Поиск по сайту:

» Новинки кино. Куда пойти в выходные 28-29 мая? «Кунг-фу Панда 2» и др.

27.05.2011 рубрика: Кино и фильмы

Новинки кино. Куда пойти в выходные 28-29 мая? «Кунг-фу Панда 2» и др.

Вот и пришла очередь последних киноновинок весны 2011 года. Финальный майский уик-энд снова, как и неделей раньше, будет представлять собой игру в одни ворота. Не успел отшуметь звон пиратских сабель, как на первое место чарта рвется очередной дебютант, чьи шансы на лидерство оцениваются от просто хороших до замечательных. Речь идет о долгожданном сиквеле анимационного проекта «Кунг-фу Панда 2», который к тому же потеснит «Пиратов Карибского моря» на трехмерных сеансах.

По соседству с мультфильмом обитают еще два новичка, чье присутствие в кинотеатрах будет малозаметным и номинальным. Обе ленты американские – драма «Цена страсти» и биографическая картина «Брандо без купюр». А теперь подробнее:

1. «Кунг-фу Панда 2» (Kung Fu Panda 2, 2011)

Нарисованные старым, «дедовским», способом мультфильмы сегодня вызывают у старшего поколения зрителей умиление, а у младшего – недоумение. А ведь еще не так давно компьютерные анимационные фильмы были предметом искреннего восхищения за свою новизну и необычность картинки. Десять лет назад первый проект студии Dreamworks Animation «Шрек» вызвал настоящий фурор. За ним последовали не менее популярные «Шрек 2», «Подводная братва» и «Мадагаскар». Еще раньше ажиотаж развернулся вокруг проектов знаменитой студии Pixar – «История игрушек» (1995), «Приключения Флика» (1998), «В поисках Немо» (2003).

Сегодня компьютерные анимашки стали явлением обыденным. На кинорынке появилось больше игроков, производством мультфильмов стали заниматься другие студии («Гадкий я» от Universal Pictures), в том числе независимые. У каждой крупной голливудской кинокомпании есть отделение, отвечающее за производство мультипликации, поэтому ежегодно на экраны кинотеатров выходят не один, не два и даже не три подобных проекта.

Первую «Кунг-фу Панду» снимали в течение четырех лет. 130 миллионов бюджетных денег превратились в 600 с лишним миллионов кассовых сборов в мире, что, само собой, повлияло на решение продюсеров продолжить приключения забавного неуклюжего медведя в звуковом исполнении Джека Блэка. По сути, первая часть мультфильма ничего особенного собой не представляла, но сочетание обаятельного героя, грамотно поставленных (если так вообще можно сказать применительно к жанру) боевых сцен и типичной приключенческой фабулы сыграли свою роль.

Трудно сказать, сможет ли сиквел побить результаты оригинала. С одной стороны, узнаваемость персонажей играет ему на руку, с другой, как я уже сказал, удивить сегодняшнего зрителя не так уж и легко. В любом случае, в российском прокате у «Кунг-фу Панды 2» обозримых конкурентов на этих выходных нет, да и комикс «Люди Икс: Первый класс», стартующий на следующей неделе, ориентирован на другую аудиторию. А вот у себя на родине в Штатах новые приключения Панды По сойдутся в жесткой схватке со второй волной похмельного синдрома в ленте «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок».

Что касается сюжета, то в новой части мультфильма Панда По сразится с очередным злодеем, намеревающимся изобрести сверхоружие против кунг-фу. В картину добавили несколько новых харизматичных персонажей, к озвучке которых (их голоса мы всё равно не услышим, но хоть знать будем) подключили Гари Олдмана и Жана-Клода Ван Дамма.

2. «Цена страсти» (The Ledge, 2011)

Бог, как говорится, в помощь. Режиссер Мэтью Чэпмен снял нечто среднее между драмой и триллером, смешав в одну кучу любовные терзания, одиночество в большом городе, психологию, религию и фанатичную веру в Господа.

Премьера фильма состоялась 21 января 2011 на минувшем кинофестивале независимого кино в американском Санденсе. И, честно признаться, восторженных отзывов картина с участием Лив Тайлер, Патрика Уилсона («Хранители»), Теренса Ховарда («Железный человек») и Чарли Ханнэма («Хулиганы») не вызвала. Более того, по оценкам критиков «Цена страсти» болталась где-то в самом низу фестивальной программы, чуть-чуть не дотягивая до «почетного» звания «Худшей картины».

Не знаю, что послужило поводом для столь негативных суждений. Вероятно, авторы переборщили с религиозной составляющей фильма, заставив зрителя откровенно скучать в попытке уловить не только вспышки преданной любви к Богу, но и какие-то зачатки здравого смысла в поведении главных героев. Любовный треугольник – это всегда интересно, но когда упор делается на атеизм одного и фанатичную веру другого, что приводит обоих к смертельной черте, не могло не обойтись без перегибов.

Англичанин Чэпмен всё-таки больше сценарист, чем режиссер. «Цена страсти» – его первый режиссерский проект за последние 23 года, после малоизвестного триллера «Сердце полуночи» (1988) с Дженнифер Джейсон Ли в главной роли. Впрочем, и как сценарист Чэпмен звезд с неба никогда не хватал, за исключением весьма интригующего саспенса «Цвет ночи», который, скорее, скандально прославился не детективной составляющей, а заглавной песней и мелькнувшими в кадре причиндалами Брюса нашего Уиллиса.

3. «Брандо без купюр» (Brando Unauthorized, 2011)

Картина актера и режиссера Дэмиена Чапа – это попытка рассказать миру о личной жизни Марлона Брандо, одного из величайших актеров современности. Учитывая, что при жизни фигуру Брандо постоянно окружали недомолвки, скандалы и слухи самого разного толка, а сам актер чрезвычайно не любил светиться на публике (он даже не явился за своим вторым Оскаром на церемонию награждения), сама по себе попытка разобраться в этой глыбе мирового кинематографа уже вызывает уважение.

Как известно, детство и отрочество Брандо прошли несладко. Его отношения с родителями оставляли желать лучшего, что наложило отпечаток на всю его последующую жизнь и карьеру. Женщины расставались с ним в слезах и гневе, сам Брандо редко давал интервью, а в конце жизни вообще стал отшельником, снимаясь в кино редко и неохотно.

Сложно сказать, насколько отцу (Дэмиен) и сыну (Рокко) удалось вжиться в образы самого Марлона и его потомка Кристиана, умершего от пневмонии спустя четыре года после смерти отца. Их отношения тоже могли лечь в основу целого учебника по психологии семьи, учитывая, как невероятно сложно было сыну сосуществовать в тени своего знаменитого отца.

Последняя неделя мая не балует сюрпризами. Очевидно, что «Кунг-фу Панда 2» будет в гордом одиночестве собирать кассу, отбирая пальму первенства у вошедших в пике «Пиратов Карибского моря». Впереди лето, как обычно, под завязку забитое многочисленными блокбастерами.

Забегая вперед, скажу лишь, что уже в июне в российский кинопрокат выйдет более тридцати новых лент, включая такие масштабные проекты, как «Люди Икс: Первый класс», «Мальчишник 2», «Зеленый фонарь», «Супер 8», «Тачки 2» и «Трансформеры 3: Темная сторона Луны».

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*