Поиск по сайту:

» Челябинские выпускники не знают русские буквы

27.05.2011 рубрика: Общество и нравы

Челябинские выпускники не знают русские буквы

Сегодня выпускники российских школ сдают первые единые госэкзамены. А в Челябинске подвели итоги пробных ЕГЭ, которые одиннадцатиклассники писали в апреле.

Напомним, репетиция Единого госэкзамена проходила в Челябинске по трем предметам: двум обязательным – русскому языку и математике, а также по обществознанию, как наиболее популярному предмету. В 2010 году из 5 тысяч 58 выпускников его сдавали 2 тысячи 480 человек.

Как сообщили «Новому Региону» в управлении образования Челябинска, в текущем году пробный экзамен по русскому языку писали 4 тысячи 115 учащихся челябинских школ, по математике – 4 тысячи 199 человек, по обществознанию – 2 тысячи 208.

Эксперты, проверявшие работы, уже подготовили заключения. Согласно результатам, выпускники, как и в прошлые годы, допускали ошибки при заполнении бланков. Проверяющие отмечали неаккуратное заполнение бланков, а также элементарное незнание букв, хотя в верхней части документа был представлен образец написания букв и цифр.

Так, школьники делали ошибки при написании отчества и фамилии: например, Юрьевичь, Блкин. Характерной ошибкой стало употребление латинских букв, например: СтарообRядцы, Nльин (вместо Ильин). Возможно, это связано с популярностью английского языка в Интернете и молодежном слэнге.

Кроме того, некоторые допускали ошибки в ответах из-за невнимательности. Например, по условиям задания единицы измерения в ответе указывать нельзя. При этом рассеянные ученики упорно указывали проценты, рубли и сантиметры.

Также выпускники предпринимали неудачные попытки отменить неправильную метку, поставленную в клеточках для ответов – ее просто закрашивали. Эксперты напоминают, что любую пометку (крестик, линию и даже точку) компьютер примет за ответ, поэтому закрашивание клетки не отменяет неправильный вариант ответа. Для замены ошибочного ответа в части А в бланке присутствует специальная таблица.

В своем заключении специалисты сделали акцент только на технических недочетах. При этом сообщается, что по математике наивысший первичный балл набрали 6 учащихся из лицеев №97, №11, №31.

Шкала перевода первичных баллов в тестовые для выпускников 2011 года будет определена после проведения основного экзамена. Поэтому для освещения результатов была использована шкала прошлого года. По данной шкале средний тестовый балл по математике составил 39,43 балла. Это ниже прошлогоднего показателя, равного 48,79.

По русскому языку наивысший первичный балл заработали 7 человек из лицеев №97, №11, школы №104, гимназий №26, 93.

По русскому языку средний балл составил 37,88. Так как в КИМах по русскому языку произошли изменения, перевод в тестовые баллы не проводился.

По обществознанию наивысший балл набрал один ученик – из гимназии №26. Перевод в тестовые единицы также не осуществлялся.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*