Поиск по сайту:

» Исследователи вычислили, что древние женщины любили странствовать

02.06.2011 рубрика: Наука и открытия

Исследователи вычислили, что древние женщины любили странствовать

Международная группа археологов исследовала географические расположение останков ранних гоминидов и обнаружила, что, по крайней мере, у Australopithecus africanus и Paranthropus robustus женщины уходили от своих родных мест гораздо дальше сильного пола.

Учёные сделали такой вывод на основании исследования зубов: более половины женских были найдены вдали от стоянок, в то время как среди мужских таких было лишь около 10%. То есть по всему выходит, что «хранительницы очага» эти самые очаги находили поодаль от дома, всё чаще покидая родные места с какими-то целями.

Похожее поведение (когда самцы остаются в родных стаях, а самки перемещаются сами и переносят свои гены в другие «поселения») существует у шимпанзе и бонобо, и даже у некоторых современных групп людей. Таким образом, нынешнее исследование несколько проясняет социальные отношения древних гоминидов, а значит, отчасти и первых людей.

PhysOrg.com напоминает, что A. africanus могли быть прямыми предками современных людей, в то время как P. robustus и их близкие родственники P. boisei являлись вымершими ветвями древа гоминидов.

Антропологи провели анализ 19 зубов, принадлежавших индивидуумам, возраст которых разнился от 2,7 до 1,7 миллиона лет и которые проживали близ африканских пещер Стеркфонтейн и Сварткранс (фото Darryl de Ruiter, Sandi Copeland).

Учёные также отмечают, что ожидали от гоминидов (обоих полов) большей географической разрозненности. Ведь считается, что двуногое хождение и было закреплено эволюцией, поскольку помогало преодолевать большие расстояния с меньшими энергетическими затратами. Получается, что данным видам бипедализм был нужен по каким-то другим причинам.

Что, впрочем, спорно. Вполне возможно, что гоминиды просто предпочитали не уходить слишком далеко и селиться в тех местах, где было много пещер-укрытий. Подробнее все варианты рассматриваются в статье, вышедшей в журнале Nature.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*