Поиск по сайту:

» Почему эллины в Греции жили долго и были здоровые?

27.05.2011 рубрика: История, культура и искусство

Почему эллины в Греции жили долго и были здоровые?

Греция – удивительная страна. В Элладе на душу населения приходилось больше богов, чем в каком-либо другом месте.

Эта страна стала колыбелью науки, различных философских школ, медицины. Древнегреческая мифология оказала огромное влияние на мировую культуру и искусство. Она стала источником наших знаний о богах, героях и простых людях. В древних мифах можно найти множество бытовых подробностей об образе жизни, привычках, питании и развлечениях эллинов.

Известно, что жители древней Греции имели отменное здоровье и жили до глубокой старости. Среди них практически не встречались тучные люди. До сих пор этот секрет до конца не раскрыт учеными. Однако все сходятся во мнении, что не последнюю роль в поддержании здоровья до преклонного возраста сыграло здоровое питание эллинов.

Культура питания в древней Элладе положила начало средиземноморской кухне. Строго говоря, эта кухня объединяет в себе кулинарию нескольких стран Средиземноморья, но свое начало она ведет из античной Греции. Средиземноморскую кухню отличает обилие свежих овощей и фруктов.

Важными компонентами питания эллинов были оливки и оливковое масло. Греки научились заготавливать оливки впрок: их солили, мариновали, добавляли различные пряности и специи. Обычно оливки использовались как закуска или гарнир к основному блюду. Оливковое масло получали из зрелых плодов при холодном отжиме. При таком способе в масле сохранялись все полезные для организма вещества. Жители Эллады знали о пользе оливок и оливкового масла и имели их ежедневно в своем рационе. Вероятно, поэтому среди эллинов практически не встречались люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким артериальным давлением и болезнями пищеварительной системы.

Почетное место в питании греков занимал хлеб. Его выпекали как из муки грубого помола с большим количеством отрубей, так и из очищенной пшеничной муки. Хлеб считался отдельным блюдом. Например, на обед могли подать кусок жареного мяса и белый хлеб. Каждое из этих блюд ели отдельно.

Грубым хлебом питались простолюдины, а белый хлеб из-за своей дороговизны могли себе позволить только богатые. Античные пекари выпекали много сортов хлеба, в том числе и сладкого, в состав которого входили молоко и мед. Но сладкий хлеб относился к лакомствам, стоил дорого, и не каждый гражданин Греции мог его себе позволить. Хлеб был всегда главным блюдом на столе, поскольку его было мало, а все остальное служило добавкой к нему — бобы, оливки, инжир, виноград…

Особо следует отметить, что греки одними из первых начали выращивать капусту и свеклу. Из дикорастущего сородича средиземноморской капусты греки вывели 8 сортов, включая кочанную, листовую и брокколи. Свекла знакома эллинам с глубокой древности. В III веке до нашей эры греческий ботаник Теофраст описал листовую свеклу, которая росла на побережье Средиземного моря. Он назвал этот овощ «сфекели». Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла (мангольд).

В Элладе впервые приготовили борщ, главными компонентами которого стали капуста и свекла. Греки также добавляли в суп лук – очень популярный овощ. Луку приписывались целебные свойства. Позднее мода на выращивание капусты и свеклы распространилась на древнеримскую империю, они же прихватили с собой и рецепт приготовления борща. Со временем римляне несколько видоизменили приготовление этого блюда, и борщ начал свое «победное шествие» по миру. Любимым овощем эллинов была также редька. Ее добавляли в разные блюда для возбуждения аппетита. Она же считалась лучшим лекарством при нарушении пищеварения. Греки с большим удовольствием ели чеснок и сладкий зеленый перец.

Трудно себе представить, но в древней Элладе жители не ели таких овощей, как помидоры, огурцы, картофель, кукуруза. На их столах отсутствовали и привычные для нас абрикосы, персики, апельсины, лимоны, дины и арбузы. Они не имели понятие о существовании сахара, а в качестве сладкого компонента питания использовали мед, которого было много.

В эллинской кухне были очень популярны рыба и различные морепродукты (мидии, устрицы, морские гребешки, кальмары). В VIII-VII веках до нашей эры рыба считалась пищей бедных людей. Свидетельства этому можно найти на страницах «Илиады» Гомера. Рыбна
я кухня получила свое развитие в период расцвета древней Эллады. Например, в мифах об аргонавтах рассказывается о плавании греков за рыбой к далеким берегам Черного моря. В большой цене в Греции того времени были осетровые и тунцовые. Морскую рыбу мариновали, солили и коптили.

Приготовление рыбы было доведено в Греции до совершенства. Секреты приготовления некоторых древнегреческих рыбных блюд не раскрыты до сих пор. Например, имеются свидетельства, что во время торжественных обедов на стол могли подать рыбу, наполовину жареную, наполовину соленую.

Греки ели не очень много мяса, но если оно появлялось на столе, то это было мясо дичи. В лесах в ту пору водилось множество зайцев, оленей и кабанов. Домашнюю скотину берегли: козы давали молоко, а с овец можно было стричь шерсть и использовать ее для изготовления одежды, а из молока овцы готовили популярный мягкий овечий сыр. Блюда из баранины и говядины были на столе только по большим праздникам, когда греки приносили жертвы богам.

В одном из древнегреческих мифов рассказывается, как между богами возник спор, какие части туши быка люди должны приносить им в жертву. Рассудить пригласили Прометея. Тот разложил тушу быка в два мешка. В первый положил мякоть, прикрыв сверху требухой, а в другой сложил все кости и обрезки, а сверху положил толстый слой жира. Зевсу была предоставлена возможность выбора. Он выбрал мешок с костями и жиром. Так хитроумный Прометей обманул Зевса, в который раз! Греки вообще-то – народ очень сообразительный и мудрый!

Правильное питание – одна из составляющих здоровья и долголетия эллинов. Вторая – это ежедневное употребление хороших натуральных вин. Об этом пойдет речь в следующей статье.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*