Поиск по сайту:

» Как приготовить вкусный жюльен?

28.05.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Как приготовить вкусный жюльен?

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, которым можно угостить не только своих домашних, но и друзей-приятелей, нужно, прежде всего, определить, что же такое этот самый «жюльен».

Некоторые источники утверждают, что слово «жюльен» в кулинарии происходит от имени собственного Julien. По другим источникам, название «жюльен» произошло от французского julienne, что в переводе означает «июльский». Так французы называли летний суп с овощами, нарезанными особым способом. Овощи для такого супа нарезали тонкой соломкой (корнеплоды), а лук и помидоры – тонкими колечками. В последствии такой способ нарезки стал использоваться для салатов и соусов.

В современной кулинарии термином «жюльен» обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов.

Салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей, носят название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, называется суп-жюльен.

В современной русской кухне жюльеном обычно называют особую группу горячих закусок из грибов или овощей, запеченных в сливках, сметане или соусе бешамель под сырной коркой.

Жюльен готовят не только с грибами и овощами, но также и с мясом, курицей или морепродуктами.

Чтобы научиться готовить это вкусное блюдо, давайте для начала прислушаемся к советам профессионалов.

1. Овощи — тыкву, кабачки, корнеплоды — нарезают тонкой соломкой, помидоры, репчатый лук также нарезают тонкой соломкой или тонкими кольцами.

2. Грибы — шампиньоны, белые и различные лесные грибы с мясистыми шляпками — нарезают соломкой или кубиками.

3. Мясные продукты — курицу, телятину или мягкую свинину — берут предварительно приготовленными, нарезают соломкой или кубиками, ветчину или копчености также нарезают соломкой или кубиками.

4. Морепродукты — креветки, кальмары, мидии — берут сырыми, предварительно бланшируют 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и откидывают.
Если морепродукты варено-мороженые, перед приготовлением их нужно разморозить.

5. Для заливки используют сливки, жирную сметану, соус бешамель и пр. (заливка должна быть непременно теплой).

6. Для жюльена используют те сорта сыра, которые хорошо плавятся при нагревании (грюйер, эмменталь, гауда и пр.). Сыры можно смешивать с молотыми сухарями – так образуется хрустящая корочка.

7. Подготовленные продукты закладывают в кокотницы на три четверти, заливают соусом или сливками, засыпают сыром и ставят в духовку на 15-20 минут, в зависимости от состава.

Жюльен готовят в специальной посуде из нержавеющей стали или жаропрочной керамики, называются они кокотницы и кокильницы. К столу блюдо подают в той же посуде, в которой оно готовилось. А чтобы не обжечься, на ручки кокотниц надевают папильотки, а на ручки кокильницы — бумажную салфетку, сложенную треугольником.

К жюльену в кокотнице подают кокотную вилку или чайную ложку, кокотницу на тарелке ставят так, чтобы ее ручка находилась слева от гостя, а ручка кокотной вилки (чайной ложки) — справа.

К жюльену в кокильнице подают закусочную вилку и ставят кокильницу таким образом, чтобы ее ручка была справа от гостя.

Чтобы сделать папильотку, нужно сложить лист бумаги по длине в три раза, затем подогнуть край бумаги шириной 1-1,25 см и острым ножом равномерно по всей ширине бумаги нарезать полоски. Бумагу разрезать на 4 полоски, навернуть ее на ручку кокотницы, придавая вид цветочка, и концы сложить.

Что же делать, если у вас нет кокотницы или кокильницы, а так хочется приготовить жюльен? Не отчаиваться и готовить! Для этого подойдут керамические горшочки. А если и их нет в хозяйстве, жюльен можно приготовить и в сковороде, такой, чтобы ее потом можно было поместить в духовку. Можно использовать для жюльена и форму для запекания. Главное — было бы желание порадовать своих близких этим вкусным блюдом, а наши рецепты, как всегда, к вашим услугам.

Жюльен грибной

Вариант №1

Потребуется: 200 г шампиньонов, 200 г сыра твердых сортов, 3 ст. ложки майонеза, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.

Грибы и лук нарезать мелкими кусочками или тонкой соломкой. Обжарить на растительном масле до готовности, посолить и поперчить по вкусу.

Сыр натереть на крупной терке.

Подготовленные грибы с луком выложить в кокотницы или керамические горшочки. Полить майонезом и посыпать тертым сыром.

Готовьте жюльен в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут.

Вариант №2

Потребуется: 500 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 200 г сметаны, 300 г твердого сыра, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами или мелкими кубиками и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, немного поджарить, добавить грибы, нарезанные тонкими пластинами, и поджарить вместе с луком.

Приготовить заливку (соус) по своему желанию:

1. Сметанная – сметану можно загустить, добавив в нее подсушенную муку или майонез.

2. Сметана, смешанная с майонезом в пропорции 1:1.

3. Соус бешамель – муку обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета, смешать с молоком и сливочным маслом до однородного состояния, посолить, поперчить по вкусу.

Наполнить кокотницы на ¾ объема, залить соусом и поставить в духовку минут на 5-7. После этого посыпать тертым сыром или смесью тертого сыра с панировочными сухарями, вернуть в духовку и готовить, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

Жюльен с курицей и грибами

Из указанного количества ингредиентов получается 6 кокотниц объемом 200 мл.

Потребуется: 500 г куриного филе, 500 г шампиньонов, 200 г репчатого лука, 200 г твердого сыра, 300-350 г сливок 15-25%-й жирности или сметаны, 2 ст. ложки муки, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Остудить, мелко нарезать.

Лук мелко покрошить. Грибы почистить, мелко нарезать.

Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10-15 минут). Затем добавить куриное филе, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, снять с огня.

На сухой сковороде слегка обжарить муку. Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения. Добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня.

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить эту массу в кокотницы, посыпать сыром (крышечкой не накрывать).

Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут).

Жюльен тыквенный

Потребуется: 170 г очищенной тыквы, 100 мл сливок, 80 г сыра «Гауда», сливочное масло, морская соль, молотый мускатный орех.

Тыкву нарезать шайбами толщиной не более 5 мм. Шайбы нарезать соломкой.

В сотейнике вскипятить стакан воды, посолить, положить тыкву, бланшировать 1-2 минуты. Тыкву откинуть на сито, обдать холодной водой.

Формочки смазать сливочным маслом. Выложить подготовленную тыкву, слегка посыпать мускатным орехом. Залить сливками (в каждую формочку по 25 г), посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Жюльен из кальмаров

Потребуется: 500 г кальмаров, 100 г сметаны, 40 г сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Кальмаров ошпарить, остудить, очистить и вынуть хрящи, промыть в холодной воде. Тушки порезать соломкой. Поджарить кальмаров, постоянно помешивая, около 15 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Для соуса: растопить на сковороде масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая, добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.

Кальмаров разложить по формочкам, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Подавать в горячем виде.

Жюльен «Аристократ»

Потребуется: 200 г шампиньонов, по 100 г креветок и мидий, 1-2 репчатые луковицы или 1 стебель лука-порея, 3-4 столовые ложки сметаны, 50-70 г сыра, 30-50 г сливочного масла, зелень укропа, соль, свежемолотый перец по вкусу.

Грибы вымыть, обсушить и порезать тонкими ломтиками или соломкой.

Лук мелко порезать.

Сыр натереть на терке.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.

На сливочном масле обжарить лук в течение 2 минут. Добавить грибы и жарить, помешивая, 5-7 минут.

Затем добавить мидии и креветки (не размораживая) и обжаривать на среднем огне, помешивая, пока жидкость не испарится. Посолить и поперчить по вкусу. Положить сметану и хорошо перемешать.

Посыпать жюльен рубленой зеленью и еще раз перемешать.

Разложить жюльен по кокотницам или небольшим керамическим мисочкам (можно взять стеклянные порционные салатницы).

Сверху каждую порцию густо посыпать сыром.
Запекать при температуре 180 градусов 10-15 минут, пока не расплавится сыр.

Приятных хлопот на кухне и приятного аппетита!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*