Поиск по сайту:

» Что нам известно про Нолливуд?

01.06.2011 рубрика: Туризм и отдых

Что нам известно про Нолливуд?

Что мы знаем о Нигерии? Африканская республика из пресловутого Третьего мира. Межнациональные распри, нищета, СПИД да криминал. Ну, а кино?

Что вы скажете о нигерийской киноиндустрии? Большинство разве что пожмет плечами: какое уж тут кино? Кино! Да еще какое кино! Добро пожаловать на экскурсию в Нолливуд!

Именно такое название получила киноиндустрия Нигерии. Парадокс: в одной из самых закрытых стран мира пишется сценариев и снимается фильмов больше, чем в Голливуде! Лишь индийский Болливуд кое-как соревнуется за число ежегодных кинопремьер.

Не каждый национальный кинематограф удостаивается имени собственного. Нигерийскому это удалось. Пусть относиться без иронии к кинопродукции африканских «михалковых» и «бондарчуков» нельзя, но с фактами не поспоришь. Нолливуд быстро вырос в 90-е (словно в противовес гибнущему советско-российскому киноделу) и в 2000-м году стал вторым по количеству выпускаемых фильмов в год. Первой осталась Индия, Голливуд довольствовался бронзой.

С 2005 года Нолливуд стал вторым и по такому важному параметру, как чистая прибыль. Конечно, кинобюджеты США и Нигерии не сравнимы. Стоимость Нолливуда оценивается примерно в 250 миллионов долларов – столько составляет бюджет одного американского блокбастера. Но только подумайте: за сумму, равную 5 бюджетам «Утомленных солнцем» находчивые и талантливые африканские кинорежиссеры снимают до 2000 фильмов ежегодно! И попробовал бы Михалков получить равную в процентном отношении прибыль!

(Фото: Paul Keller, www.flickr.com)
(Фото: Paul Keller, www.flickr.com)

Тягу к важнейшему из искусств у нигерийцев спровоцировало распространение цифровых технологий – цифровых видеокамер и DVD, а также появление государственного телевидения. Кевин Келли на страницах «ЧасКор» пишет: «Нигерийские фильмы – это удивительная смесь мыльной оперы и болливудского мюзикла, в них больше разговоров, чем танцев. Назвать некоторые из нигерийских фильмов малобюджетными – значит оскорбить малобюджетный кинематограф. Многие из фильмов, сделанных в Нигерии, кажется, обошлись вообще без бюджета!»

Как только появилась возможность, чуть ли не все население страны превратилось в режиссеров, актеров, операторов и сценаристов! При этом, несмотря на бедность, оборудование в Нолливуде вполне современное. Многие фильмы снимаются в Full-HD. Дистрибуция фильмов происходит на крупных рынках. При этом «пиратство» практически отсутствует – нет выгоды. Проще снять фильм самому и заработать на его продаже.

Набрать случайных прохожих на главные и второстепенные роли – обычное дело для кастинга в Нигерии. Загляните на Youtube и наберите в поиске nollywood или nigerian movies. Сотни картин тут же появятся на страницах поиска. Посмотрев, вы сможете получить прекрасное представление о нолливудских «муви». Лично я рекомендую (да-да, рекомендую) фильм «Сыны государства» (Sons of State) – забавная криминальная комедия, напоминающая сюжетом «Жмурки» Балабанова, длительностью в пару часов.

Продолжительность – очень важный параметр нигерийских фильмов. Чем длиннее картина, тем больше она соберет кассовых сборов. Секрет прост: в кинотеатр зритель приходит не только посмотреть фильм, но и слегка отдохнуть от жары, так как зал оборудован кондиционерами. Поэтому режиссер, мечтающий собрать кассу, предпочитает снимать истории подлиннее. Иногда фильм доделывается, уже будучи в прокате. Зрители, посетившие кинозал на второй неделе проката, могут увидеть чуть ли не полностью изменившуюся историю!

Смех смехом, но в прошлом году в Лондоне прошел фестиваль нолливудских фильмов. И критики отмечают стабильный рост действительно талантливых режиссеров, способных сделать картины, достойные просмотра.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*