Поиск по сайту:

» Обама высказал своё мнение евреям в лицо и указал на их место

25.05.2011 рубрика: Общество и нравы

Обама высказал своё мнение евреям в лицо и указал на их место

В последние дни американские евреи оказались втянутыми в конфликт между американской администрацией и израильским правительством. Все это не идет на пользу ни еврейской общине США, ни государству Израиль. Президент США Барак Обама выступил перед участниками ежегодной конференции произраильского лобби в Вашингтоне ЭЙПАК, где со всей откровенностью представил свое видение процесса ближневосточного урегулирования.

В отличие от других американских лидеров, превращающих свое участие в съездах еврейских организаций в предвыборный митинг, Обама не удовлетворился торжественной декларацией приверженности США делу обеспечения безопасности Израиля и сохранения единства Иерусалима. Несмотря на то, что Обама уже начал готовиться к предвыборной гонке, он не побоялся сказать правду в лицо еврейской общине.

За день до выступления премьер-министра Нетаньяху на той же самой конференции Обама представил границы 4 июня 1967 года, с теми или иными территориальными поправками, в качестве ключевого шага к созданию двух государств для двух народов. Президент взял на вооружение план своего предшественника Джорджа Буша, который считал, что необходимо сохранить израильский суверенитет над крупными поселенческими анклавами, расположенными на Западном берегу и еврейскими кварталами Восточного Иерусалима. Обама подчеркнул, что только мирный договор с палестинцами, базирующийся на вышеуказанном принципе, обеспечит продолжение существования Израиля в качестве еврейского и демократического государства и предотвратит одностороннее провозглашение Палестинского государства в ООН. В понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон поддержала план Обамы, как и остальные члены международного ближневосточного квартета.

Отказ Нетаньяху и его политических партнеров признать границы 1967 года в качестве точки отсчета переговорного процесса о постоянном урегулировании конфликта, ведет к тупиковой ситуации на Ближнем Востоке. В подобных обстоятельствах неизбежны очередной виток кровавого насилия между израильтянами и палестинцами, политическая изоляция еврейского государства на международной арене, а также, вполне возможно, и экономические санкции.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*