Поиск по сайту:

» Снегурочка — что мы знаем о сказочном персонаже?

23.05.2011 рубрика: История, культура и искусство

Снегурочка - что мы знаем о сказочном персонаже?

Место рождения — город Кострома. День рождения — 11 апреля

Снегурочка — новогодний персонаж русских легенд, внучка Деда Мороза.

Образ Снегурочки уникален для русской культуры: в новогодней и рождественской мифологии остальных народов нет женских персонажей. У славян Снегурочка считалась дочерью Мороза и Весны.

Сама Снегурочка в нынешнем статусе появилась впервые в 1873 году как молодая помощница Деда Мороза и сначала считалась дочкой зимнего волшебника. Это произошло благодаря пьесе Александра Островского «Снегурочка», которую он создал на основе народной сказки о девушке, вылепленной из снега и растаявшей от теплых солнечных лучей. Позже писатели и поэты превратили ее во внучку Дедушки Мороза.

История о девушке из снега, пришедшей к людям, становилась все более популярной и очень хорошо «вписалась» в программы городских рождественских елок. Постепенно Снегурочка становится постоянным персонажем праздников как помощница Деда Мороза. Так рождается особый русский обычай празднования Рождества с участием Деда Мороза и его красивой, заботливой и умной внучки.

Свой современный вид образ Снегурочка получила в 1935 году в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. Любопытно, что на ранних советских изображениях Снегурочка чаще изображена маленькой девочкой, в виде девушки ее стали представлять позднее.

Дед Мороз и Снегурочка вошли в общественную жизнь страны как обязательные атрибуты встречи наступающего Нового года. Местом её рождения сегодня считается Костромская область, где в имении Щелыково Александр Островский написал свою знаменитую сказку.

В Костроме у Снегурочки есть и терем, и гостиная, где она радушно принимает и развлекает своих гостей любого возраста. Ежегодно Костромская Снегурочка участвует в новогоднем путешествии Деда Мороза по российским городам. С 2005 года проводится открытый конкурс «Русская краса – Костромская Снегурочка».

В ноябре 2006 года в Московской усадьбе Деда Мороза в парке «Кузьминки-Люблино» появился терем Снегурочки.

При его строительстве использованы проектные предложения студентов Костромской Государственной Сельскохозяйственной Академии.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*