Поиск по сайту:

» Готовим вкусную курицу по-всем правилам. Часть 2

26.05.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Готовим вкусную курицу по-всем правилам. Часть 2

Несмотря на расхожее мнение, что куриные окорока не так уж полезны для организма, мы покупаем их и готовим из них различные блюда. На самом деле, белковая составляющая куриной грудки и ножек совершенно идентична. Правда, содержание жира в ножке немного выше, чем в грудке, но зато в темном мясе птицы больше железа.

Много вкусных блюд можно приготовить не только с куриными окорочками, но и с крылышками или бедрами, как в будни, так и в праздники.

Куриные окорочка «Прелесть»

Окорочка освободить от костей, разрезая их с внутренней стороны. С внешней стороны кожа должна оставаться целой.

Экономная хозяйка не выбросит косточки, а оставит их для бульона, из которого в дальнейшем можно будет приготовить суп или соус.

Мясо хорошо отбить, посолить, поперчить по вкусу.

Приготовить льезон, смешав молоко с яйцами и мукой, посолив по вкусу.

Подготовленные окорочка окунать в льезон и обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета в сковороде с разогретым жиром.

Рулетики из куриных окорочков

Для рулетиков лучше всего брать крупные окорочка.

Их нужно разрезать вдоль по внутреннему сгибу и осторожно удалить кость. Мясо хорошо отбить молоточком, немного посолить, поперчить. Выложить на него начинку. Она может быть любой: яйца, зелень, колбаса, сыр, грибы, горошек.

Аккуратно свернуть рулетиком, обвязать ниткой и уложить на противень. Сам противень смазывать не надо, а каждый рулетик смазать сметаной или майонезом.

Запечь в духовке при средней температуре до румяности.

Когда рулетики остынут, снять нитки и нарезать.

Окорочка «Червонные»

Потребуется: 6 куриных окорочков, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 1 стакан острого томатного соуса, 1 ст. ложка лимонного сока. Кроме того, растительное масло, мед, соль, кунжут, корица по вкусу.

Окорочка разрубить пополам, посолить и оставить на некоторое время.

Яблоко очистить и натереть на мелкой терке, смешать с измельченным чесноком, майонезом, лимонным соком и томатным соусом.

Густо обмазать окорочка приготовленным соусом, выложить их на противень, смазанный маслом, приправить корицей, полить тонкой струйкой меда и посыпать кунжутом.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки, периодически поливая окорочка выделяющимся соком.

Таким же способом можно приготовить куриные крылышки или бедра.

Хрустящие куриные бедрышки

На 4 куриных бедра потребуется 2 ст. ложки манной крупы, растительное масло, сушеный базилик, соль, черный молотый перец по вкусу.

Бедрышки помыть, посолить, поперчить, обвалять в манной крупе и выложить на разогретую сковороду с маслом. Посыпать сушеным базиликом, обжарить на среднем огне с обеих сторон.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть самую толстую часть бедра острым ножом – если выделится прозрачный сок, значит, бедрышки готовы.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Потребуется: 500 г куриных крылышек, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жаренья.
Для соуса: 2-3 ст. ложки винного уксуса, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка кукурузной муки, ¼ стакана 10%-ных сливок.

Крылышки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренные крылышки выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Приготовить соус: кукурузную муку слегка обжарить на оливковом масле, добавить сахар, уксус, соевый соус и сливки, варить, помешивая, до загустения.

В соус положить крылышки, перемешать и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Подавать крылышки с жареным картофелем и свежими овощами.

Куриные субпродукты, которые стоят намного дешевле самого куриного мяса, также являются отличным сырьем для создания вкусных и полезных блюд. Это желудки, печень, шейки. Даже ножки и головы идут в ход – из них, добавив немного куриного мяса, можно приготовить холодец. Суп из куриных потрошков не уступает по вкусу настоящему куриному бульону. Рагу и рассольник, жаркое, потрошки, тушенные в горшочке с грибами, капустой или другими овощами (годятся кабачки, картошка, баклажаны, помидоры, лук-морковка) – вот не самый полный список блюд с куриными потрошками.
А какая вкусная начинка для пирожков или блинов получается из них!

И сегодня у нас тоже есть несколько рецептов вкусных блюд с куриными субпродуктами.

Куриные желудочки в сметане

Потребуется: 1 кг куриных желудков, 2 морковки, 2 репчатые луковицы, 2/3 стакана сметаны,1/3 стакана бульона, соль, черный молотый перец и готовые приправы для курицы по вкусу.

Если желудочки очищенные, их достаточно хорошо промыть. Если же они не очищенные, нужно будет снять внутреннюю жесткую пленку, предварительно ошпарив желудки кипятком.

Подготовленные желудочки залить водой так, чтобы она их только покрыла, и отварить до мягкости. Варить 50-60 минут под крышкой на слабом огне.

Лук и морковку почистить, морковку нарезать длинной соломкой, а лук — полукольцами или четвертинками, если луковица большая. Потушить с небольшим количеством растительного масла почти до готовности, не поджаривая.

Готовые желудочки вынуть из бульона, нарезать узкой соломкой и соединить с луком и морковкой.

Сметану смешать с бульоном, добавить немного черного молотого перца, приправы. Для густоты можно добавить немного муки (примерно ½ ч. ложки). Варить на слабом огне, помешивая, около 10 минут.

Готовым соусом залить желудки и довести до полной готовности.

Подавать с гречневой кашей, рисом или картофелем и свежими овощами.

Хорошим дополнением к тушеным желудочкам будет и тушеная капуста или другие тушеные овощи, макароны, картофельное пюре.

Оставшийся бульон можно использовать для супа, щей, рассольника или сварить на нем перловку или гречку.

Куриные желудки с грибами

Подготовленные куриные желудки мелко нарезать, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета.

2-3 репчатые луковицы нарезать и также поджарить. Отдельно пожарить и нарезанные грибы.

Все соединить, если нужно, добавить соль и перец, залить сметаной и потушить минут 10-15.

Куриная печень, жаренная в сухарной корочке

Нежная куриная печень с хрустящей корочкой сочетается с любым соусом.

Потребуется: 500 г куриной печени, 2 яйца, 100 г майонеза, молотые сухари, соль, черный молотый перец по вкусу.

Печенку вымочить в молоке. Для этого достаточно будет 20-25 минут. Выложить в миску, добавить яйца, майонез, соль, перец.

Хорошо перемешать и поставить в холодильник минут на 20.

Подготовить сухари и выложить в них ломтики куриной печени.

Хорошо обвалять печень в сухарях со всех сторон.

Выложить на сковороду с разогретым маслом.

Обжарить до хрустящей корочки по 1,5 минуты с обеих сторон.

Немедленно подать к столу.

Рагу из куриных субпродуктов

Потребуется: набор куриных субпродуктов (шейки, крылышки, желудки, ножки), 1 морковь и 1 корень петрушки, 2 репчатые луковицы, 50 г томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 1 соленый или свежий огурец, жир для жарки, зелень, соль по вкусу.

Субпродукты хорошо промыть, нарезать и обсыпать мукой.

Овощи натереть на крупной терке, зелень вымыть и мелко порубить. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Субпродукты обжарить на жиру, переложить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем добавить овощи и тушить до готовности. В конце приготовления добавить томатную пасту, зелень и огурец.

При подаче на стол на круглое блюдо выложить горкой отварной рис, сделать в середине углубление и заполнить его приготовленным рагу или маринованными овощами.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*