Поиск по сайту:

» Чем отличается полезный фастфуд от нездорового питания?

03.06.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Чем отличается полезный фастфуд от нездорового питания?

О том, что фастфуд не приносит пользы, осведомлены многие. Также общеизвестно, что фастфуд оказывает негативное влияние на самочувствие человека. Несмотря на это, ежедневно миллионы великовозрастных людей не могут сказать себе «нет» и тратят деньги на покупку курицы-гриль, картошки-фри, колы, чизбургеров, пиццы, бигмака. Всемирную любовь фастфуд завоевал благодаря тому, что быстро готовится, а у нас, как всегда, острая нехватка времени.

Систематические посещения различных кафешек, специализирующихся на фастфудах – это в порядке вещей для современной жизни. Данная заметка написана для тех, кто хочет сохранить свое здоровье и не пасть жертвой «фастфудской» моды. Эта статья научит вас, как грамотно отличать полезный фастфуд от нездорового питания.

Полезен ли фастфуд?

Основная масса известных «фастфудских» продуктов высококалорийна. Как известно, злоупотребление углеводной, жирной пищей, а также пищей, которая содержит острые специи, ведет к переизбытку суточной нормы калорий.

В пище имеются элементы, именуемые гидрогенезированными растительными маслами, богатые транс-жирами. Часть пищевых добавок, а также процесс приготовления пищи снижают питательную ценность транс-жиров. Поглощение пищи, которая содержит в избытке липиды и углеводы, однозначно приведет к избыточному весу. Помимо этого, «фастфудская» пища богата большими солями.

На сегодняшний день ожирение в США – одна из острейших национальных проблем. Основанием этой проблемы послужило нездоровое питание — «фастфудская» пища. Утренний фастфуд-бутерброд содержит такое количество калорий, которых хватит на весь день.

Систематическое поглощение нездорового питания приводит к нарушению адсорбции кальция. Вследствие этого повышается риск заболевания инсультом, развития депрессии, невосприимчивость организмом инсулина. В случае невыработки организмом инсулина и непопадания его в кровь увеличивается риск развития сахарного диабета 2 степени.

Отрицательное влияние фастфуда, прежде всего, связано:

  • с повышенным содержанием липидов, углеводов, солей, калорий;
  • с отсутствием растительной клетчатки;
  • с отсутствием необходимых макро- и микроэлементов.

Переходим на полезный фастфуд.

Исследования ученых из США показали, что непомерное потребление пищи с повышенным содержанием липидов и углеводов приводит как к физическим, так и к психологическим метаморфозам: поедание фастфуда становится не просто привычкой, а реальной зависимостью от него. Эта зависимость вынуждает покупать фастфуд снова и снова. Чтобы не морить себя голодом, не сдерживаться от покупки обожаемого гамбургера, съешьте здоровый фастфуд.

Как снизить вредное влияние фастфуда на любимый организм? В первую очередь, следует избавиться в своем рационе от вредных липидов, холестерина и других компонентов фастфуда. Следовательно, вы реально снизите тот вред, который наносит фастфуд на ваш организм, и продолжите получать наслаждение от любимой еды.

Помимо типичного питания в кафешках и ресторанах фастфуда можно поесть и вполне здоровую пищу, в которой не содержатся вредные «фастфудские» компоненты. На сегодняшний день, в целях увеличения качества и снижения вредного влияния «фастфудской» пищи, при ее приготовлении используют нежирное мясо, булки из муки грубого помола, картофель-фри, пожаренный на минимальном количестве масла, низкокалорийные напитки и максимум овощей. Настал тот период, когда потребитель может грамотно отличать здоровый фастфуд и оценить его пользу. Не проходите мимо данных советов.

Избавиться от пристрастия к вредному фастфуду, то же самое, что избавиться от привычки курить — никаких кардинальных изменений. Путь избавления от вредного фастфуда начнется с малого.

  • Определите для себя количество дней в неделю, в которые вы будете питаться в кафе быстрого питания.
  • Убейте в себе «змея-искусителя», который будет вас снова и снова тянуть к фастфуду. Это возможно в том случае, если вы возьмете за правило ежедневно, перед поглощением фастфуда, потреблять свежие фрукты, несладкий йогурт или каши. Данные продукты создают чувство насыщения.
  • Запретите себе есть большие порции. Не стоит заказывать много, так называемые двойные порции, которые буквально растягивают желудок. Нужно есть столько, сколько в вас реально поместится.
  • Заказывая напитки, откажитесь от колы, которая богата углеводами (соответственно, высококалорийная) в пользу чая без сахара со льдом. Кроме чая можно заказать минеральную воду или свежий фруктовый сок.
  • Откажитесь от жареной пищи, так как на ее приготовление уходит огромное количество масла, содержащего максимум липидов и обладающего высокой энергетической ценностью. Замените картофель-фри обычной толченой или печеной картошкой, сэндвичем с жареной на гриле курицей. Замените жареные блюда блюдами, приготовленными на пару, на костре, запеченными в духовке.
  • Включите в рацион максимум овощей. Естественно, в меню «фастфудских»ресторанов большой выбор салатов. Замените любимый гамбургер не менее любимым салатом. Ограничьте себя в потреблении майонеза, жирных соусов, сыра. Постарайтесь заменить жирный майонез нежирным соусом, им заправляйте салаты. Это увеличивает усвояемость витаминов и антиоксидантов.
  • Осуществляйте контроль над калориями. Посещайте те кафе или рестораны, в меню которых рассчитаны калории на каждое блюдо: это поможет вам здоровый фастфуд отличать от вредного.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*