Поиск по сайту:

» NASA хочет доставить на Землю частицы астероида

26.05.2011 рубрика: Наука и открытия

NASA хочет доставить на Землю частицы астероида

Американцы объявили, что намерены запустить в космос автоматическую станцию, которая должна забрать образцы камней с одного из околоземных астероидов и привезти их домой для исследования.

Миссия получила зубодробительное название (в несколько вольном переводе) «Спектрально интерпретирующий происхождение, идентифицирующий ресурсы, сохраняющий образцы исследователь реголита» (Origins-Spectral Interpretation-Resource Identification-Security-Regolith Explorer), или просто OSIRIS-REx.

Этот аппарат стартует в 2016 году, а к своей цели — астероиду 1999 RQ36 — прибудет в 2020-м.

Как только «Осирис» приблизится к объекту на расстояние меньше пяти километров, он приступит к съёмке 560-метровой скалы с помощью нескольких приборов. Эта фаза изучения астероида продлится полгода. Среди прочего впервые будет очень точно измерен эффект Ярковского.

Далее учёные выберут место, откуда аппарат должен будет взять образцы грунта и камней, объясняет космическое агентство США. Для этой ответственной операции «Осирис» использует манипулятор.

Стоимость миссии (не считая ракеты-носителя) составит около $800 миллионов (иллюстрация NASA/Goddard/University of Arizona).

Медленно сблизившись с космической горой, аппарат наберёт примерно 60 граммов материала. Он будет помещён в спускаемый аппарат, аналогичный тому, что использовался в миссии Stardust. «Осирис» вернётся домой в 2023 году, и капсула с астероидными грунтом и камнями приземлится в пустыне Юта.

Исследование астероида поспособствует продвижению куда более грандиозного плана — высадке на один из астероидов людей. Кстати, для такой миссии американцы уже создают корабль. Добавим также, что впервые в мире материал с астероида удалось добыть японцам.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*