Поиск по сайту:

» Почему хотят закрыть «Вконтакте» и другие социальные сети в Белоруссии?

29.05.2011 рубрика: Технологии и интернет

Почему хотят закрыть «Вконтакте» и другие социальные сети в Белоруссии?

Социальные сети являются не только влиятельными игроками на мировом рынке информационных технологий, но и опасным зверем для государств, которые испытывают различного рода трудности. Впрочем — закрывать их вряд ли кто-то рискнет, скорее ограничит.

«Александр Лукашенко лично потребовал ограничить влияние социальных сетей в Белоруссии. А именно, в ближайшие дни готовится закрытие Вконтакте, исключение анонимного доступа в сеть Однокласники, Твиттер и Фэйсбук.» – пишет РКМ, предрекая народные бунты по этому поводу. Ни бунтов, однако, ни «ближайших» дней не будет – технология слишком сложна и в настоящий момент имеет характер инициативы, пожелания, а не требования.

Социальные сети и сети мгновенных сообщений, IP-телефония не раз становились главными ньюсмейкерами. Начиная с арабских «революций» мир привычно восхваляет Твиттер и Фейсбук, что не мешает… тихо готовится к контролю над этими могучими инструментами. Но ключевой проблемой этих сервисов остается некоторая анонимность: по «кличке» автора нельзя быстро найти его адрес и телефон. Понятно, что именно этого хотят те, кто хочет контролировать сеть. В связи с таким желанием у очень многих государств чешутся руки ввести определенные требования к блоггерам и участникам социальных сетей. То же самое закрытие Вконтакте и его клонов, являясь грубым нарушением прав и свобод человека вполне реально, причем не столько в Белоруссии, сколько в странах куда более «либеральных».

США, больше всего сделала в этом направлении. Клинтон и Обама наперебой расхваливают роль социалок в революциях – и готовят дополнение к «патриотическому акту» в виде обязанности поддержки единого сетевого паспорта гражданина. Как и все мерзкое, это будет очень удобно – не нужно будет запоминать пароли, логины – везде, на любом сервисе можно будет авторизироваться при помощи Гражданского Идентификатора. В принципе инициативы подобного рода не одиноки: о разработке аналогичной системы говорит Турция. С недавнего времени об этом говорят в России и Белоруссии. Привыкнув навешивать ярлыки на белорусскую власть недалекие СМИ уже успели окрестить электронную инициативу Лукашенко «закрытием ВКонтакте», по образцу известных событий 2009 года на Украине.

Никакого закрытия не ожидается. Но очень вероятно, что Белоруссия введет систему гражданской аутентификации граждан в Сети. Единственное, вероятней всего сделает она это после США и Европы – чтобы в нее не полетели первые камни народного гнева анонимусов.

Индия, Россия, ОАЭ, Саудовская Аравия ранее неоднократно покушалась на доступ к секретным кодам сервиса Skype, который их спецслужбы не в состоянии расшифровать. Независимо от исхода событий людям действительно озабоченным анонимностью и безопасностью своих передач нужно исключить из своего «сетевого рациона» такие протоколы как ICQ, такие сервисы, как Twitter, Facebook, Vkontakte, Odnoklassniki и предпринять усилия по выборочному запрету исполнения java-script на своих машинах, установить флажок «не сохранять cookies» и перейти на открытые операционные системы, системы шифровки трафика.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*