Поиск по сайту:

» Как предоставить электронную отчетность налогоплательщику?

29.05.2011 рубрика: Деньги и финансы

Как предоставить электронную отчетность налогоплательщику?

Преимущества предоставления налоговой отчетности в электронном виде очевидны и поэтому все большее количество севастопольских плательщиков налогов выбирают для себя такой способ предоставления налоговой отчетности, разъясняет отдел МРР и обращений граждан ГНА в г. Севастополе.

С чего же необходимо начать плательщику налогов, решившему предоставлять отчетность в электронном виде?

Прежде всего, в налоговой инспекции по месту своей регистрации необходимо заключить договор о сдаче отчетности в электронном виде. Получив на руки 2 экземпляра договора, а также записанное на электронный носитель налогоплательщика бесплатное программное обеспечение, необходимо обратиться в аккредитованный центр для получения электронной цифровой подписи (ЭЦП) для должностных лиц (ключей), которые имеют право подписи (руководителя, бухгалтера) и печать предприятия. При этом плательщик налогов предприниматель — физическое лицо может ограничиться одним ключом электронной цифровой подписи. Личные ключи ЭЦП налогоплательщика находятся на внешних носителях, которые сохраняются в тайне.

После получения ключей районная налоговая инспекция принимает от налогоплательщика подписанные и скрепленные печатью Договора, электронный носитель с сертификатами открытых ключей, а так же выполняет сверку реквизитов, указанных в Договоре, с регистрационными данными налогоплательщика в ГНИ.

Для обеспечения возможности передачи налоговых документов в ГНИ средствами телекоммуникационной связи с рабочего места Налогоплательщика должны быть выполнены следующие условия:

на компьютере налогоплательщика должно быть установлено программное обеспечение для подготовки налоговых документов, которое формирует электронный документ в виде XML-файла. Кроме того, должно быть установлено программное обеспечение шифрования и наложения электронной цифровой подписи, которое имеет сертификат соответствия или экспертный вывод Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины;

налогоплательщик должен иметь возможность отправки отчетного документа на электронный адрес органа государственной налоговой службы.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*