Поиск по сайту:

» Владелец Apple MacBook вернул свой ноутбук, выйдя на след похитителя

02.06.2011 рубрика: Общество и нравы

Владелец Apple MacBook вернул свой ноутбук, выйдя на след похитителя

Джошуа Кофман (Joshua Kaufman), установивший на свой ноутбук программу Hidden, не имел шанса протестировать ее, пока его ноутбук не был похищен.

Однако, удивлению его не было предела, когда через три дня он стал получать на свою электронную почту фотографии человека, использующего его MacBook.

Данная программа собирает информацию о географическом положении, фотографии с вебкамеры, скриншоты и «прочую сетевую ерунду» в случае, если владелец, купивший ее, объявил лэптоп похищенным и, по заявлением разработчика, оказывает «посильную помощь в возвращении». Джошуа предоставил данные, полученные им при помощи этой программы, в местный департамент полиции в Окленде, штат Калифорния, однако не получил никаких результатов, пока не решил создать небольшой блог и опубликовать ссылку на него в twitter.

«В течение всего лишь нескольких часов тысячи пользователей прочитали и перепостили мое сообщение» — делится Джошуа в своем блоге, — «В тот же день я получил звонок от офицера Джоши из департамента полиции Окленда, после того, как ее попросили прокомментировать этот случай в передаче „Доброе утро, Америка“. Она сказала мне, что департамент полиции займется моим делом немедленно».

Джошуа Кофман — счастлив получить свой MacBook назад, но не очень доволен тем, что его использовали в постели.

В тот же день полиция арестовала 27-летнего водителя такси Мутанну Альдебаши (Muthanna Aldebashi), у которого и изъяла лэптоп, позже переданный законному владельцу. В настоящий момент неизвестно, являлся ли он похитителем или перекупщиком краденого имущества.

В наши дни множество электронных устройств (включая некоторые цифровые камеры) имеют встроенные WiFi и GPS модули, которые оказываются очень кстати в случае, когда необходимо разыскать потерянное или похищенное имущество. Это серьезный шаг вперед после устройств LoJack, созданных пару десятилетий назад для поиска угнанных автомобилей.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*