Поиск по сайту:

» Какое получить образование — высшее или среднее? Перед выбором

02.06.2011 рубрика: Общество и нравы

Какое получить образование - высшее или среднее? Перед выбором

У меня растут года, будет и семнадцать.
Где работать мне тогда, чем заниматься?
Нужные работники – столяры и плотники!

Эти строчки Владимира Маяковского и сегодня так же актуальны.

«Кем быть?» – задают себе вопрос выпускники школ, этот же вопрос не меньше волнует их родителей. Какое образование нужно их подросшему чаду? Специальное? Высшее?

Что же это такое – среднее специальное образование?

В поисках ответа не будем «ходить» очень далеко, остановимся на памятных 90-х годах. Почему-то тогда все решили, что профессии, которые дают в профессионально-технических училищах, – машинисты, строители, повара, плотники и т.д. – непрестижные. Молодежь ринулась в вузы, потому что все самозабвенно поверили в миф – только диплом высшего учебного заведения сможет обеспечить достойную жизнь.

Прошло 20 лет, и мировоззрение людей поменялось. Оглянитесь вокруг. Теперь востребованы мастера, которые умеют что-то делать своими руками. «Я б в рабочие пошел, пусть меня научат«.

Где и как учат таким профессиям?

Техникум (училище) – основной путь, который дает профессиональное образование базового уровня.

Колледж – более продвинутый уровень. Выпускники его по окончании имеют повышенный уровень квалификации. К тому же колледжи зачастую являются подразделениями какого-то высшего учебного заведения. Это дает дополнительные преимущества, потому что на учащихся распространяется отстрочка от армии и все льготы, которые положены студентам.

Если же выпускник колледжа захочет учиться дальше, его могут зачислить сразу на второй курс базового вуза. Тут самое время вспомнить, что «столяру хорошо, а инженеру – лучше«. Обучение будет проходить по сокращенной программе. Кстати, она возможна лишь для тех, кто имеет законченное среднее образование соответствующего профиля.

В общем, если вы мечтаете в будущем стать врачом или инженером, среднее профессиональное образование послужит хорошей ступенькой к цели.

Теперь можно поговорить о высшем образовании.

Тому, кто со школьной скамьи имеет явные способности к обучению, мечтает освоить фундаментальные науки, историю, право, экономику, желает профессионально изучить иностранные языки – прямая дорога в высшие учебные заведения.

Российской экономике сегодня нужны специалисты в области машиностроения, нефтяной и газовой, пищевой, химической промышленности, энергетики, транспорта и многие другие – «работа всякого нужна одинаково«.

Растет постоянная потребность в грамотных кадрах – «…и вокруг сто работ на тыщу рук«.

Некоторые хотят получить высшее образование по ускоренной программе. В среднем срок обучения может быть сокращен, но не более чем на один учебный год. Дело это добровольное, и в любой момент студент имеет право вернуться к полной программе обучения.

Правда, студентам вузов, в отличие от их коллег со средним специальным образованием, придется самостоятельно позаботиться о приобретении практических навыков по специальности.

Советские времена с обязательной производственной практикой остались далеко в прошлом. Но это не является препятствием для целеустремленных, молодых и перспективных. Было бы желание, а успеха может добиться каждый.

В общем, «книгу переворошив, намотай на ус. Все работы хороши, выбирай на вкус«.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*