Поиск по сайту:

» Алекс Яновский: как я смог заработать миллионы?

01.06.2011 рубрика: Работа, карьера и бизнес

Алекс Яновский: как я смог заработать миллионы?

eTerra digest продолжает знакомить читателей с предпринимателями мирового уровня. На этот раз наша тема – реализация мечты многих людей — заработать миллион. Сегодня в роли эксперта выступит предприниматель Алекс Яновский — яркий представитель поколения миллионеров XXI века, основатель первого Международного Университета Лидерства и Школы Бизнеса и Личностного Развития.

ETerra: Рокфеллер как-то Личностного Развития.

ETerra: Рокфеллер как-то сказал, такую фразу: «Я могу отчитаться за каждый заработанный мной миллион, кроме первого». Алекс, а Вы можете рассказать нашим читателям и слушателям, как Вы заработали свой «первый миллион»?

Алекс: В двух словах, конечно, могу. В 20-летнем возрасте я приехал в Америку. Это было еще в 89-м году при Советском Союзе. Меня достал Союз и социалистический строй и очень захотелось жить в стране с неограниченными возможностями. Я всегда стремился к свободе и у меня в голове образовалась такая программа. Стремление к свободе меня обуревало с детства, не нравилась мне общеобразовательная школы и другие «несвободы».

ETerra: В советском обществе было много того, что Вам мешало?

Алекс: В любом обществе есть «несвободы», но в том обществе, которое было в последние годы Союза их было в два, а то и три раза больше. Для предприимчивого человека, который думает своей головой это был просто ад. Меня больше всего доставал лозунг: «Не высовывайся! Будь таким как все!». А я не мог быть таким как все. Я же не виноват, что родился не таким как все…

ETerra: Вероятно с большими амбициями?

Алекс: Да, возможно. Поэтому таким людям как я, с большей энергетикой и желаниями, в той системе было плохо. Хотя я занимался музыкой и был одним из лучших на тот момент в своем инструменте в своем возрасте. Когда я приехал в Америку, интуитивно почувствовал, что с музыкой надо заканчивать, хотя музыку я очень любил. Знаний у меня тогда не было и мне ничего не оставалось, как слушать интуицию. У меня всегда был ярко выраженное мнение и порыв. Наверное, поэтому мне плохо жилось в Союзе: в той системе на первом месте были не личные желания человека, а то, что «надо было хотеть». А я, как правило, почему-то не хотел того, что хотели все. Никаких книг о личностном развитии и психологии тоже не было в Советском Союзе. Единственной моей любимой книгой с 15-летнего возраста были философские заметки Мишеля де Монтеня — «Опыты».

Повинуясь своей интуиции, я бросил музыку. Страдал, конечно, морально болел, потому что с 6 до 20 лет, я занимался музыкой, плюс ко всему другая страна. Кроме этого мне приходилось работать по 12 часов 6 дней в неделю — мыть полы и посуду в маленьком ресторанчике.

ETerra: Вы сделали выбор между музыкой и предпринимательством в пользу предпринимательства?

Алекс: Не совсем. В тот момент о предпринимательстве я еще не думал. Самое сложное в жизни — бросить то, что перестало вдохновлять, когда новое еще не появилось. Мне кажется, каждый человек с этим сталкивался. Потому что поменять одно на другое легче. Как, например, довольно часто происходит в жизни: влюбился в другого человека — развелся с предыдущим супругом. Если развестись и заново женится (или выйти замуж) просто, то уйти от того, что уже не работает, не имея ничего нового — сложно. Я считаю, что каждый человек, который хочет добиться большого успеха должен этому научиться.

ETerra: Это было достаточно серьезное решение. Получается, что как музыкант Вы уже реализовались, и Вам потребовалось что-то другое?

Алекс: Думаю да. Я просто начал изучать разные предметы в институте сначала в Нью-Йорке, затем в Калифорнии: психологию, юриспруденцию, философию и другие гуманитарные науки, потому что к точным наукам меня не тянуло. Где-то через два года я случайно нашел работу секретаря в юридической фирме. За семь месяцев из помощника самой последней позиции мне удалось вырасти до офис-менеджера. Потом я захотел еще большего, обратился к собственнику, чтобы он мне дал небольшую долю в компании. Собственник мне отказал и я открыл свою кампанию. Потом открыл еще несколько компаний. И к 25-26 годам мое состояние оценивалось в миллион долларов.

ETerra: Отличный возраст. Выходит, что когда Вам захотелось большего, и Вы получили отказ в одном месте, то нашли это в другом месте. Нашим читателям можно дать совет не пугаться отрицательного результата.

Алекс: Да. Для успеха нужно быть, во-первых, очень амбициозным. Хотеть большего, чем другие, и не надуманно хотеть, а искренне. Не потому что, теща, мама или жена хотят, а самому хотеть стать бóльшим. Во-вторых, действовать. Одного хотения мало. А, в-третьих, нужно быть гибким. Если тебе отказывают, нужно стучаться в другие двери, совершать другие поступки. С одной стороны, нужно быть упорным, пробивным, идти вперед, а с другой — быть гибким. Т. е. совмещать два качества: уметь идти напролом, но в то время знать, в какой момент нужно остановиться и пойти в другую сторону, а не биться головой о стенку.

ETerra: Отлично. Алекс, Ваша история успеха может стать для наших читателей и слушателей отличным примером для подражания и способом получить жизненный урок. Алекс, а что Вы скажете по поводу следующей статистики, которую вывели американских ученые, что 80 % современных миллионеров сделали свое состояние сами, и только 20 % — получили миллионы в наследство, так сказать, уже готовыми. Такое соотношение правильное или нет? И кому приходится в жизни проще, тем кто заработал миллион своим трудом и потратил на это часть жизни, или тем кто получает миллион в наследство и, по большому счету, не знает как им распоряжаться?

Алекс: Я согласен с тем, что из большинства людей, кого я знаю, заработали деньги в первом поколении. Во-вторых, я категорически против того, чтобы оставлять наследство детям. Т. е. оставлять большие деньги. В ребенка нужно вложить как можно больше знаний и мудрости. А деньги это то, что человек должен заработать сам, если это его предназначение в жизни и он к этому склонен. У Уоррена Баффета, одного из самых богатых инвесторов мира, например, сын занимается музыкой и его никогда к бизнесу не тянуло. Поэтому я считаю, что большие деньги, переданные в наследство, могут только больше вреда нанести. Бывают, конечно, исключения. Отец Трампа был мультимиллионером и оставил ему начальный капитал. Но, как правило, по моим наблюдениям большие деньги наносят много вреда человеку, который не умеет ими пользоваться.

ETerra: То есть деньги могут стать некой обузой, которая может испортить дальнейшую судьбу?

Алекс: Да. Когда ты учишься зарабатывать, ты приобретаешь важнейшие качества. С точки зрения Творца важно не Сколько мы заработаем, а Кем мы станем в процессе зарабатывания. Какие человеческие качества разовьем: целеустремленность, жизнерадостность и т. д.

ETerra: Алекс, Вы согласны, с утверждением что деньги — одна из форм энергии. Можно получать деньги, принося людям радость и пользу и точно также можно зарабатывать деньги, обманывая и воруя. Оба способа достижения богатства, в принципе, работают. Но Вы говорите, что нельзя зарабатывать нечестным путем, потому что это на чем-то выльется или на чем-то отразится?

Алекс: Совершенно согласен, деньги можно заработать позитивным путем. Абсолютно точно, что деньги — это энергия. Энергия и больше ничего. И, как известно, энергия всегда бывает позитивная и негативная. Есть противоположности: добро — зло, день — ночь, мужчина — женщина. Точно также и деньги можно заработать позитивом и негативом, созидая людей или разрушая их.

ETerra: Таким образом, по количеству денег нельзя судить хороший человек или плохой. Нужно судить по тому, как он их заработал?

Алекс: Совершенно точно. В мире очень много негативной энергии. Есть миллиардеры, которые продают оружие, наркотики и другие разрушающие вещи, а есть люди, продающие созидательные вещи. Пока, кстати, больше богатых, которые заработали на негативе. Но в XXI веке все быстро меняется и сейчас настало время более позитивной энергии.

ETerra: В далеком прошлом единственным способом обогащения была война с соседями. Завоевал соседа — добавил земли, капиталы и пр. А каков образ успешного предпринимателя-миллионера сегодня и каким Вы его видите в недалеком будущем? Как изменится соотношение людей, заработавших деньги позитивной и негативной энергией?

Алекс: Я вижу миллионером будущего ярким лидером, обладающим творческим потенциалом, духовной энергией, благодаря которым он творит. Потому что творческая энергия это духовная энергия, от слова Творец — Бог, создатель. И любой предприниматель тоже творец. В сегодняшний ситуации, чем больше в человеке духовной энергии, тем больше он может придумывать идей для создания. А для того, чтобы реализовать идею, нужно обладать лидерскими качествами, нужно уметь управлять, обладать целым набором человеческих качеств, благодаря которым ты можешь повести за собой людей. Потому что идея без воплощения — 10 %. Хороших идей очень много, но для реализации нужна команда, которая должна поверить. Кроме этого команда должна быть скомпенсирована — состоять из звезд. Миллионер будущего, каким я его вижу — человек, который умеет придумывать и вести за собой.

ETerra: Многие люди, которые придумали какую-то идею, начинают цепляться за эту идею настолько, что боятся ею делиться и рассказывать, чтобы ее не украли. А из Вашего ответа становится понятным, что гораздо важнее Что вкладывается в идеи, какие люди ее реализовывают и с какой мотивацией они это делают.

Алекс: Девять к одному. Идея — один, остальное реализация. На начальном этапе деятельные предприниматели считают, что идея — это самое главное. На самом деле идей очень много, а людей, которые могут построить компанию, выстроить отношения (как известно, любой бизнес — это правильно выстроенные отношения) мало. Чутьем, интуицией и дипломатией обладают далеко не многие.

ETerra: Очень интересно заключение. Давайте перейдем к теме, которая интересует многих: образ мышления богатых и бедных людей. Думаю, многие понимают, что мышление людей с различным уровнем доходов отличается… Но не совсем понятно, когда срабатывает переключение мышления от «бедного» к «богатому»? Есть ли промежуточные этапы?

Алекс: Чтобы стать успешным, надо быть свободным человеком. Есть рабское мышление, а есть мышление свободного человека. Например, у человека возникает идея. Раб мыслит такими категориями: «Кто нам разрешит?». А лидер, свободный человек, говорит: «Кто нас может остановить? Нам никто не может помешать!». То есть абсолютно противоположное мышление. Несвободный человек подчиняется и принимает как должное все законы и ситуацию, в которой он находится. А свободный человек он всегда бунтарь, революционер, который хочет улучшений. Его всего не устраивает та ситуация и то положение, в котором он находится. Он хочет, чтобы его семья, страна и весь мир жили лучше. Это абсолютно два разных взгляда на жизнь. Возьмем, к примеру, Трампа. У него был период в жизни, когда он был в минусе, кажется в минус 800 миллионов долларов. Но нельзя же сказать, что в это момент он был бедным?

ETerra: Все равно у него оставалось мышление миллиардера.

Алекс: Да, мышление человека, который стремится улучшить свою жизнь и жизнь окружающих. И его не устраивает «статус кво». Если бы Трамп жил в рабовладельческом строе, он бы организовывал восстания рабов. Он бы желал освободиться от этого гнета. То есть богатый человек, это человек которого «не устраивает». Может быть он еще не разбогател, но если его уже «не устраивает» в этот момент становится богатым. И потом, как следствие, он зарабатывает деньги в силу неприятия: скудности, бедности, ревности и других негативных эмоций.

ETerra: Из Вашего ответа можно сделать вывод, проблема людей, которые живут в нищете и каких-то тяготах, в том, что они приняли это как должное?

Алекс: Абсолютно. Они не сопротивляются, не борются… Я вспоминаю свою жизнь: с самого детства это была борьба. Я занимался футболом, каждый матч, каждая тренировка — борьба. Если борьба не с кем-то, как например, в музыке, то борьба с собой: просыпаться в шесть утра и много заниматься, преодолевая трудные моменты, которые не получались. Постоянная борьба.

ETerra: Даже в спорте, если нет противника, то нужно преодолевать себя.

Алекс: Побеждать себя вчерашнего. Мой основной девиз: «Сегодня я лучше, чем вчера». Сегодня я пытаюсь быть лучше, чем вчера. У меня может не получиться, но я всегда борюсь и пытаюсь делать все, чтобы быть лучше. Ну а в чем еще может быть смысл жизни? Я бы сказал так: тот, кто борется — богатый. Потому что богатство — очень относительное понятие. В первую очередь это свобода. А большинство людей не борются, сдаются… поэтому они рабы.

ETerra: Очень познавательная концепция. Алекс, в своем блоге Вы говорите о том, что жизнь каждого человека держится на четырех «китах»: здоровье, отношениях, личностном развитии и финансовом положении. Расскажите, почему для человека важно развиваться именно по всем четырем направлениям, а не пытаться просто делать деньги, деньги, деньги…

Алекс: Просто это мой личный опыт и опыт многих людей. Мне 42 года, и я считаю, что 25-26 лет сознательной жизни у меня уже за плечами есть. До 16 лет, обычно живется, как живется, и потом уже ты начинаешь ставить осознанно какие-то цели. Так вот, я точно заметил, что если на 80 % заниматься деньгами, или бизнесом, то у тебя начнутся проблемы со здоровьем или в семье. У меня были периоды в жизни, когда темы бизнеса и личностного развития мне давались легко, без усилий. Каждый день я просыпался с жаждой знаний, много учился… но это только две сферы, есть еще семья (отношения) и здоровье. Есть такой закон: то, на чем мы не фокусируемся и во что не вкладываем энергию — ухудшается. То есть, чтобы что-то в жизни улучшалось ему надо посвящать время. А сбалансированная жизнь — когда ты успешен во всех четырех сферах: любящая семья, прекрасное здоровье, финансовое положение и личностное развитие. Это можно сравнить с жонглером с четырьмя шариками. Каждому человеку жонглировать двумя шариками или яблоками очень легко, а вот тремя и четырьмя — уже сложно.

ETerra: В Вашей аналогии видно, что тяжело делать все сбалансировано: уделять время семье, своему здоровью, спорту и т. д.

Алекс: Это очень сложно, потому что Природа нам дает одну-две стороны сильные и две-три — слабые. У меня, например, бизнес и личностное развитие были сильными, т. е. естественно давались, а отношения и здоровье — слабыми, и не было особого желания этим заниматься. Есть люди, которым легко следить за здоровьем и с отношениями у них все нормально, но зато с бизнесом и личностным развитием проблемы. В общем, бывают разные сочетания. Поэтому мы должны уделять внимания не только тому, что у нас получается легко, но и сложным для нас сферам. В моем случае это были здоровье и отношения. Это правда, поэтому я в этом признаюсь.

ETerra: То есть, Вы делаете усилие — уделяете время здоровью и личной жизни и это помогает Вам быть целостным человеком?

Алекс: Целостным и сбалансированным.

ETerra: Алекс, пара вопросов о Вашей Школе Бизнеса и вообще Науке Успеха, которую Вы пропагандируете. Многие люди заработавшие свой миллион или миллионы, чаще всего просто живут и радуются жизни, или хвастаются тем, что они купили: яхтами, машинами, домами… А как Вы, став миллионером, можно так сказать переквалифицировались в учителя. С чем связан такой выбор? Как Вы считаете должны ли все «богатые и знаменитые» учить других?

Алекс: Конечно, нет. Точно также как не все хорошие спортсмены становятся тренерами. Аналогия простая: из ста спортсменов, которые закончили профессиональную карьеру, только один становится тренером. У каждого человека есть свое предназначением. И предназначение стать профессионалом высокого уровня не гарнирует того, что достигнув вершины успеха, ты станешь тренером, преподавателем. Некоторым дается такое желание от природы, как мне. И для меня учить других науке Успеха, как я ее назвал, просто огромное удовольствие.

ETerra: То есть в некоторой степени это новая степень развития как профессионала в чем-то, пусть даже в зарабатывании денег?

Алекс: Да. У меня в Школе два направления: первое — для начинающих предпринимателей и тех, кто только хочет открыть бизнес, или развить малый бизнес. По этому направлению мы занимаемся «живой» группой три раза в неделю по два часа, когда каждый лично может задавать мне вопросы. Мы разбираем бизнес-кейсы, их ситуации, личностное развитие и т. д. Потому что если человек не решил какую-то свою личную проблему, то это будет огромным тормозом для бизнеса. Личностное развитие очень связано с бизнесом.

Второе направление — индивидуальные занятия с крупными бизнесменами или средними, желающими довести бизнес до крупного состояния. Если человека вполне устраивает его средний бизнес — ему будет неинтересно. А если он хочет из среднего бизнеса построить крупный, то ему потребуется приобрести много знаний.

ETerra: Заработать деньги «правильным» путем невозможно без личностного развития? Каждый определяет для себя сам уровень, но чтобы зарабатывать деньги позитивной энергией нужно расти и развиваться?

Алекс: Конечно. Если ты будешь мыслить сегодня так же как вчера, то у тебя сегодня будет столько же денег, сколько и вчера. Деньги — следствие, сначала нужно изменить себя. Увидеть то, что ты не видел вчера, понять то, что ты не понимал и уже потом, как следствие, начнут расти доходы.

ETerra: Алекс, в завершении в завершение интервью несколько полезных жизненных советов от эксперта. Что Вы можете пожелать в виде одного самого-самого полезного совета для людей с большими амбициями, независимо от того, чем они сейчас занимаются, которые хотят стать миллионерами и заработать деньги, правильным позитивным образом.

Алекс: Для людей, которые хотят стать предпринимателями, управленцами или лидерами, я бы посоветовал, во-первых, никогда не сдаваться. Двигаться вперед, не думая о том, что можно добиться больших результатов не падая, не набивая шишки. То есть когда человек упал, ему больно, нужно просто встать и двигаться дальше. И второй совет, это тоже очень важно — параллельно учиться. Потому что если ты деятельный и активный, но делаешь что-то не то, ты еще дальше уйдешь не в том направлении. Если ты потерялся в лесу, лучше остановиться, чем идти еще глубже. Должна быть и теория и практика: каждый день что-то делать и параллельно получать знания, чтобы корректировать свои действия.

ETerra: Огромное спасибо, за совет Алекс. Уверены, наши читатели смогут что-то переосмыслить в своей жизни и сделать ее лучше. А кто-то, может быть, сможет стать миллионером и вести счастливую, здоровую и во всех смыслах наполненную любовью жизнь.

Алекс: Большое спасибо за прекрасные вопросы. Всем читателям eTerra digest большой привет.

eTerra digest желает всем, если вы еще не заработали свой первый миллион, его заработать. И даже в процессе зарабатывания получать удовольствие от жизни и наслаждаться ею. Оставайтесь с нами, впереди вас ждет еще немало советов от экспертов в разных областях, которые помогут вам в свершении задуманного вами.

Редакция нашего журнала «еТерра» сердечно благодарит Алекса Яновского за любезно предоставленное интересное интервью. Надеемся, что впереди у нас еще много интересных встреч с Алексом.

Дорогие наши читатели! Тем из вас, кто заинтересован в достижении высокого мастерства в бизнесе, мы можем порекомендовать Школу бизнеса Алекса Яновского, в которой сам Алекс проводит вебинары. Чтобы узнать подробности, подпишитесь на бесплатную рассылку, в которой Алекс делится интересной и ценной информацией по ведению бизнеса. Подписаться можно на этой странце.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*