове стали еще 2 тыс.евреев. Петлюра был убит 25.05.1926 года, а не 25.07., то есть для дней Петлюры была выбрана заведомо неверная дата. Исполнителями погромов стали милиционеры ОУН и просто горожане. Погромы прошли в Золочиве, Тернополе, Бориславе, Дрогобыче, Самборе, Скалате, Бережанах, Чорткове и других городах, а также во многих деревнях. Всего в июльских погромах в Западной Украине погибло 24 тысячи евреев.
Самую существенную помощь нацистам в решении еврейского вопроса оказали украинские полицейские формирования. Так, при ликвидации гетто на Волыни в конце 1941 – начале 1942 года полиции было приказано убивать на месте больных, калек и стариков, не способных идти. Убийства обессиленных продолжались по пути к месту расстрела – это делали шуцманы. Шуцманам же полагалось подавлять попытки сопротивления, как это случилось при попытке побега из гетто в Сарнах на Волыни. Шуцманы участвовали в расстреле 5 тыс. евреев в Дубно 05.10.1942 года и 25.09.1942 в Кореце. Ликвидация гетто в Западной Волыни осенью 1942 года – а это включало расстрел 150 тыс. человек – была выполнена силами 1400 немецких и 12 тыс. украинских полицейских.
Украинские националистические организации также приняли участие в геноциде евреев. ОУН поощряла вступление своих членов в полицейские формирования, таким образом, оуновцы оказались вовлечены в массовые расстрелы, проведенные с участием ШуМа на Украине.
Созданная в 1929 году, ОУН насчитывала к началу второй мировой войны около 20 тыс. членов. Это была антидемократическая и расистская организация, ориентировавшейся на фашистские режимы, а более всего – на гитлеровский. Ее целью, провозглашенной на 1-м съезде в 1929 году, было «создание Украинског
о государства на всей украинской этнографической территории», формой правления в котором должна была быть диктатура. Создание этого государства предусматривало «полное удаление всех оккупантов с украинских земель». Итак, «Украинская держава» должна была стать государством одной нации, неукраинцам в ней места не было.
30 июня 1941 года во Львове ОУН провозгласила создание Украинского государства. Спустя 3 недели Ярослав Стецько, лидер и главный идеолог ОУН, выпустил документ, разъясняющий позицию ОУН. Вот небольшая выдержка из него:
«Считая главным и решающим врагом Москву, которая фактически держала Украину в неволе, а не жидовство, я, тем не менее, отдаю себе отчет в неизменно вредной и враждебной роли жидов, которые помогают Москве закрепостить Украину. Поэтому я стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов уничтожения жидовства и исключаю их ассимиляцию».
Позиция ОУН не оставалась достоянием лишь ее руководства – организация неустанно пропагандировала ее. В начале июля 1941 года ОУН выпустила воззвание, где были слова: «Народ! Знай! Москва, Польша, жиды – это твои враги. Уничтожай их; ляхов, жидов, коммунистов – уничтожай без милосердия».
Радиопередачи ОУН призывали население убивать евреев. Летом 1943 года на Волыни была создана Украинська Повстанська Армия, а в Восточной Галиции – Украинська Народна Самооборона, позже влившаяся в УПА. УПА-УНСО избегала, насколько возможно, серьезных стычек с немцами; зато она ярко проявила себя в этнических чистках 1943-1944 годов против поляков и евреев и в уничтожении беженцев из гетто, обосновавшихся в лесах.
Большую часть УПА в 1943-1944 годах составляли дезертиры из полиции и дивизии СС Галиция, часть бойцов была рекрутирована по деревням насильно. В конце 1943 года командир УПА Роман Шухевич огласил устный приказ уничтожать поляков, евреев и цыган.
Нельзя не отметить роль местных церквей в Холокосте. Хотя в некоторых местах священники пытались прекратить погромы, а позже прятала евреев, значительная часть духовенства выступила в поддержку нацистского окончательного решения. В Ковеле в мае 1942 года священник Украинской автокефальной церкви обратился к пастве с проповедью не помогать евреям:
«Я умоляю вас: не давайте ни куска хлеба еврею! Не давайте ему ни капли воды! Не давайте ему крова! Всякий, кто знает, что где-то прячется еврей, обязан найти его и сдать немцам. От евреев не должно остаться никаких следов. Мы должны стереть их с лица земли. Только когда исчезнет последний еврей, мы победим в войне!».

Я думаю, что даже эти факты из деятельности ОУН свидетельствуют о том, что нам украинцам нельзя тупо верить пропаганде галицийских наследников Бандеры и Шухевича и делать их героями. Целью этих «патриотов» было построение на территории всей Украины государства похлеще гитлеровского. Но самое главное, идеи галицких националистов никогда не имели серьезной поддержки на территории не только Юго-Востока Украины, но и Центральной Украине (исконных украинских земель – культурного и идеологического центра украинского народа). Дело видимо в том, что Центральная Украина – территория с устоявшимся веками украинским населением с единой православной верой и определенным менталитетом, которое не воспринимало радикальные террористические методы галицких молодчиков. Юго-Восток Украины или как его называли в царской России Новороссийский край – это бывшие пустынные земли Дикого поля, на котором населения было очень мало из-за постоянных набегов крымских татар. Массовое заселение Юго-Востока началось после ликвидации Крымского ханства и присоединения этих территорий к России. Заселяли их выходцы со всей империи, а также выходцы из других стран: немецкие колонисты, а также бежавшие от турок славяне (в основном сербы и болгары) и греки, но основными переселенцами, естественно, были выходцы с Центральной Украины и бежавшие от поляков жители Западной Украины ( в основном те, кто не захотел переходить в греко-католическую церковь). Естественно при таком смешение различных народов в юго-восточной Украине выработался особый менталитет и толерантность к представителям других национальностей, что резко отличалось от положения в Галичине. В Галиции австро-венгерские власти искусственно разжигали борьбу между поляками и западными украинцами, в первую очередь для того, что бы в лице украинцев иметь противовес против польского национального движения.
Из всего вышесказанного следует сделать один вывод – гордиться и восхвалять представителей ОУН так же не приемлемо, как немцам восхвалять НСДАП, а американцам ку-клукс-клан.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*