Поиск по сайту:

» Как выбрать подарок по-этикету или правила хорошего тона

02.06.2011 рубрика: Полезные советы

Как выбрать подарок по-этикету или правила хорошего тона

Простите, уважаемые читатели, здесь вы не прочтете точных указаний, какие подарки необходимо дарить. В данном вопросе может помочь лишь ваша фантазия, вкус, тактичность и интуиция.

Попытаюсь лишь напомнить о благополучно забытых всеми правилах этикета в выборе подарка. Современная молодежь, конечно, слышала о таком понятии, но жить по правилам этикета, как они считают, сейчас не модно и стыдно.

Меня удивляет, почему вы не думаете, что дарить ненужные сверхоригинальные и выдающиеся подарки тоже может быть стыдно?

Я могу показаться вам занудой, и все же осмелюсь. Отталкиваясь от собственного опыта, могу сказать, что ненужная вещь в день рождения может быть обидной и оставить неприятный осадок. Почему ее человек подарил? Просто отмахнулся от выбора подарка, или у него такая маленькая фантазия? Для меня такие «дежурные подарки» остаются загадкой по сей день. Ведь преподношение подарка – это не только искусство, но и самопрезентация собственной личности, ее многогранности. Вы проявляете свою фантазию и высказываете посредством подарка свое отношение к человеку.

Главное правило – дарить подарки так, чтобы и вы, и адресат получали только позитивные эмоции. Подарите близким и друзьям радость! Напомните им о своих чувствах!

Выбор подарка нужно продумать. Предлагаю разобраться поэтапно.

Определитесь с объектом – родители, родители родителей, друзья, начальство, муж, жена и так далее. Все мы понимаем, что вещь, которую можно подарить подруге, ни в коем случае нельзя дарить начальнику. В лучшем случае вы будете выглядеть глупо, в худшем – возникнут проблемы на работе. Субординацию еще никто не отменял.

Не забывайте, что к выбору подарка нужно подходить более тщательно, если его получатель женского пола. Вот уж им угодить куда сложнее! В такой ситуации лучше осторожно «закидывать удочку» и заранее узнавать.

С мужчинами, как и в жизни, все намного проще. Список их желаемых подарков намного уже и незамысловатей. И в большинстве случаев они прямым текстом сообщают о том, чего хотят. Однако если кто-то уже заранее намекал на желаемый подарок, возникает дилемма – подарить именно то, что хочет, или что-то неожиданное.

Я в таком случае покупаю два подарка. Первый – ожидаемый, второй в виде бонуса (он может быть недорогим), чтобы присутствовал эффект неожиданности, как же без него! Конечно, можно вручить и один подарок, но тогда его необходимо как-то оригинально оформить и необычно преподнести.

Необходимо определить уровень общения с адресатом – хорошо продумать, близкие отношения с этим человеком или поверхностные. Четко определите границы дозволенного. От этого зависит, насколько нетривиальный подарок ему можно преподнести. Вспомните его увлечения, круг стремлений и желаний.

Если вы мало знакомы с адресатом, не стоит дарить ему вещи повседневного пользования. И тем более никогда не дарите одежду, парфюм, косметику – это слишком индивидуально. Исключением могут быть только близкие люди, интересы которых вы очень хорошо знаете и можете быть полностью уверены в выборе.

Определитесь со значимостью праздника. В России они бывают чуть ли не каждый день, поэтому можно работать лишь на одни подарки. Конечно, на различные праздники дарятся не равнозначные подарки. Здесь главное – определить круг основных дат, на которые растратится ваш основной бюджет или его часть (зависит от того, насколько вы любите дарить подарки). Сейчас такое многообразие подарков – практичные, живые, музыкальные, приключенческие… Не запутайтесь в них.

Очень велик риск показаться не забавным, а смешным. Кроме подарков на праздники и торжества, не забывайте радовать своих близких какими-нибудь приятными мелочами просто так. У меня, к примеру, есть одна знакомая, которая всегда говорит: «Не люблю дарить подарки на праздники. Они такие ожидаемые и не доставляют никаких эмоций. Однако если я увидела вещицу, и она мне напомнила об одном из моих знакомых, куплю ее обязательно и подарю ему». Согласитесь – хоть и безделушка, но так приятно!

Продумайте место. Важно не только что, как, но и где. Не стоит этого делать на улице или в общественном месте. Создайте приятную обстановку для торжественного момента. В том случае, если вы отвечаете за проведение праздника, продумайте все до мелочей (от пригласительных до конкурсов и развлечений).
Украшайте помещение как можно более пестро. Это же праздник! Не исключайте и форс-мажорные обстоятельства, в любом случае они будут. Поэтому нужно заранее предвидеть типичные ситуации и на всякий случай подготовиться к ним.

Как дарить? Каждый раз, когда наступает пора праздников, мы начинаем метаться между магазинами в поисках. И делаем это, естественно, в последний момент, таков уж наш менталитет. Мы набираем гору ненужных вещей, и это ужасно! Потом нам становиться стыдно за такое «внимание», да и вещь эта проваляется в дальнем углу кладовой, пока ее, наконец, не выбросят. Не делайте, пожалуйста, так! Подумайте о выборе подарка заранее. Подойдите к этому со всей серьезностью. Если у вас мало денег или их нет вообще, не отчаивайтесь. На худой конец сделайте подарок своими руками, вложите чуточку своей души. Это ценилось во все времена, а сейчас стало еще и модным. Кроме самого подарка, применить фантазию можно и в оригинальной, прикольной упаковке.

Итак, вы прибыли на место торжества. Не нужно сразу с порога небрежно поздравлять (только цветы можно вручить сразу). Растяните интригу. Пройдите в помещение. Ни в коем случае не стоит говорить о цене подарка, нахваливать его, извиняться за него, рассказывать о тяжелом поиске, в общем, делать все то, что привлечет внимание к вашей персоне. Не нужно портить момент радости. Помните, преподнесение подарка – это торжественный и запоминающийся момент! И в этот момент должен оказаться в центре внимания адресат, а не вы.

Скажите несколько теплых слов виновнику торжества о его значимости в вашей жизни, о вашем добром отношении к нему и тому подобное. И только после этого вручайте свой подарок. Вы должны подарить его лично и лучше в день празднества. Есть и культура принятия подарков, но это уже другой вопрос.

Возможно, вы посчитали мои советы незначительными? Тогда можно посмотреть с корыстной стороны – в ответ вы будете получать подарки, аналогичные своим, поэтому стоит задуматься. Если вы согласны, что выбор подарка – это серьезное и ответственное дело, значит мои усилия были не напрасны.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*