Поиск по сайту:

» Как выбрать настенные часы для дома?

02.06.2011 рубрика: Полезные советы

Как выбрать настенные часы для дома?

Удачно подобранные настенные часы украсят интерьер любого помещения: спальни, гостиной, кухни, террасы. Но чтобы сделать правильный выбор, нужно обладать некоторыми знаниями. Эта статья поможет вам не ошибиться.

О материалах

Механизм, или сердце вашего дома. Выбрать кварцевые часы или отдать дань традициям и купить механические – решать вам. И у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы. Кварцевые часы не надо подзаводить, они более простые в обращении и более точные. В разнообразии настенных часов с кварцевым механизмом вы обязательно найдете что-нибудь интересное. Но если вы хотите приобрести настенные часы Премиум-класса, они будут механическими. Механические часы более органично впишутся в шикарную обстановку. К тому же, они имеют потенциально больший срок службы, и в них не придется менять батарейку.

К слову, о батарейке. Долговечность батарейки в кварцевых часах зависит от энергопотребления часов. Чем меньше цифра потребления, тем дольше прослужит батарейка и тем реже нужно её менять. В среднем батарейка служит больше года.

На энергопотребление часов довольно сильно влияет ход часов: дискретный (шаговый) или плавный. При плавном оно возрастает. Влияет и вес стрелок, чем он больше, тем больше энергии потребляют часы, поэтому стрелки часов стараются делать из легких материалов: пластика и алюминия.

Из чего же, из чего сделан наш циферблат. Циферблат может быть сделан из металла, керамики, бумаги, дерева, картона и пленки. Бумага и картон боятся влаги, поэтому не стоит приобретать такие интерьерные часы для помещения, в котором предполагается высокая влажность или для открытой веранды. Часы с пленочным циферблатом лучше вешать там, где нет прямых солнечных лучей, иначе циферблат со временем выгорит.

Самые стойкие материалы, конечно, металл, керамика и дерево. Но у прочных материалов есть своя «ахиллесова пята» – тяжесть, поэтому часы из них стоит вешать только на прочные крепления.

О стекле. Для производства интерьерных часов используется минеральное, акриловое (оргстекло) и приборное стекло. Самое прочное среди них – акриловое. Его почти невозможно разбить, но оно не дает такого блеска, как минеральное. Приборное стекло также прочнее минерального, но все-таки может биться. Зато минеральное стекло устойчиво к царапинам и не притягивает пыль.

Чтобы вам было удобно

Чтобы после покупки не возникло разочарования, следует учесть некоторые «подводные камни».

«Слепой циферблат». Дизайнерские часы, часы-картины или просто оригинальные пестрые часики иногда имеют «слепой» циферблат. Что это такое? Это когда при беглом взгляде на часы видны все их достоинства, только не время. Конечно, если вы купили часы как украшение, это не страшно. Сложнее, если вам действительно важно узнавать по ним время. В таком случае, чтобы каждый день глаза не «ломать», отдайте предпочтение более простой модели.

Тик-так – не уснуть никак. Мы уже затрагивали тему дискретного и плавного хода. Стоит добавить, что некоторые люди очень плохо переносят тиканье кварцевых часов. Если вы опасаетесь, что это будет доставлять вам неудобство, выбирайте часы с плавным ходом секундной стрелки (такие есть, к примеру, у Citizen) или без секундной стрелки вовсе (например, Lowell). Что касается механических часов, они тикают всегда. Но ход их намного мягче и тиканье гораздо тише и приятнее. По крайней мере, случаи, чтобы кого-то раздражало тиканье механических часов, нам не встречались.

О дизайне

Интерьерные часы-картины – прежде всего украшение вашего дома. Среди многообразия стилей, форм, палитр, поверьте, есть что выбрать! Мы рекомендуем обратить внимание на часы-картины, производимые компаниями Hermle, Lowell, Mado и Timeworks.

У брендов Timeworks и Howard Miller есть очень оригинальные часы с искусственно-состаренными циферблатами и этническими мотивами. Это «блюдо» для настоящих гурманов. Винтаж сейчас на пике популярности.

Настенные часы с маятником – дань лучшим традициям. Часы для консервативных личностей и романтиков. Дух аристократии и атмосфера старой Англии. Самыми известными производителями настенных часов с маятником являются Hermle и Howard Miller.

Часы с кукушкой. Бабушкина сказка. Одна из разновидностей модного ныне винтажа. Хороший выбор для уютной спальни, гостиной, детской, идеальный – для загородного домика. Вы найдете их у Kaiser и Schneider.

Особую популярность сейчас приобретают часы нестандартных форм и дизайнерских решений. Если вы любитель удивлять, они – ваш вариант! Частенько эти часы подходят для стиля хай-тек.

Если вы все еще теряетесь в выборе, мы можем дать вам пару простых советов. Во-первых, размер часов должен соотноситься с размером помещения. Большие часы для больших помещений, маленькие – для маленьких. Во-вторых, обратите внимание на уже существующую обстановку комнаты, если она перенасыщена декоративными элементами, выберите простые часы. Если комната, напротив, кажется вам пустоватой, можете «развернуться» как следует и выбрать более крупные и сложные по дизайну часы.

Для интерьера в стиле хай-тек можно выбрать металлические часы с крупными арабскими цифрами. Чтобы оживить гостиную, обставленную в классическом стиле, отлично подойдут часы-картина с классическим пейзажем или классические часы с маятником. Для спальни в стиле ампир отдайте предпочтение часам с кованными витиеватыми узорами на корпусе. Барокко украсят часы с маятником, но в отличие от строгих часов для классического стиля, часы в стиле барокко будут декорированы резьбой и фигурными элементами. Для кухни можно подобрать часы с натюрмортом, тут важно, чтобы натюрморт был выполнен в том стиле, в котором обставлена кухня.

Обращайте внимание и на цветовую гамму, не бойтесь ярких цветов, они делают нашу жизнь краше. Но и не забывайте об общей гамме обстановки, все должно сочетаться.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*