Поиск по сайту:

» Ловцы солнца: правила хорошего загара без последствий

02.06.2011 рубрика: Красота и здоровье

Ловцы солнца: правила хорошего загара без последствий

Мы в курсе вредоносности солнечных лучей, знаем, что «аристократическая бледность» предпочтительнее шоколадной смуглости. Но едва температуры позволят «белое носить, обтягивающее надевать», предостережения медиков побоку. Даешь загар! Игнорировать желание способны лишь леди недюжинной воли, поэтому напомним, как превратиться в «шоколадку» без последствий для здоровья.

Всем «беляночкам», то есть обладательницам светлых или рыжих волос, белокожим и светлоглазым, а также тем, у кого много пигментных пятен, родинок (особенно крупных, свыше 1,5 см) следует пересмотреть свои симпатии в пользу автозагара. Для остальных напомним азы безопасного загара.

Подготовьтесь. За месяц до планируемого отпуска начните посещать солярий, достаточно двух 5-минутных сеансов в неделю. Это придаст золотистый загар и «запустит» естественную защиту от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В укрытие! Солнцезащитные очки и панама должны стать вашими постоянными спутниками. Это убережет кожу глаз от появления морщинок, а волосы от сухости и ломкости.

Строго по часам. Наиболее безопасно для кожи загорать до 11 часов, пока солнце не вошло в зенит, и после 16 часов. Первый выход на пляж не должен быть больше 10 минут – для южных широт, в средней полосе – 20 минут. Время пребывания увеличивайте постепенно на 10-20 минут.

Новый поворот. Лежа на пляже, меняйте положение каждые 5-10 минут, поочередно подставляя солнцу спину и живот. После 40-60 минут загара перебирайтесь под зонт или в укрытие.

Ситуация под контролем. Откажитесь от газет и журналов, увлекшись чтением легко «передержать» время моциона. Спать и дремать не стоит по той же причине.

Питьевой режим. Регулярно пейте питьевую или минеральную воду, каждые 15 минут — 100-150 граммов жидкости. Соки, сладкая газировка, пиво и алкогольные коктейли крайне не рекомендуются. Откажитесь от перекусов. Кстати, нельзя загорать на голодный желудок и сразу после еды.

Дополнительный арсенал. Не манкируйте солнцезащитными средствами, подробнее поговорим ниже.

Постфактум. По возвращении с пляжа примите прохладный душ и нанесите на тело и лицо увлажняющие лосьоны.

Спроси у кожи

Давно известно, что смуглянки загорают легче и с меньшими проблемами, нежели «бледнолицые». За восприимчивость отвечает световой тип кожи. Узнайте, к какому фототипу вы относитесь, дабы правильно загорать и подбирать средства защиты.

I тип. К нему относятся обладательницы белой кожи, чаще с россыпью веснушек, светловолосые или рыжие, с голубыми, серыми или зелеными глазами. Загар ложится крайне сложно, зато обгорают они быстро, кожа очень чувствительная. Начинать походы на пляж нужно в компании средства SPF 30/25 — для умеренного климата, после обретения легкого оттенка — SPF 20. Для южных широт – SPF 50 в первые дни, потом SPF 30.

II тип. Светлая или бледная кожа, на которой иногда появляются веснушки. Глаза серые, голубые или зеленые, цвет волос — светлый. Кожа слабо загорает (после принятия солнечных ванн сначала приобретает красный оттенок), обгорает очень быстро. Первые дни в умеренном климате – SPF 25/20, последующие SPF10. В южном – SPF 30/25, затем SPF 15.

III тип. Глаза карие, волосы темных оттенков. Загар ложится легко, поэтому получение солнечных ожогов — явление редкое. Начало процедур в умеренном климате – SPF 15/10, затем SPF 6, в южном – SPF 20/15 в первые дни, затем SPF 10.

Техника защиты

Пометка «SPF» (sun protection factor) показывает, насколько эффективно средство защищает от солнца. Например, крем со знаком 50 нейтрализует вредоносный эффект лучей на 98 %, это максимальный уровень. Чтобы ни один процент не пропал даром, придерживайтесь правил:

• Есть две группы опасных ультрафиолетовых лучей – А и В: переизбыток UVB чреват ожогом, UVA — старением кожи, морщинами и пигментными пятнами. Выбирайте крем или лосьон, содержащий пометку, что средство справляется с излучением обеих групп.
• Наносить средство нужно за 20-30 минут до выхода на солнце, чтобы оно успело впитаться и начать действие. Обновляйте слой после часового пребывания под лучами, использования полотенца или купания. Средняя доза для взрослого человека – 6 чайных ложек или 30 граммов крема.
• Зоны особого риска — шея, плечи, кожа вокруг глаз, колени, область декольте, уши. Для них разумно приобрести средство с более высокой степенью защиты или наносить чаще то, которое используете для тела.
• Важно! Продолжайте использовать солнцезащитные средства даже когда уже загорели: загар не защищает от вредоносного действия UV-лучей.
• Облака способны пропускать до 90% ультрафиолетового излучения, в тени показатель снижается до 50%. Это значит, что и в облачный день, и загорая под зонтиком, нужно пользоваться кремами с солнцезащитными фильтрами.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*