Поиск по сайту:

» Как выбрать профессию: головой или сердцем?

24.05.2011 рубрика: Работа, карьера и бизнес

Как выбрать профессию: головой или сердцем?

Выпускной класс – нелегкая пора для каждого ученика. «Куда поступать? Кем быть? Какие экзамены сдавать? Да и вообще, каково мое предназначение в этой жизни?» – наверняка эти вопросы приходят на ум каждому абитуриенту.

Будучи ученицей 11 класса, я не раз вдавалась в эти нелегкие размышления. Как это обычно и бывает, родители советовали мне один путь, непременно перспективный и прибыльный (по их мнению), у друзей и родственников имелись другие наставления, а вот душа хотела чего-то третьего. Хотя – чего уж скрывать – долгое время и она не могла определить свои желания и упрямо молчала.

Какую же специальность выбирать: ту, что перспективна и наверняка принесет доход по окончании вуза, или ту, которая, быть может, не сулит золотые горы, но интересна и приносит тебе удовольствие? Хорошо, когда эти два пожелания совместимы в одной профессии, но согласитесь, не так уж много найдется талантливых, к примеру, математиков и биохимиков, а понятие «перспективность» всегда отдается именно точным наукам, ведь прогресс не стоит на месте, особенно в нашем двадцать первом веке. Юристы, врачи и учителя нужны всегда, экономисты тоже не в обиде, а вот как быть всем остальным?

Я решила провести небольшой опрос среди своих одноклассников и знакомых абитуриентов. Он был предельно прост: нужно было отдать предпочтение занятию чем-то перспективным и прибыльным или занятию тем, что тебе нравится и хорошо получается. Соответственно, «занятие» подразумевало и выбор специальности, и поступление в определенный вуз в целом.

Интересно, что все опрашиваемые почти единогласно сделали выбор в пользу занятия, которое нравится и хорошо получается. Однако когда я начала беседовать с моими ровесниками на эту тему, выяснилось, что многие поступают на определенный факультет, «потому что родители так хотят», «потому что брат/сестра там учится», или совсем не знают, куда им поступать, так как не считают себя способными сдать определенные экзамены. Примечательно, что основными родительскими рекомендациями оказались медицинские и технические специальности.

Вернемся к опросу. Я проделала аналогичные действия со взрослыми, уже давно получившими высшее образование, и обнаружила, что все настойчиво рекомендовали заниматься тем, что перспективно и прибыльно. В ход пошли рассказы о развивающейся науке, тяжелом времени для экономики нашей страны и своем собственном горьком опыте. Это, признаться, меня немного расстроило.

Результаты этого маленького «исследования» заставили меня задуматься. Почему многие мои ровесники так не уверены в своих силах и способностях? Почему они считают, что надо заниматься любимым делом, но поступают все же по-другому? Почему взрослые так скептичны к возможным желаниям своих детей? Почему понятия «экономика» и «рынок труда» должны диктовать нам условия, решать за нас, куда стоит поступать, а куда нет?

Да, безусловно, сегодня зарплата врача в нашей стране меньше нефтяника, а учитель на порядок отстает по доходам от бизнесмена, но ведь существуют такие вещи, как «талант», «стремление», «желание», и как было бы здорово, если бы они не оказались обесцененными «экономикой» и «рынком труда»! В конце концов никогда не поздно поступить учиться заново или получить второе высшее образование…

Если есть желание заниматься чем-то определенным, если есть стремление к совершенствованию своих навыков, если от самой природы имеются способности к этому занятию, если, как говорится, душа лежит, то почему бы не пойти наперекор перспективности и прибыли? Ведь успех приходит именно тогда, когда ты занимаешься делом с любовью и интересом.

Быть может, это мой юношеский максимализм, быть может, чрезвычайный оптимизм, но это мое искреннее мнение, и именно поэтому я решила следовать своим желаниям, точнее – стать журналистом.

Совсем другая проблема – найти ту профессию, которая интересна, которая не принесет разочарования, и всецело осознать это… в возрасте 16–17 лет, когда жизненный опыт оставляет желать лучшего.

Уж тут никакие экономическо-статистические данные не помогут, и все зависит только от вас!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*