Поиск по сайту:

» Выгодно ли покупать квартиру без отделки и доводить её «до ума» своими силами?

27.05.2011 рубрика: Недвижимость

Выгодно ли покупать квартиру без отделки и доводить её

На рынке недвижимости московского региона от 80 до 90 % домов в новостройках сдаются без отделки, и спрос на них по-прежнему не падает. Так что такое квартира без отделки и как она выглядит? Действительно ли выгодно ее приобретать? Попробуем разобраться.

Квартиры без отделки в сегменте недвижимости эконом-класса примерно на 15 % дешевле, чем с отделкой (в бизнес-классе – на 25 %), но покупают их и люди состоятельные. Потом, не ограничивая себя ни в средствах, ни во времени, они доводят до ума эту покупку, исходя из личных потребностей. Простых смертных привлекает, скорее всего, цена такой недвижимости. Она доступнее для них по сравнению с готовыми вариантами в новостройках или во вторичном жилье.

Что значит квартира без отделки? Если коротко, то это бетонная коробка, непригодная для проживания. Оправдает ли предстоящий ремонт ту экономию, которую обеспечивает стоимость такой квартиры? Давайте прикинем.

Вначале все же расскажем, как выглядит квартира без отделки. Обычно застройщик обеспечивает в ней установку входной двери, пластиковых окон и остекление лоджий. Квартира может быть вообще без межкомнатных перегородок. Разводка канализации и водопровода осуществляется без сантехнических приборов. Все трубы закрыты заглушками. Электричество проведено до поэтажного щита.

Таким образом, будущему собственнику предстоит самому заниматься как черновой, так и чистовой отделкой квартиры.

Давайте посчитаем его затраты. По данным одного из московских агентств недвижимости, минимальная стоимость ремонта однокомнатной квартиры без отделки площадью 40-45 кв.м. начинается от 300 тыс. рублей. За эти деньги вам сделают разводку электричества, поставят самую дешевую плитку и сантехнику. Пол выложат линолеумом, в лучшем случае – ламинатом. Потолок может быть оклеен обоями вместо окрашивания, поскольку это дешевле, чем его грунтовать, циклевать и красить.

Не стоит забывать и о дополнительных расходах в виде съема жилья. Ведь новоиспеченному собственнику надо же где-то жить, пока ведутся ремонтные работы. А они могут продолжаться месяца три, шесть, двенадцать и даже больше. Сегодня цена арендованной однокомнатной квартиры в Москве составляет как минимум 22-25 тыс. рублей. Вот и посчитайте, сколько уйдет на аренду жилья. Потратить на это придется как минимум 75-300 тыс. рублей соответственно.

Таким образом, на самый простой ремонт такой квартиры может уйти примерно 400-500 тыс. рублей. Средняя цена однокомнатной квартиры без отделки площадью 40-45 кв.м. в монолитном доме в столице составляет примерно 5,6 млн. рублей. Делаем калькуляцию и получаем, что затраты на самый простой ремонт и обустройство квартиры без отделки равняются 7 % от стоимости жилья.

Все эти математические расчеты сделаны без учета пресловутого человеческого фактора. Ведь самостоятельно занимаясь организацией ремонта квартиры, ее хозяин берет на себя все строительные риски, которые связаны со стоимостью работ, сроком их исполнения и качеством. И в конечном итоге, квартира без отделки может оказаться дороже, чем готовая квартира в домах эконом-класса.

Здесь стоит также упомянуть квартиры с черновой отделкой. Они дороже «нулевых» примерно на 2-3 %. Как и квартиры без отделки, они тоже далеки от готового варианта. В них сделаны только первичные работы: проведено холодное и горячее водоснабжение, сделана электропроводка. Предусмотрены даже выключатели и розетки. Выровнены стены, пол и потолок. Работает отопление и канализация, правда, без установки сантехнического оборудования. Будущим жильцам надо будет сделать окончательный ремонт, а потом можно въезжать и праздновать новоселье.

Теперь вам понятно, что означает квартира без отделки? Планирующие приобретение недвижимости, прикиньте все за и против.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*