Поиск по сайту:

» Славгород — где этот городок?

28.05.2011 рубрика: История, культура и искусство

Славгород - где этот городок?

Могу поспорить, что большинство из вас даже не представляют себе, что есть в России такой маленький и неприметный город Славгород.

Этот город находится в самой южной части Алтайского края. Практически на границе с Казахстаном. От неё Славгород отделяют 100 километров бесконечной и, кажется, безжизненной степи.

Кстати, я совершенно не понимаю, почему эти земли никак не используются. Да вообще – большая часть земель возле Славгорода вообще ничем не засажена. А это очень плодородные места. Почти вся территория Алтайского края – это плодородные почвы. Такие почвы, кроме Алтайского края, находятся ещё в Прибалтике. Но мы что-то отвлеклись.

История образования Славгорода

Первые поселения на месте будущего города появились задолго до самого города. Примерно в XVII-XVIII веках здесь поселились старообрядцы, которые были недовольны новой системой вероисповедания. К тому же на них велась самая настоящая «охота». Они считались чуть-ли не протестантами. Старообрядцы прибывали в Сибирь из европейской части России. Их было много, часть из них поселилась на месте будущего города Славгорода.

Селились старообрядцы возле озера Секачи. Раньше оно было чистым и большим, а сейчас его засорили промышленные предприятия. Старообрядцы искали так называемое «беловодье» – место, где их никто не тронет, место, где будет царить покой и любовь.

Славгород (уже почти как город) был образован в 1910 году Петром Аркадьевичем Столыпиным, чиновником из Москвы. Он приехал на место будущего Славгорода и сказал: «Здесь будет славный город». Теперь вы поняли, почему Славгород так называется.

Но сейчас Славгород расположен немного в стороне от того места, где его хотели построить. Дело в том, что местные жители, селяне, были недовольны строительством города и не позволили строить город на запланированном месте. А то самое село, где жили недовольные жители, сейчас называется Славгородским селом, и в этом году оно вошло в состав города Славгорода.

Герб Славгорода
Герб Славгорода

Экономика

В Славгороде функционируют ОАО «Славгородский завод радиоаппаратуры», ООО «Славгородский завод КПО» (завод кузнечно-прессового оборудования) и ОАО «Славгородский молочный комбинат». Раньше промышленных предприятий в городе было много, но многие из них перестали работать совсем, а некоторые были переоборудованы – например, швейная фабрика переоборудована под муниципальный рынок. А вот Славгородский мясокомбинат не работает вообще. Зато семимильными шагами развивается торговля: в прошлом году был построен торговый комплекс «Мария-Ра» и еще около десятка малых торговых точек.

Строительство новых домов в городе почти не ведется, производится только ремонт старого жилья, многие жилые дома признаны аварийными.

Социальная сфера

В Славгороде развита социальная сфера. Учреждения здравоохранения – ЦРБ, поликлиники, диспансеры. Система образования представлена педагогическим колледжем, аграрным техникумом, техникумом информатики и вычислительной техники, филиалами АлтГУ, АлтГТУ. В городе действуют 5 школ, 1 лицей, 4 детских сада, центр детско-юношеского творчества и станции юных натуралистов.

Есть Детская школа искусств, Городской дом культуры, краеведческий музей, библиотека и парк развлечений. Имеются и спортсооружения: плавательный бассейн «Дельфин», спорткомплекс «Кристалл», Военно-патриотический клуб «Десантник».

Собственные средства массовой информации представленные газетами «Славгородские вести», «Соседи» и «Вечерний Славгород», телеканалами «Степь» и «Траст», радио «Траст» и «Русское радио».

В Славгороде находится православная церковь, католическая церковь, строится мечеть. Есть мемориал Славы – памятник героям Великой Отечественной войны и памятник воинам, погибшим в Чечне и Афганистане.

На этом я закончу свой рассказ про наш славный город – Славгород.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*