Поиск по сайту:

» Демография в России. Как изменить ситуацию?

25.05.2011 рубрика: Общество и нравы

Демография в России. Как изменить ситуацию?

Побывала я недавно на одном мероприятии, которое проводил центр социальных служб для молодежи (тема – подготовка к семейной жизни), и обратила внимание на то, что психологические тесты-рисунки указывали на стремление девочек-старшеклассниц выйти замуж, обзавестись потомством, а в речах было так много про учебу, карьеру. И ведь правда, пойдут в институты, потом – на работу, многие из них выкроят время и часть семейного бюджета на одного ребенка – и не больше.

Молодежь весьма прагматически относится к рождению детей. В первую очередь, этого страшатся парни. Их можно понять – есть большая разница, существует семья из двух человек на заработки двоих людей, или семья из трех человек – на заработки одного. Но и девочки в наше нестабильное время тоже не стремятся к материнству ради материнства…

Главные материальные препятствия для молодых семей, самые большие страхи лежат в материальной сфере, именно поэтому многие государства стремится повысить рождаемость путем финансовой поддержки семей. В то же время результат такой поддержки не всегда положительный.

К примеру, на Украине семьи получают финансовую поддержку на протяжении нескольких лет после рождения ребенка. Сумма помощи зависит от того, сколько или какой по счету ребенок родился, однако для многих безработных, алкоголиков и прочих асоциальных элементов она кажется довольно внушительной и для них деторождение превратилось в своего рода бизнес. Разумеется, стимулирует материальная помощь и вполне нормальные семьи, которые откладывали рождение ребенка на пару-тройку лет, но нужно признать, что чем меньший доход в семье, тем более лакомым куском кажутся «детские», и следовательно – больше вероятность рождения детей в неблагополучных семьях.

Изменить ситуацию можно, потратив деньги не на материальную помощь родителям, а на компенсацию предприятиям, которые выпускают товары для детей. Ведь ребенка нужно одевать и обувать практически каждый сезон, и стоит это удовольствие почти столько же, как и одежда и обувь для взрослых! Почему бы не снизить стоимость детских товаров?

Другим страхом является стоимость обучения. Начиная со школы, надо думать о репетиторах, либо об оплате обучения в хорошей школе, я молчу об институте! А ведь была система бесплатного образования, лучшая в мире! Которая готовила специалистов тех профилей, которые нужны экономике. Неужто так смертельно трудно возродить добрые традиции?

Третий страх – жилье. Скажем так – недешевое. Купить жилье многим семьям не по карману. Аренда – реальный выход, так почему бы государству не строить собственные дома для аренды молодыми семьями? Сумма арендной платы – льготная для семей с одним ребенком дошкольного возраста или семей, где есть двое детей. В других случаях стоимость аренды такой квартиры существенно возрастает.

Стимулировать рождаемость можно кнутом и пряником. А двумя способами сразу было бы наиболее эффективно.

Кроме того, следует подумать о социальной рекламе – причем не только билбордах, рекламных роликах, но и стереотипах красивой жизни, навязываемых молодежи. Эти стереотипы учат молодежь, что работать – это офис и чашечка кофе, красиво жить – это развлекаться по ночам. А нужно учить, как строить счастливые семьи, где дети и внуки – это радость. И демографическая ситуация изменится!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*