Поиск по сайту:

» Как используют воздушно-пузырчатую пленку?

31.12.2009 рубрика: Интересные факты

Как используют воздушно-пузырчатую пленку?

Помните сказку «Лапоть, Пузырь и Соломинка»? Пузырь там выставлен в очень неблагоприятном свете. Эдакий толстый бездельник. И напрасно. Воздушные пузырьки — работяги. Шары с горячим воздухом позволили человечеству подняться до небес, на тугих шинах мы мчимся по автотрассам, надутый кожаный пузырь — главный герой игры миллионов — футбола.

Уверовав в могущество пузырьков, люди изобрели воздушно-пузырчатую пленку. Это композиция из, как минимум, двух слоев: гладкой полиэтиленовой пленки и такой же пленки, отформованной пупырышками. Сваренные вместе, они образуют слой соединенных между собой воздушных пузырьков заданного размера.

Такая пленка — превосходный упаковочный материал. Почему превосходный? Да потому, что превосходит другие. Жесткие коробки тяжелы, занимают много места, а полезный объем у них ограничен. Бумага, поролон непрочны, легко намокают, огнеопасны. Ткани дороги и не лишены недостатков бумаги и поролона. Гладкие полимерные пленки не защищают от ударов.

Ну, а как с воздушно-пузырчатой пленкой? А она, при всей своей простоте, отлично хранит упакованные в нее изделия. Пузырьки хорошо работают на сжатие, обеспечивая амортизирующие свойства защитного покрытия, а участки гладкой пленки в промежутке между пузырьками придают необходимую эластичность материалу.

Чаще всего в пленку упаковывают электронные приборы, хрупкую бытовую технику, светильники, но, в основном, потому, что в такой оболочке эти вещи приходят к нам из-за границы. Там давно осознали, что без воздушно-пузырчатой пленки не обойтись.

Бережно укутанные воздушно-пузырьковой пленкой посуда, тонкая керамика, антикварные ценности, чувствуют себя уютно. Необходима она и для перевозки мебели всех видов, особенно такой, в которой есть стекло.

Недавно ее стали использовать даже для упаковки легко ранимых заморских фруктов и кондитерских изделий. Ведь изготавливается пленка из пищевого полиэтилена, а значит, безопасна для нас.

Но потерю всего этого можно пережить. Гораздо хуже, если из-за ненадлежащей упаковки портятся лекарства, детонируют боеприпасы, вырываются наружу опасные бактерии. Тогда гибнут люди.

Мы не всегда сразу осознаем свои потребности. Между тем, такая пленка обеспечивает особое преимущество организациям, стремящимся повысить статус своих товаров. Глядя, с каким тщанием упакован товар, покупатели непроизвольно начинают ценить его выше. Попробуйте выставить на продажу, скажем, фарфоровую статуэтку в оберточной бумаге и в изящном пакете из воздушно-пузырьковой пленки. И посмотрите, что купят раньше.

Воздушная пленка, как воздух, нужна фирмам-экспортерам. Ведь многие виды товаров просто не пропустят на таможне, если их не упаковать согласно требованиям импортера.

Воздушные пузырьки удерживают тепло в 120 раз лучше, чем гладкая пленка. Работая в диапазоне от –60 до +80 градусов, пузырчатая упаковка надежно защищает содержимое от перепадов температур.

Если ее специально не окрасить и не металлизировать, она весьма прозрачна, даже для ультрафиолетовых лучей. Прозрачная и теплозащитная пузырчатая пленка — идеальное покрытие для парников и теплиц. Введенная в полиэтилен специальная добавка преобразует солнечный свет, устраняя вредные для растений компоненты излучения. Столь комфортные для растений условия позволяют вдвое увеличить урожай и ускорить их созревание культур на 1-2 недели.

Полиэтиленовая пленка не намокает, не гниет, не подвержена коррозии. На нее не польстятся ни бактерии, ни насекомые, ни грызуны. Она не пахнет, не выделяет вредных веществ, ее легко утилизировать.

Если кинуть кусок пленки в воду, она не утонет, пузырьки удержат ее. Вот идеальное покрытие для плавательных бассейнов: пленка не только предотвратит испарение воды с зеркала бассейна, но и сохранит тепло воды, если бассейн временно не используется.

Попробуйте применить воздушно-пузырчатую пленку для гидро- и теплозащиты домов, саун, промышленных холодильников, и вы убедитесь в ее преимуществах. Более того, она защитит ваш дом от излишнего шума.

Статическое электричество вредно влияет на чувствительные микросхемы упакованных в нее электронных приборов. Но если в пленку ввести антистатическую добавку, она не допустит этого, предотвратит накопление электрических зарядов.

И это далеко не все достоинства пузырчатой пленки. К тому же, она красива!

Автор Сергей Денисевич

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*