Поиск по сайту:

» Были ли оуновцы пособниками фашистов? Дружины и легионы националистов Украины.

03.06.2011 рубрика: История, культура и искусство

Были ли оуновцы пособниками фашистов? Дружины и легионы националистов Украины.

Сотрудничество украинских националистов с немецкими разведслужбами ведет свою историю с начала 30-х годов. Германский отдел Украинской Военной Организации под руководством Рихарда Ярого установил контакты с главой штурмовиков Эрнстом Рэмом и самим Адольфом Гитлером.

При этом Ярый преследовал цель создания и обучения военизированных подразделений из числа украинских эмигрантов. В 1933 г. между ним и Рэмом было достигнуто соглашение, согласно которому молодым боевикам УВО-ОУН предоставлялись возможности для военного обучения на базах СА в Германии.
Тренировочные центры для украинских эмигрантов на озере Химзее под Берлин-Тегелем и в Квенцгуте под Бранденбургом для подготовки пятой колонны на случай начала боевых действий против Польши и СССР были созданы в 1938 году.
250 украинских добровольцев проходили спецподготовку в учебно-тренировочном лагере под Дахштайном в 1939 году.

В преддверии крупномасштабных военных действий Абвер приступил к вооружению групп ОУН на советской территории, контрабандным путем переправляя им оружие через границу.
Одним из первых украинских формирований Абвера был так называемый Легион полковника Романа Сушка, в немецких документах он значился как Bergbauernhilfe (ВВН). Это был хорошо вооруженный отряд членов ОУН (А. Мельника), численностью в 200 человек. Отряд формировался в Германии (г. Гаммерштейн) для ведения диверсионно-разведывательной деятельности в тылу польской армии в первые дни нападения Германии на Польшу. Новобранцами стали украинцы из Организации Национальной Обороны Карпатской Сечи, успевшие понюхать порох в борьбе за независимость этого никем не признанного государства. Легион состоял из двух рот трех-взводного состава. Личный состав прошел горнострелковую и десантную подготовку в Альпах. В курс обучения также входили топография, конспирация, диверсионная и строевая подготовка. Штаб-квартира легиона располагалась в Бреслау, а учебный центр в Зауберсдорфе. Легионеры были одеты в стандартную униформу Вермахта, но без знаков различия, вооружены автоматами и имели свое подразделение мотоциклистов.
Перед нападением на Польшу легионеры были сосредоточены в районе Меджилаборца -– Выдрань -– Полота, но в бой с польскими частями немецкое командование решило их не вводить. Впоследствии легион был отведен с передовой и 1 сентября 1939 г. приказом майора фон Деммеля (начальник штаба ACT Краков) был переформирован в Индустриальную охрану (Werkschutz) – формирование, несшее впоследствии в Западной Польше охранную службу промышленных объектов.
Самые подготовленные и преданные ОУН легионеры вошли затем в состав ДУНов Роланд и Нахтигаль. В Веркшутце украинская молодежь проходила военную подготовку и рассматривалась руководством ОУН (Мельника) как основа для развертывания в будущем национальных воинских подразделений. Некоторые украинские источники сообщают, что легион Р. Сушко все же был использован на польско-немецком фронте и успешно провел захват города Самбор.
В марте 1940 г. руководство ОУН, используя возможности Абвера, отправляет диверсионные группы во Львов и Волынь для организации саботажа и акций гражданского неповиновения. В районы Бялы– Подляски и Влодава также забрасываются группы оуновских диверсантов, большую часть из которых нейтрализует НКВД.
Перед нападением на СССР в Германии началось создание Дружин Украинских Националистов: Роланд (Rolland) и Нахтигаль (Nachtigal – Соловей).
Набор рекрутов производила ОУН С. Бандеры. Первый батальон получил кодовое наименование «Организация Роланд», второй батальон именовался «спецподразделение Нахтигаль», т. к. располагал своим хором.
Роланд был создан в марте 1941 г. Венским бюро ОУН под контролем полковника Р. Ярого, за которым стоял ACT Вена. Украинским командиром батальона был назначен Евгений Побигущий – бывший офицер польской армии, немецким командиром был назначен капитан Новак. Подготовка части личного состава проходила в Австрии ( Зауберсдорф) близ Вены. Подготовку роландовцев вели офицеры Абвера из ACT Вена. Перед нападением Роланд прибыл из Вены в Румынию, где был включен в состав 11-й немецкой армии.
27 июня батальоном был получен приказ о поддержке немецких войск в боевых операциях на реке Прут. В это же время к нему присоединился полковник Ярый со своим штабом украинских пропагандистов. 2 июля этот штаб был распущен по указу ОКВ, многие его служащие влились в состав батальона. Ярый отбыл во Львов.
26 июля Роланд перешел под командование 54-го Армейского корпуса и принимал участие в прочесывании территории и охране дорог у реки Днестр. К этому времени Роланд насчитывал 9 офицеров и 260 солдат – 4 роты по 50–65 человек. Батальон предполагалось пополнить 150 добровольцами-украинцами с «освобожденных» территорий. Вооружение составляли 6 легких пулеметов чешского
производства и советские винтовки-трехлинейки. 29 июля Роланд оперировал в районе Кишинев–Вадулуй–Вода, после чего совершил переход через Днестр в Дубоссарах до линии железной дороги Проскуров–Одесса. В это время штаб 11-й Армии получил телеграмму из вышестоящих инстанций: «После консультаций с рейхсминистром оккупированных территорий Востока, Организацию Роланд требуется исключить из участия в походе по политическим причинам».
Роланд прибыл 26 августа 1941 г. в Фокшаны, где был окружен пулеметами и обезоружен. Личный состав был переброшен в г. Майерлинг близ Вены. 16 сентября Гестапо арестовало Р. Ярого, капитанов Барабаша и Л. Ортинского, еще двух офицеров Роланда.
ДУН Нахтигаль проходил подготовку в соединении Бранденбург-800 и на полигоне в Нойхаммере. Набор в батальон (350 чел.) производило краковское бюро ОУН под контролем ACT Краков. С украинской стороны командовал Соловьем Роман Шухевич. Батальон был разделен на 4 сотни, командирами которых были немецкие офицеры, сотрудники Абвера: граф фон Тун Гогенштейн, Миддельхауфе, Шиллер.
За четыре дня до вторжения в СССР батальон был передислоцирован к границе. Формально командовал им Роман Шухевич, немецким руководителем был командир 1-го батальона соединения Бранденбург-800. В ночь с 22 на 23 июня батальон перешел границу близ Перемышля и, не вступая в бой с частями РККА, двигался по направлению ко Львову. В составе 17-й армии он с 29 июня участвовал в боях на львовском направлении.
В Львове с первого дня войны активизировалась немецкая пятая колонна, которую составили оуновские подпольщики и абверовские диверсанты. Агентура противостояла советским войскам и частям НКВД, захватывала стратегические объекты, производила расправы.
Во Львов Соловей вступил вместе с 1-м батальоном соединения Бранденбург-800 30 июня в 4 ч. 30 мин. К тому времени в городе закончились основные бои между местными оуновцами и отступающими советскими частями.
Батальон Нахтигаль оставил Львов 7 июля и вскоре прибыл в Проскуров, где был присоединен к альпийской охранной дивизии. Вместе с ней он участвовал в тяжелых боях в районе Браилова близ Винницы.
13 августа 1941 г. в Нахтигаль поступил приказ о выезде в г. Нойхаммер. По прибытии Соловей был окружен пулеметами и разоружен. Поводом к этому стали аресты во Львове немецкими спецслужбами глав ОУН С. Бандеры и Я. Стецко по приказу А. Гитлера, потребовавшего «привести в порядок эту банду». По другой информации, батальон был ликвидирован из-за растущего среди его военнослужащих недовольства немецкой оккупационной политикой на Украине.
После ликвидации ДУНов были произведены массовые аресты членов ОУН, а оставшиеся на свободе военнослужащие были перевезены во Франкфурт-на-Одере, где из них был сформирован 201-й украинский шуцманшафтбатальон (курень имени Е. Коновальца).
Вождь украинских националистов С. Бандера писал: «Конец ДУНов был таким: в революционные ряды возвратился Роман Шухевич с немалым числом старшин, подстаршин и стрельцов ДУНов, прошедших не только хорошее воинское обучение, но и добывших твердую уверенность и военные знания. Главное, что они принесли с собой, – это познание организации, стратегии и тактики партизанской борьбы, испытанной большевиками во Второй мировой войне, и немецкой методики ликвидации партизанских отрядов. Эти знания очень пригодились при создании УПА и разворачивании ее борьбы…»
Комментарии как говорится излишни. Остается только один вопрос к украинским властям – как можно считать героями Украины главарей ОУН, а их подручных приравнивать к ветеранам Великой Отечественной Войны; сколько можно идти на поводу у галицких неонацистов и их сторонников именующих себя национал-патриотами, отравляющих своей пропагандой души молодого поколения украинцев – вдалбливая им в головы, что они должны поддерживать галицкие ценности, их понятия о истории, культуре, а ведь для большинства украинского народа это неприемлемо. Говорят Украина была колонией России, это -– брехня, даже в Российской Империи генералов и министров, украинцев по национальности, было больше чем грамотных галичан в Австро-Венгрии. Положение украинцев и русских в Российской империи, было абсолютно одинаковым – какая же это колония, африканских или индийских вождей с английским дворянством в правах не сравнивали, а уж тем более министрами и генералами не делали. Зато теперь Украина становится колонией забитой провинции Австро-Венгрии – Галиции.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*