Поиск по сайту:

» Табу и Закон. Что общего в терминах?

30.05.2011 рубрика: История, культура и искусство

Табу и Закон. Что общего в терминах?

Одним из американских университетов проводился когда-то такой научный эксперимент:
В клетку к пяти обезьянам под потолок повесели гроздь бананов. Достаточно высоко, что бы не допрыгнуть, но рядом поставили стремянку. Когда первая обезьяна проявила сообразительность и додумалась подтащить стремянку под гроздь и залезть на нее, с целью добычи вкусных и ароматных фруктов, всех пятерых обезьян окатили холодной водой.
Когда шухер по этому поводу в клетке закончился и очередная обезьяна полезла за десертом – опять ледяная вода и опять всем присутствующим без разбора. Через какое-то время желающих лазить не нашлось. Появилось первое ТАБУ, которое можно сформулировать так: «не хрен лазить за бананами – огребают все без разбора».
Далее, из клетки удалили одну обезьяну которая «в теме» и вместо нее подсадили обезьяну, которая «не в теме». Та, естественно, первым делом ринулась за бананами, искренне удивляясь, почему до нее никто не додумался этого сделать, за что тут же огребла по самые гланды от сокамерников. Потому что обливаться ледяной водой никому не хотелось. После чего сделав вывод, что бананы она особенно-то и не любит и с витаминами у нее все в порядке, она в их сторону больше не смотрела.
Через какое-то время изъяли еще одну подопытную макаку «в теме» и вместо нее подсадили очередную «не в теме». История повторилась по тому же сценарию и с тем же результатом. Только на этот раз в избиении сокамерницы поступившей «не по понятиям», самое активное участие принимала обезьяна, которую ни разу водой не поливали. А потому что нефиг – ТАБУ!
Короче, через определенное время в клетке не осталось ни одной обезьяны, ранее поливавшейся ледяной водой, но все попытки очередного новоприбывшего овладеть сочными и питательными фруктами заканчивались одинаково – избиениями со стороны сокамерников. ТАБУ постепенно трансформировалось и переросло в ЗАКОН!
Никто уже не знал причину этого, зачем, почему, но ЗАКОН блюли свято: полез – огреби!
И что интересно: со временем (примерно на пятом составе сидельцев), жестокость избиений, простите, ЗАКОНОПОСЛУШАНИЕ, увеличилось – очередная жертва сокамерниками была забита до смерти.
Зачем я это написал? А Вы задумайтесь над теми законами, по которым нас заставляют жить. Кто-нибудь знает ПРИЧИНУ и истинную ЦЕЛЬ очередного закона? Кто, где, когда и за что поливал кого водой, или чем там еще. Но для нас это ОСНОВНОЙ АЛГОРИТМ ПОВЕДЕНИЯ, за нарушения которого нас тоже «поливают» штрафами, тюрьмами, ограничениями в правах и так далее. Более того, поведение нарушающее ЗАКОН чаще всего всячески общественно осуждается, причем осуждающие даже не пытаются задумываться над тем, почему именно то или иное действие незаконно и, как следствие, плохо.
Если с некоторыми законами все просто и предельно понятно (кража, убийство, вымогательство и так далее), то истинную цель некоторых законов знает только маленькая кучка людей, понимающих эти процессы и умудрившаяся их пролоббировать с какой-то своей меркантильной целью.
Ни к чему не призываю, а просто ПОДУМАЙТЕ, поупражняйте серое вещество – это полезно.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*