Поиск по сайту:

» В чем сила и секреты японской красоты?

27.05.2011 рубрика: Красота и здоровье

В чем сила и секреты японской красоты?

Хотя японская культура многое унаследовала от китайской, многое в ней является самобытным. Основной ее постулат – «быть как можно ближе к природному началу». Это касается и секретов косметологии.

Как и все народы с древней культурной традицией, японцы широко применяли для косметических нужд растительные смеси. Так, губную помаду изготавливали из древесного воска, масла, семян камелии, мускуса, камфары. Для окраски волос использовали ирис. Существует такая легенда. Один мудрец встретил на дороге рыдающую светловолосую девушку. Она плакала из-за того, что никто не хочет на ней жениться — ведь японцам светлые волосы казались уродством… Мудрец посоветовал девушке выкопать луковицы ириса, сделать настой и окрасить им волосы. Утром селяне поразились красоте девушки…

Помимо ириса, в косметологии и поныне используются семена камелии. В результате холодного прессования из них получают чудодейственное масло, обладающее питательными, защитными, смягчающими, регенерационными, увлажняющими и успокаивающими свойствами. Вряд ли древние медики имели возможность проанализировать масло камелии на предмет наличия микроэлементов, витаминов, протеинов и жирных кислот. Но это не мешало им применять его для поддержания естественного состояния кожи, волос и ногтей. Регулярное применение масла камелии стимулирует выработку в коже проколлагена и может использоваться в качестве средства против возрастных изменений. Причем не только для профилактики старения, но и для разглаживания уже имеющихся морщин, шрамов и растяжек. Оно уменьшает риск пигментации, облегчает зуд кожи при аллергических реакциях, избавляет от перхоти и дерматологических заболеваний… Прекрасно подходит масло камелии для ухода за детской кожей и в качестве основы для массажа.

Японки тщательно ухаживали за своим телом. Они мылись в очень горячей воде, смазывали тело специальными мазями, применяли паровые ванны.

Японские бани офуро заслуживают отдельного упоминания. Такая баня представляет собой деревянную бочку, температура воды в которой достигает 50 градусов. В воду добавляют океаническую соль. Эта процедура способствует не только очищению и расслаблению, но и нормализации деятельности кровеносной системы. Помимо этого, офуро помогает вывести из организма токсичные вещества. Кедровые опилки, пропитанные маслами и травами, впитывают в себя все токсины и шлаки. Вместе с потом выходят и соли, а для того, чтобы восполнить потери, клиента кладут на морскую гальку, разогретую до температуры 40-50 градусов. Эти маленькие камешки дают эффект массажа всего тела, а также способствуют исправлению дефектов позвоночника.

Кстати, в Японии существует великое множество видов массажа, которому японки во многом обязаны своей моложавостью. Так, императрицы поддерживали свою красоту с помощью массажа Кобидо. Эта процедура обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом. В чем тут секрет? Большинство наших морщин вызваны спазмом мышц лица, о существовании которых мы даже и не подозреваем. Массаж мягко расслабляет эти мышцы, восстанавливая кровоток и циркуляцию лимфы.

Процедура японского массажа Кобидо состоит из мягких постукиваний, похлопываний, пощипываний, круговых и успокаивающих движений по всей поверхности лица, шеи, головы и стоп. Все движения мягкие и размеренные, производятся в строгой последовательности законов циркуляции энергии по меридианам.

Даже одна процедура уже заметно освежает лицо, а несколько сеансов помогают закрепить результат, достигнув поразительного лифтинг-эффекта. Особенно полезен массаж с применением ароматических масел, которые увеличивают эффект от процедуры и дарят коже тонкий аромат. Японский массаж лица положительно влияет не только на ваш внешний вид, но и на состояние здоровья в целом.

Имелся в арсенале японцев и перенятый у китайцев массаж «Амма», что означает: «успокоение рукой». Считается, что его изобрели слепые. Особенностью этого массажа является возможность управления потоками энергии благодаря надавливанию на определенные точки тела. В большинстве случаев диагностика проводится мастером восточного массажа самостоятельно, и сразу же назначается лечебный курс. В «Амма» все движения направлены от сердца к периферии; используются поглаживание, разминание, растяжение и поколачивание тела в местах расположения акупрессурных точек. Такая техника не требует масла, и массаж можно проводить даже через одежду.

Именно методика «Амма» стала прообразом такого известного вида массажа, как Шиатсу, который заменяет иглоукалывание. Шиатсу предполагает воздействие на биологически активные точки, которые зачастую выбираются интуитивно. Массировать в любом случае должен специалист, но некоторые простые движения можно применять на практике для повседневного ухода за своей внешностью.

Благодаря умелому заимствованию опыта своих соседей и стремлению к естественности, женщины Страны Восходящего Солнца долго сохраняют юность и изящество. Не мешает и нам позаимствовать у них крупицы этого драгоценного знания о сохранении молодости и красоты.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*