Поиск по сайту:

» Готовим вкусную курочку

25.05.2011 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Готовим вкусную курочку

Мясо курицы является одним из самых распространенных продуктов питания. Белое мясо курицы – источник необходимых веществ для организма, используется в диетическом и детском питании.

 

Немалую пользу имеют и куриные субпродукты, которые сравнительно недорого стоят, но в то же время являются хорошими ингредиентами для создания вкусных и полезных блюд.

В сегодняшней подборке вы найдете рецепты таких блюд, приготовление которых не требует особых профессиональных навыков. Все делается просто, достаточно быстро, и даже самая неопытная молодая хозяйка легко справится с приготовлением блюда, вкус и качество которого будут по достоинству оценены другими членами семьи.

Курица по-грузински

На 1 курицу потребуется: 3 репчатые луковицы, 1 л молока, ½ ч. ложки шафрана, 2-3 пучка мяты перечной, 500 г сыра (адыгейского или моцареллы), соль и черный молотый перец по вкусу.

Курицу разрезать на порционные куски, потушить вместе с тонко нашинкованным репчатым луком почти до готовности. Затем залить молоком, смешанным с шафраном, посыпать рубленой мятой. Довести до кипения и тушить 10 минут. Выключить плиту, но кастрюлю не снимать. Добавить тертый сыр, дать немного постоять, затем осторожно перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и подать к столу.

Курица в луковом соусе

Потребуется: 1 курица, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 крупные репчатые луковицы, 2-3 горошины черного перца, 2-3 лавровых листа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тушку курицы обработать, нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить по вкусу.

В казанок или кастрюлю с толстым дном положить масло и горошины черного перца и ровным слоем уложить кусочки курицы. Поверх мяса выложить репчатый лук, нарезанный кольцами, и лавровый лист.

Поставить на самый маленький огонь, накрыть плотно крышкой и тушить 1 час 20 минут — 1 час 30 минут, не открывая крышку.

Воды не добавлять!

Это блюдо хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем, рисом или макаронами.

Курицу рекомендуют включать в свой рацион для улучшения пищеварения. Мясо курицы — легкоусваиваемый продукт, придающий силу человеческому организму. В курице содержится много минеральных веществ, а также витамины группы В. Белок, содержащийся в курином мясе, положительно влияет на развитие мозга, а также участвует в построении клеток и костей. В курином мясе высокое содержание важных аминокислот, помогающих функционированию нервной системы организма и способствующих преодолению стрессов.

Курица с овощами

На 1 тушку курицы потребуется: 1 кг белокочанной капусты, 100-150 г растительного масла, 3 свежих или консервированных помидора, несколько горошин черного перца, зелень, соль по вкусу.

Подготовленную тушку курицы нарезать порционными кусочками. Капусту нашинковать.

В большую кастрюлю положить половину нашинкованной капусты, сверху уложить кусочки курицы, накрыть оставшейся капустой. Каждый слой посолить по вкусу.

Добавить нарезанные помидоры, растительное масло, ½ стакана воды и закрыть кастрюлю крышкой. Готовить на среднем огне час. За 10 минут до готовности положить в кастрюлю рубленую зелень петрушки (или другую зелень по своему вкусу) и горошины черного перца.

Содержание фосфора в курице делает ее полезной для мышц, костей и зубов. Магний отвечает за работу нервных клеток, помогает бороться с раздражительностью, усталостью работы мозга в преклонном возрасте, улучшает память. Цинк, как и фосфор, способствует укреплению костей. Также способствует заживлению ран, улучшению работы мозга в преклонном возрасте.

Жаркое из курицы

На 500-700 г куриного мяса потребуется: 3 зубчика чеснока, 200 г майонеза, 5-6 яиц.

Курицу отварить в подсоленной воде практически до готовности, отделить мясо от костей и кожи, мелко его нарезать (по 30-50 г).

Чеснок измельчить и смешать со 100 г майонеза. Этой смесью обмазать все мясо и сложить его в глиняный горшок или глубокую сковороду. Сверху аккуратно вылить яйца, не повреждая желтка, залить оставшимся майонезом.

Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Курочка с грибами

Потребуется: 1 курица, 200 г свежих грибов, 250 г майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.

Курицу нарезать кусочками, а лучше всего использовать куриное филе. Выложить кусочки мяса на противень, посолить, поперчить. Поверх мяса положить нарезанные грибы и залить майонезом.

Запекать в духовке до золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Курица «Птица счастья»

Подготовить тушку курицы, отделить кожицу на грудке и брюшке так, чтобы между кожей и мясом можн
о было просунуть ладонь. Внутреннюю часть курицы посолить, поперчить и положить внутрь начинку и лимон, нарезанный крупными кружочками.

Начинка может быть самой разнообразной. Один из вариантов таков: сливочное масло смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем. В эту смесь положить мелко нарезанную копченую грудинку, ветчину или бекон.

Выложить курицу в форму или на противень и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 1-1,5 часа (в зависимости от величины тушки).

Куриные грудки с овощами

Потребуется: 1 кг филе куриных грудок, 800 г замороженных овощей (2 упаковки), в которых есть сладкий перец и шампиньоны, 150-200 г твердого сыра, 300-500 г майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе куриных грудок промыть, посолить, поперчить и выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом. Филе смазать майонезом.

Сверху, не размораживая, положить овощи, сыр, натертый на крупной терке, и снова смазать майонезом.

Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать грудки 1 час – 1 час 30 минут.

Курица в медово-апельсиновой глазури

Потребуется: 4 куриные грудки или бедра, растительное масло, 4 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки меда, 4 ст. ложки свежего апельсинового сока, 1 апельсин, 2 ст. ложки соевого соуса.

Можно использовать также и целую тушку курицы, которую нужно разрезать на порционные кусочки.

Курицу выложить в неглубокий сотейник.

В разогретом масле в течение 2-3 минут обжарить нарезанный лук и чеснок. Добавить мед, апельсиновый сок, дольки апельсина, соевый соус и тщательно мешать, пока не растает мед.

Полить курицу апельсиновой глазурью и запекать в духовке 40-45 минут.

Куриные грудки в соусе

Потребуется: 1,5 кг куриных грудок, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г шампиньонов, 2 стакана 10%-х сливок, 1 стакан молока, 2 ст. ложки муки, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Куриные грудки обжарить на масле. Добавить мелко нарезанные грибы и лук, также обжарить.

Добавить сливки, разведя их водой, посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень. Ввести разведенную в молоке муку и довести до кипения.

При подаче на стол выложить грудки в глубокое блюдо, полить соусом. На гарнир подать свежие овощи.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*