Кому на Руси жить хорошо или почему никогда не будет так, как раньше

Кому на Руси жить хорошо или почему никогда не будет так, как раньше

Кому на Руси жить хорошо или почему никогда не будет так, как раньше

Вспомним классика. Он перечислил всех, кому на Руси живётся весело и счастливо: помещики, чиновники, попы, купчины толстопузые, вельможные бояре, министры государевы и сам царь. С тех пор прошло полтора века. Помещиков больше нет, царя – тоже (хотя, возможно, я ошибаюсь), все другие остались. Последние двадцать лет их благосостояние неуклонно растёт. Их депутаты из Единой России говорят, что в следующем году все они будут жить ещё лучше. И это правильно.

С другой стороны, ничто не исчезает бесследно и не возникает из ничего. Соответственно, ежели где-то прибыло, значит, у кого-то убыло. Можно попробовать пойти от противного и назвать тех, кому на Руси живётся трудно.

Например, врачи. По официальным данным в 2010 году средняя зарплата российских врачей составила 18 тысяч рублей в месяц. Да многие гастарбайтеры зарабатывают куда больше! В сегодняшней России профессия врача входит в ТОП-10 самых низкооплачиваемых профессий. Хуже только медсёстрам и дворникам.

Или вот журналисты. В Москве их около 20 тысяч, примерно треть без постоянной работы. Да и как найти работу, если в федеральных СМИ о Путине и Медведеве надо писать, как о покойниках: или хорошо, или ничего.

А ещё есть учителя, пенсионеры, безработные… всех не перечислишь.

Лично я всегда думал, что русским людям лучше жить на Руси, грекам – в Греции, а китайцам в Китае. Не знаю, как обстоит дело в Греции и Китае, но в сегодняшней России, чтобы жить весело и счастливо, недостаточно быть русским: необходимо являться питерским чекистом, на худой конец – единороссом. Тогда всё будет хорошо.

Есть, обретаются в стране счастливые граждане. Например, наш внутренний министр гражданин Нургалиев. Недавно он сообщил депутатам Госдумы, что с удивлением узнал о своих вороватых генералах, крышующих всё, что только можно. Получается, узнал он это после многих лет службы Отечеству в должности министра внутренних дел. Господин министр, а чем вы занимались все долгие годы на своём посту? Впрочем, сей вопрос риторический. Известно, что раньше министр Нургалиев отдавал распоряжения об искоренении коррупции в органах в месячный срок. Такой господин, безусловно, является счастливчиком, даже если это клинический случай.

Наверно, хорошо живётся тем, кто вырубал и продолжает вырубать Химкинский лес. Судите сами: деньги платят за каждую вырубленную сотку, Химкинские стражи порядка охраняют рубщиков от защитников леса, работы у рубщиков много – на годы вперёд, трасса до Питера длинная, лесов немерено; что ещё нужно, чтобы спокойно встретить старость?! Не важно, что при выбранных радиусах поворота скоростная трасса через вырубленный лес не получится?! Мы рубим, и денежки идут.

А спикер Госдумы Борис Грызлов, который является автором замечательных (совместно с одиозным Петриком) изобретений, и считает, что парламент – не место для дискуссий? С такими взглядами и способностями просто невозможно быть несчастным. Ну, если только революция случится и караул устанет ждать… но это вряд ли.

Да и президент Дмитрий Медведев тоже счастливый человек. Он милиционеров приказал называть полицейскими, занимается модернизацией и инновациями в одном отдельно взятом Сколково, увлекается Твиттером (Twitter, т.е. Щебетатель) и вообще, повелел России идти вперёд. Такого человек невозможно представить грустным и горемычным, ведь выражать интересы крупной буржуазии – это всегда большое счастье. Институт президентства благодаря этому человеку полностью дискредитирован. Ну и что? Да, есть местоблюститель должности президента; да, есть человек, который сторожит кресло для Путина. Что, собственно говоря, здесь удивительного?! Бывают женские прокладки (всякие там тампексы и др.), а бывают путинские.

У нас есть отец нации! В его силах всё или почти всё. Он может умиротворить Чечню руками чеченцев; умеет охотиться на китов; на благотворительном концерте может исполнить песню «С чего начинается Родина»; во время лесных пожаров способен воспарить в облака с лейкой на специальном самолёте; может потребовать удвоения ВВП, чтоб войти в пятёрку стран-лидеров по объёму промышленного производства (вообще-то, для этого надо потеснить Германию – прим. А.Г.). Ему подвластны даже мировые цены на нефть: во время двух сроков его президентства они держались на высоком выгодном для страны уровне. Рос
сии нужны высокие цены на нефть и газ? Тогда Путин должен быть в Кремле. Он будет счастлив; окружающие его друзья и сподвижники тоже.

Короче, есть Путин, который ушёл, чтобы вернуться; есть Медведев, который сторожит царский трон; есть власть, которая вот уже который год не может предотвратить теракты в России, не в состоянии наладить промышленное и сельскохозяйственное производство, не способна организовать качественное здравоохранение, не в силах потушить лесные пожары. При том наша властная элита живёт весело и счастливо. Что с того, что role plays вельможных особ не являются политикой, а напоминают кукольный театр?! Наши вожди незаменимы и вечны, им нет и не может быть альтернативы.

Конечно, если гражданин хоть что-нибудь соображает, то он видит, что «отец нации» играет краплёными политическими картами и удерживает власть с помощью шулерских приёмов. Видит. И что с того?..

Дамы и господа, перемен не будет! Штурвал наш нацлидер никому не отдаст. Ну, если только наступит конец света в ближайшем будущем. Что ж, тогда немного водки, чуток закуски, а дальше пусть будет Страшный Суд.

Читайте также: