Поиск по сайту:

» Почему китайцы харкают, плюют и сморкаются?

27.05.2011 рубрика: Общество и нравы

Почему китайцы харкают, плюют и сморкаются?

В большинстве «цивилизованных» стран считается неприличным плеваться и сморкаться на землю или на пол в общественных местах. Для этого существуют урны, плевательницы, носовые платки (в том числе одноразовые) и т.д. Однако и в этих странах далеко не все соблюдают такие правила. К примеру, как ведут себя немецкие туристы за рубежом – это отдельный разговор. Ну, а о наших туристах я вообще лучше помолчу.

Однако все иностранцы, посещающие Китай, по возвращении рассказывают одно и то же. Даже в ресторане среднего уровня китайцы ведут себя, с европейской точки зрения, крайне нецивилизованно, а если сказать откровенно – просто по-свински. То, что они там курят, стряхивая пепел прямо на пол, – это ещё полбеды. Но они ещё плюются и сморкаются прямо на пол, туда же скидывают салфетки и объедки, чавкают и рыгают при еде и при этом орут во всё горло. Видимо, они считают, что чем громче говоришь, тем убедительнее это звучит.

Китайское представление о гигиене в массовом сознании, похоже, ограничивается преимущественно собственным телом и (но не всегда) собственным жилищем. Пол, особенно вне собственного жилья, считается у китайца символом грязи. Поэтому сказанная в шутливом тоне фраза: «Было так чисто, что почти можно было есть с пола» – вызывает громкий смех. Отхаркивания, плевки и сморкания на улице являются обычным делом. При этом при сморкании зажимают одну ноздрю и сильно дуют в другую, учитывая направление ветра и расстояние (делают это прицельно, чтобы ни в кого не попасть).

Как же так? Нация с древнейшей на Земле культурой, и вдруг такое? Надо понять, что плевки, сморкания и т.д. – это у китайцев не нарушение правил вежливости, а народные традиции и привычки, которые связаны с древними поверьями. Нормой считаются естественные потребности организма. К примеру, слюну надо обязательно сплёвывать, так как она содержит в себе «грязную», «отработанную» энергию. А остатки пищи гораздо гигиеничнее сбросить со стола, чем накапливать кучками рядом с хорошей пищей.

Большинство китайцев считают, они приучены к этому с детства, что проглатывать слизь – вредно для здоровья. Поэтому они её выплёвывают, выкашливают и высмаркивают. Кашель часто искусственный, звучит иногда как смесь удушья и хрипения. Даже изящные девушки издают иногда громкие, неприятные звуки. То, что китайцы чавкают и рыгают при еде – это вовсе не невоспитанность, а совсем наоборот. Это у них национальная вежливость такая – чавкая и рыгая, показать хозяевам, какая у них вкусная еда. Я много лет прожил в Азии и знаю, что это характерно для многих азиатских народов.

Надо сказать, что в последние годы в Китае всё чаще задумываются о гигиене. По данным опросов общественного мнения, 99 % китайцев считают, что в городах надо ужесточить санитарно-гигиенические нормы, а 64 % важной признают гигиену в заведениях общественного питания. Время от времени в Китае повсеместно проводятся месячники семи «нет»:

не плеваться на улице;
не бросать мусор где попало;
не курить в общественных местах;
не топтать зелёные насаждения (это вам не Англия, затопчут до голой земли);
не выражаться непристойно (нам бы это тоже не помешало, послушать только, как разговаривает наша молодёжь!);
не ломать общественную собственность (ну, это точно про нас);
не нарушать правила дорожного движения (а это вообще про нас).

Особенно широко такие кампании разворачиваются перед крупными международными мероприятиями, с привлечением СМИ и наглядной агитации. Так было во время подготовки и проведения в Пекине летней Олимпиады. Было заявлено, что одна из главных составляющих обучения молодых волонтёров, студентов и школьников – отучить их плеваться и сморкаться в общественных местах и местах общего пользования. По крайней мере, пекинская олимпиада отучила местных жителей плеваться и сморкаться на улицах, приучила стоять в очередях, например, на автобус и в метро.

Кстати, в Китае ведётся многолетняя кампания по замене в сельской местности общественных туалетов на индивидуальные. При этом привлекается даже ссылка на Мао Цзэдуна, который, страдая запорами, много времени проводил в туалете и потому велел оборудовать там небольшую библиотеку и оборудование для написания заметок.

Ну что же сказать в заключение? Китайцы, бывая в России, особенно в крупных городах, часто восхищаются чистотой, порядком и культурным поведением наших гра
ждан. А то, что в метро мужчины уступают место женщинам, особенно беременным, приводит их в дикий восторг.

Но мы-то знаем, что и у нас далеко не всё благополучно, особенно на периферии. А просмотрите, как замусорены наши парки, сколько мусора и грязи на улицах? Иногда так хочется развернуть такую же кампанию, как в Китае, за чистоту и порядок на наших улицах и в общественных местах, за отказ от курения и сквернословия и т.д.!

И от собственного бессилия иногда хочется, как мой сынок в детстве, писать и разбрасывать везде листовки с текстом: «Люди! Совершайте хорошие поступки!».

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*