Поиск по сайту:

» Казахстанское «чудо» света. Достопримечательности Астаны

03.06.2011 рубрика: История, культура и искусство

Казахстанское «чудо» света. Достопримечательности Астаны

Может удивить, даже очень. Не верила, пока не проверила сама. Хотя знала, что столицу Казахстана из Алматы перенесли в бывший Целиноград, слышала, что отстраивается новая столица очень быстро, но когда увидела все своими глазами, была поражена.

С тех пор, как город стал столицей, он заметно поменял свой облик. Район новостроек – это вообще необыкновенный, немного фантастический мир. Здесь удивляет многое: материалы и технологии, применяемые в строительстве, архитектура зданий и их расположение. Но больше всего впечатляет скорость и масштаб строительства. По делам мне пришлось побывать в Астане несколько раз с годичными перерывами. Облик города менялся на глазах с каждым приездом!

С чего все началось

На протяжении столетий по территории современной Астаны проходил караванный путь из России в города Средней Азии. По степным тропам кочевников купцы везли свой товар.

В XIX веке Российская империя осваивает новые территории. В междуречье Ишима и Нуры в 1832 году участником Бородинского сражения полковником Шубиным основан казачий форпост Акмолинск. Как транзитный пункт между Западом и Востоком город был очень удобен для развития торговли, промышленности и культуры. Наряду с рабочими и военными сюда переселились купцы из Сибири, Урала, Бухары, Туркестана.

Во время Великой Отечественной войны город значительно увеличился за счет огромного потока эвакуированных и депортированных граждан разных национальностей. Здесь и сейчас живут их дети и внуки.

А в 1954 году по указу Никиты Хрущева началось освоение целинных и залежных земель. Молодежь со всего Советского Союза отправилась в казахстанские степи. Акмолинск в 1961 году назвали Целиноградом, он задумывался как столица целинного края. Но у истории свои законы.

В 1997 году Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял решение о переносе сюда столицы из Алматы. Оно было продиктовано тем же исторически сложившимся выгодным расположением города в центре страны на пересечении крупных транспортных путей и наличием свободных земель для развития.

Новая столица

«Астана» так и переводится – «Столица«.

В июле 1998 года состоялась Международная презентация новой столицы Казахстана – города Астаны. Многие мероприятия праздника намечалось проводить под открытым небом, но по прогнозу в эти дни ждали дождь. Тогда впервые на территории СНГ применили методику разгона туч. В России наняли самолеты, которые «разбивали» тучи в окрестностях Астаны специальными снарядами. Несколько дней «битва» с дождем была успешной. И только в последний день праздника, в 12 часов ночи, когда шел гала-концерт, летчики сообщили, что пошли обложные тучи, а средства борьбы с ними на исходе. Но праздник состоялся!

В том же году Правительство Казахстана объявило в зарубежных СМИ международный конкурс на разработку проекта нового центра столицы. Его выиграл Кисё Курокава, японский архитектор с мировым именем. Он представил Нурсултану Назарбаеву прекрасно оформленный макет будущего центра Астаны, который сейчас можно увидеть в музее под открытым небом «Карта Казахстана «Атамекен».

После этого началось необычное строительство. За это время площадь города увеличилась в 2,5 раза, население тоже выросло более чем в два раза и составляет в настоящее время 622 тысяч человек. Среди жителей столицы представители более 100 национальностей.

Не удивительно, что Астану сегодня называют центрально-азиатским феноменом.

Она стала центром евразийского пространства, где проходят различные встречи по политическим, экономическим и социально-культурным проблемам современности. Последний саммит ОБСЕ прошел в 2010 году именно здесь.

Что стоит посмотреть

В новой столице Казахстана действительно много необычного.

На Водно-Зеленом бульваре (И. Петрищева, личный архив)
На Водно-Зеленом бульваре (И. Петрищева, личный архив)

Например, Водно-Зеленый бульвар. На нем размещены правительственные здания, офисы, торгово-развлекательные центры, кафе. Здесь же расположен символ возрождения Казахстана – Байтерек. Эта своеобразная «Эйфелева башня» Астаны с обзорными площадками, кафе, скоростным лифтом высотой 97 метров возведена по проекту известного британского архитектора Норманна Фостера.

В начале бульвара стоит дворец Ак Орда – резиденция Президента. Интересен он тем, что не является закрытым государственным объектом, в нем проводятся экскурсии. Но если Президент находится в нем, то экскурсии отменяют.

Очень эффектно среди новомодных построек выглядит мечеть «Нур Астана».

И вдоль всего бульвара фонтаны и море цветов.

Завершает его торгово-развлекательный центр «Хан-Шатыр» (Ханский шатёр). Это самое высокое в мире 150-метровое сооружение шатровой формы площадью 127 тысяч квадратных метров. Выполнено из прозрачного полимерного покрытия и увенчано серебряным пиком. В нем размешены семейный парк, супермаркет, рестораны, кинотеатры, спортивные залы, аквапарк с искусственным пляжем и бассейны с эффектом волн.

Недалеко расположен развлекательный центр «Думан». В нем находится океанариум емкостью 3 миллиона литров, первый в СНГ и единственный в мире удаленный на 3000 км от океана.

Дворец Мира и согласия в Астане называют восьмым чудом света. Он построен в форме правильной пирамиды высотой 62 м и такой же шириной у основания. Здесь проходят встречи представителей различных мировых культур и религий, в нем расположены Университет цивилизаций, Музей культуры и Оперный театр на 1500 мест.

А еще есть Дворец Независимости и музей под открытым небом «Карта Казахстана «Атамекен»«, театры и памятники, парки и скверы, красивые мосты и набережные.

Захотели посмотреть? Но не знаете,

Как добраться до Астаны?

Это достаточно просто. В столице действует международный аэропорт, принимающий авиарейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Франкфурта, Ганновера, Вены, Стамбула, Дубая, Новосибирска, Киева, Минска и пр.

Длительность перелета из Москвы, например, составляет 3,5 часа. Здание аэропорта, расположенное среди бескрайней степи, выполнено в виде взлетающего орла.

Также есть прямой скорый поезд, идущий через всю европейскую территорию России из Москвы до Астаны. Он в пути двое с половиной суток.

Любителям автопутешествий нужно будет проехать несколько тысяч километров. От Москвы это 2300 км, от Новосибирска 1000 км, от Парижа 5600 км. Асфальтовое покрытие, кафе, мотели есть на протяжении всего пути.

Только помните, это другое государство, документы должны быть в порядке! Для россиян загранпаспорт не нужен, достаточно внутреннего паспорта.

Где можно остановиться

Ресторан в развлекательном центре Керуен (И. Петрищева, личный архив)
Ресторан в развлекательном центре Керуен (И. Петрищева, личный архив)

В Астане много гостиниц. Среди них есть элитные, гостиницы бизнес- и экономкласса. С выбором можно определиться заранее, через Интернет, или в справочном бюро аэропорта или ж/д вокзала. Здесь же можно снять квартиру. Сервис достаточно развит. В гостиницах одноместные места стоят 500–2000 рублей, двухместные 1000–3000 рублей в сутки.

Если планируете находиться в Казахстане дольше 5 дней, то нужно будет зарегистрироваться. В гостиницах это делают без проблем. Регистрация бесплатная, ну или с очень маленькой пошлиной на расходные материалы.

Поток иностранных вложений в столицу Казахстана увеличивается с каждым годом, здесь создают архитектурные шедевры и воплощают самые смелые проекты.

По решению ЮНЕСКО столице Казахстана присвоено высокое звание «Город мира».

И в заключении приведу слова бразильского писателя Пауло Коэльо:

Астана – более чем столица. Это – идея, идея прогресса и трансформации души страны. Я уже могу представить себе Астану, представить ее в качестве цветка, вырастающего из степи. Новая столица Казахстана, безусловно, будет напоминать вечным кочевникам и пилигримам этого мира о важности обновления.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*