Поиск по сайту:

» Как мы общаемся с банками: игры на равных или пляска под чужую дудку?

30.05.2011 рубрика: Деньги и финансы

Как мы общаемся с банками: игры на равных или пляска под чужую дудку?

Хотелось бы начать данное рассуждение с того, что, наверняка, многие из вас были есть или хотят стать клиентом какого-либо банка. Кто-то из вас уже брал кредит или только собирается его получить. Кредит может быть разным. Или это товар в кредит, или денежный лично для себя или же для своего бизнеса. Кому-то кредит нужен для того, чтобы закрыть старые свои долги перед банками или отдать тем, у кого брали деньги. И сие ниже написанное может быть полезным и нужным для вас.

Из истории. Сам я работал долгое время в частном бизнесе, понял его суть буквально изнутри. Далее стал работать в финансовой сфере, а именно в банке. Разумеется, тут не оговаривается, в каких банках я работал. Увы, но не прошел еще срок по соглашению о неразглашении коммерческой тайны и имена и названия использовать не могу.
Работая в банке, старался досконально изучить все правовые и законодательные аспекты деятельности как финансового сектора, так и гражданского. Многие на работе крутили пальцем у своего виска, мол, зачем это мне надо. Скажем так, было интересно. И, как оказалось, не напрасно. Ну, да ладно, ближе к делу.

Наверняка многие из вас уже получали кредиты. Кто-то из вас выплатил их, кто-то продолжает платить, а кто-то когда-то совершил просрочку или же не может платить в настоящее время. Также, некоторые из вас, как говорится, добросовестные и законопослушные граждане своей страны, хочет получить кредит в ближайшее время либо уже обращался в банк. Деньги – универсальный товар. И купить этот товар можно только в магазине под названием «банк». Есть, конечно, и другие структуры, которые на время вам продадут деньги. Но не о них сейчас речь. Так вот, суть ниже и дальше (в смысле по тексту).

У банков основной свой закон, а именно «Закон о банках и банковской деятельности» (№ 395-1 ФЗ от 02.12.1990 с кучей изменений и дополнений). Да, кстати, 2-го декабря – день банковского работника. Также, работа любого банка регламентируется еще бОльшей кучей разных инструкций, законов и указаний. Кто из вас работает в банке, согласятся с этим, проклиная чтение очередной инструкции. Вместе с этим банк должен соблюдать гражданский кодекс РФ и еще ряд других законодательных актов.
Прошу потерпеть, читатели. Далее будет, надеюсь, интереснее.

1. Вы пришли в магазин, чтобы купить нужный вам товар, а денег не хватает? Что ж, банки в этом вам помогут! Вы определяетесь, что вы хотите купить, идете к столам, где сидят девушки приятных наружностей и привлекательных оккружностей. Она с ваших слов заполняет в компьютере анкету, фотографирует вас и говорит «Банк одобрил вам кредит» или «Банк вам отказал». Если кредит «прошел», она распечатывает анкету, договор с приложениями плюс договор страхования. Вы подписываете все бумаги и бегом за товаром. А вот теперь стоп и по-порядку. Во-первых. А это именно вы отвечаете на вопросы девушки? Кто докажет? А что она в компьютер заносит? Вам сие неизвестно. Так что тут – на чистом доверии. Далее – фотография. Вам ее распечатали? Это вы? Знает только агент банка. Далее. Опять таки, со слов агента банка, вы узнаете, отказали вам в кредите или же нет. Еще далее. Вы все распечатанный договор читали? Я читал его и не раз на работе в банке. Для себя. Для интереса. Хорошо, если человек с юридическим и/или экономическим образованием (а лучше сразу с двумя) его еще может понять. Работяга или пожилой человек хорошо, если прочитает свои анкетные данные и согласится. Далее. Страховка. Если вы, тьфу-тьфу-тьфу, умрете или станете инвалидом первой или второй группы инвалидности, то да, банк может снять с вас долг. Но страховые случаи происходят довольно редко. А за страховку платить нужно. Секрет: страховые компании платят банкам за оформленную страховку. Платят вашим деньгами. И, наконец – подписываете договор. Еще раз стоп!!! Вы то поставили свою подпись, т.е. «подписались на условия»! А банк? Неа! В договоре агент банка ставит код авторизации и свою подпись! А она, кстати, неправомочна подписывать такой договор, нет такой функции в ее обязанностях. Т.е. фактически банк формально подписал с вами договор. Чтобы он принял законную силу, его должен подписать уполномоченное лицо банка и поставить на договоре печать. Оппа!!!! Вы подписались, а другая сторона сделки нет! А бывает и так, что вместо договора вам выдают заявление на выдачу кредита. Который потом банк предъявляет как договор. Одно дело попросить в заявке, другое дело по рукам ударить, подписав договор.
Еще секрет. Агенты банка ставится план по «продажам», т.е. чем больше она оформит кредитов, тем больше премии она получит. Так что ей выгодно оформлять кредиты направо и налево.
И еще. В банковском законодательстве нет такого – оформлять кредит в магазине. В самом банке получить кредит ОБЯЗАТЕЛЬНО в виде денег – пожалуйста. А заменить деньги другой вещью – низзя! (См. Гражданский Кодекс РФ). Что вы взяли, то и должны вернуть. Взяли телефон в кредит, возвращайте его через время в банк. А лучше советую брать белье или одежду. Особенно женщинам. Поносила сезон, пришила лишнюю застежку на зло мужчинам на бюстгальтере или пару пуговиц на платье в виде процентов и вернула в банк. Что брали, то и отдаем. С процентами!!!! Да, и еще. Есть такая услуга. Называется «деньги в долг без справок и поручителей». Так вот, работает эта услуга очень просто. Вы оформляете товар в кредит на себя, под высокие проценты, товар забирает ваш благодетелель, а вам отдает чуть больше половины от цены товара. Он потом снова перепродаст этот товар. Вам нужно 5 тысяч, оформляете на 10, потом платите банку все 12. Т.е. с 5 тысяч вы отдали сверху еще 7.

2. Вы хотите взять денег в кредит, т.е. долг.? Да пожалуйста!!! Только не забывайте, что было время, когда всем нам туго было. 2008-й, 2009-й и 2010-й годы. Многие лишились работы, не имели доходы. Все, что сумели заработать, отдавали в семью, на продукты, на детей, на уплату ЖКХ, на лечение и т.д. Везде деньги требуют. И у многих просто не получалось оплатить в срок часть долга и проценты. И это не ваша вина. Скажу одно. Сам видел, когда ко мне в кабинет приходили и женщины и мужчины и просили дать им отсрочку. Что-нибудь, да придумывали в таких случаях. Конечно, это отрицательно сказывалось на моей зарплате. Но не отбирать же у людей последнее!

Так вот. У многих таким образом образовались просрочки. У кого месяц, у кого и больше. Потом, как появились деньги, выплатили и закрыли свои долги. Но вот теперь, когда нужны деньги и, поверив рекламным щитам вдоль дорог, идете вы в банк. Надеясь, что, раз выплатили, теперь снова можете получить. Ага!!! Щаз!!!! Есть такое понятие, как НБКИ (национальное бюро кредитных историй). И ваши просрочки, все они там, родимые! А, раз вы уже «засвечены» там, то и получить вам кредит – фигвам (это такая индейская национальная изба). Компьютерная программа под названием «скоринг» делает в НБКИ запрос и автоматом ставит вам «Отказать»! Т.н. «кредитники» тоже, вряд ли вас «пропустят». Против программы нет приема.И бегайте вы из банка в банка, результат будет везде один. Хотя нет. Можно через посредников договориться ,что вы за положительное решение отстегнете минимум 10 процентов от суммы кредита т.н. «безопаснику» в банке. Тогда он еще и попробует вам помочь. Ему, кстати, тоже деньи ваши не помешают. А то ему его зарплаты маловато. И, к сожалению, отказывать вам будут еще долго и почти везде. Увы. Отсюда вывод. Главный в банке – кредитник, от него все зависит, получается. Он же не свои выдает! А забирает в качестве подарка уже свои. Разница есть? И ему без разницы, что клиент хороший и честный. Не дал, значит, фигу с дерева тому клиенту! Но это больше относится к относительно небольшим суммам и только физлицам.

Обращались вы за помощью т.н. кредитных брокеров? Наверняка, да. Что вам они обещали? Что все нормально будет, что кредит дадут. Но, при этом, им абсолютно по-барабану ваша кредитная история и есть ли у вас криминальное прошлое или нет. Зачастую, они просто инструктируют, что и как нужно говорить и все. Некоторые сами отправляют ваши анкетные данные в банк и ждут предварительного ответа. Прошло, значит, они сработали и получили от вас… Процентов так 15-20 премии. Они же работали!!!!

3. Т.н. безопасник. Вот кто в банке самый главный!!!!! Его боится даже руководитель офиса или отделения банка! Ведь безопасник, в прошлом часто сотрудник МВД, имеет такую власть внутри, что начинает осознавать, что именно он там бог и царь. Он следит за всеми. Кто куда вышел, кто с кем разговаривает, кто в туалет спокойным шагом, а не бегом пошел и кто из туалета не совсем довольный вышел. Может на прослушку мобильные телефоны сотрудников поставить. И это называется внутренняя безопасность. И при этом очень редко у кого есть высшее или юридическое или экономическое образование. Зачем они ему??? Он же глаза, уши и нос внутри коллектива! Он -гроза, он – власть!!!! Ну, привык он к такой работе уже в органах. А вот подумать, посчитать, посоветоваться – для него это уже трудно. Отучили его. Ему не важно, что банк – это магазин по продаже денег, что его, прежде всего, зарплата идет из прибыли банка. Дай ему полную волю, он в рабочие часы банка повесит табличку «Закрыто. Клозет(д)». Так же безопаснее!

4. Агенства по сбору долгов и коллекторские агентства. В инете уже куча инфы по ним. Советы есть разные. Срабатывает! Еще один совет, чтобы не мучать вас своим эпистолярным жанром тут. Позвонили вам или вам пришло письмо от них? Требуйте в письменном виде – от них выслать вам заверенные печатью их организации и подписью уполномоченного доверенностью на такие действия лица копии всех учредительных документов (все страницы), лицензии и т.д. Сомневаюсь, что в день контора отпечатает, проштампует и подпишет такое количество копий да и еще и разошлет в нужном направлении. На самом деле, когда вы приходите в банк, от вас же требуют все нужные им документы? Так и вы требуйте. И пусть еще в письменном виде и обоснуют именно их претензию к вам, будто именно с вами они подписали договор на уплату им. И, хотя в кредитном договоре и есть упоминание, что банк в праве продать ваш долг третьим лицам, но вы же не подписали договор именно с тем или иным коллектором или агентством. И, тогда, индейская национальная изба им!!! И в жилище свое их не пускайте! Пусть только с полицейскими и в присутствии свидетелей. Кто их знает, может, бандюганы они? Формы то от Юдашкина у них нет, значит, не имею права входить.

За сим откланиваюсь вам. Спасибо за ваше терпение, если уже читаете эти строки. Много еще что интересного есть. Но сейчас уже утомил вас. Если хотите, могу в следующий раз еще кое-что интересное добавить.

Да, и еще. Чуть не забыл. Этот текст не является ни оскорблением, не обвинением и никаким требованием и не ракрывает коммерческую тайну. Это все – размышление и повествование. Имен и названий тут нет. Наверняка многие герои, описанные (набранные текстом) тут, вам знакомы.
Вот так и ушел, если бы забыл. Данный текст не является рекламой и прав на нее я не требую. Хотите, используйте с этого текста в своих произведениях. Я не обижусь и 1 процент за каждую использованную тут букву я требовать не буду.  

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*