Поиск по сайту:

» Затрапезнов и Затрапезный. Что за история у знакомого слова?

27.05.2011 рубрика: История, культура и искусство

Затрапезнов и Затрапезный. Что за история у знакомого слова?

Сосем недавно, болтая с подругой, я услышала от неё такие слова: «Он прикатил на жалкой машинёнке в затрапезном костюмчике!». Казалось бы, что ж тут непонятного – приехал на недорогом, неприглядном авто одетый не «от кутюр» человек.

Слова «затрапезный, затрапезная» и т.д. знакомы всем. Поначалу я считала, что это выражение напрямую связано со словом трапеза, то есть за едой, за домашним обедом. Следовательно, затрапезный вид такой, в котором обедают дома: ненарядный, непринужденный, одним словом, домашний. Вот какое толкование этих слов я нашла на страницах словарей:

«Затрапезный1, -ая, -ое. Происходящий, совершающийся за трапезой (церк.)// Застольный (книжн. устар.). Затрапезная беседа.

Затрапезный2, -ая,-ое (разг.). Будничный, домашний, повседневный (о платье). Затрапезный халат [Первоначально сшитый из затрапеза или затрапезы – распространенной в старину дешёвой пестрядиной материи]». Толковый словарь русского языка/ под ред. Д.Н. Ушакова Т. 1 А – Кюрины.-М.: ОГИЗ, 1935.– 1562 с.

«Затрапез – грубая дешёвая крестьянская ткань, пестрядь из разных ниток льна или пеньки, большей частью с синими полосами, для пошива грубой одежды дворовых, крестьян и т. д.

В переносном смысле затрапезный – низкокачественный, дешёвый». Беловинский Л.В. Энциклопедический словарь российской жизни и истории.– М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004.– 863 c.

Но оказалось, что не все так просто!

В русском языке много старых слов, истинный смысл которых сейчас не похож на первоначальный. И каково же было моё удивление, когда я узнала, что «затрапезный» – это не что-то, а кто-то!

…Жила-была в Ярославле зажиточная семья купцов Затрапезновых. Основатель рода – Семен Затрапезнов, и два его сына – Максим и Петр, имели в собственности несколько домов, лавки, торговавшие крашениной, коробейным и красильным товаром, скобяными изделиями, маслодельню, кирпичный завод, лесопилку и отличались не только своим богатством, но и завидной предприимчивостью. Благодаря чему снискали благосклонность Петра Первого, искавшего в ту пору людей, готовых трудиться на благо не только себе, но и России.

Побывав в Ярославле в 1702 году (он был в городе с 1693 по 1723 год несколько раз), император обратил внимание на бойкого мальчугана, вертевшегося в лавке Затрапезновых. Поговорив с мальчиком, Петр Первый решает послать его на учебу в Голландию – для обучения полотняному и мануфактурному делу. Этим мальчиком был внук Семена Затрапезнова – Иван Максимович Затрапезнов (22.05.1695 – 8.09.1741), с именем, а точнее, с фамилией которого и связно знакомое всем прилагательное «затрапезный».

Отучившись, Иван Затрапезнов возвратился на родину и вместе с компаньоном, обрусевшим голландцем И. Тамесом, обратился к Петру Первому с просьбой отвести им земельный участок для строительства ткацкой мануфактуры. Император повелел мануфактур-коллегии бесплатно выделить им место под строительство.

23 июня 1722 года стало датой основания Ярославской полотняной мануфактуры (Большая Ярославская мануфактура), которая насчитывала более двухсот станков и почти 6 тысяч рабочих. По тем временам это было очень большое предприятие.

Выпускал Затрапезнов на своей мануфактуре шелк и шерсть, салфетки и скатерти, ни в чем не уступавшие по качеству изделиям заграничных фабрик того времени (по цене, кстати, тоже). И очень дешёвую льняную или пеньковую полосатую ткань – пестрядь (обычно в синюю полоску и шероховатую на ощупь), идущую для обивки диванов, кресел, стульев; а ещё из неё шились тюфяки, шаровары, сарафаны, женские головные платки, рабочие халаты. Более тонкая пестрядь шла для изготовления домашних халатов, наволочек, рубах.

Но если для богатых и зажиточных людей халат, сшитый из затрапеза, был рядовой домашней одеждой, то у бедняков он надевался прямо на верхнюю, что называется – «на выход». Это вызывало ироническую и снисходительную усмешку первых. Затрапезный вид говорил о невысоком социальном статусе человека. Сюртуки и халаты, сшитые из затрапеза, носили также мелкие служащие канцелярий, семинаристы, тогда как зажиточные люди надевали затрапезные халаты лишь в домашней обстановке.

Постепенно всю непарадную, бедную одежду, сшитую из недорогих тканей, стали называть затрапезной.

Такая вот история с… халатом!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*